?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый опытный образец вертолета Ми-28НМ
bmpd
Фотография первого опытного образца ОП-1 модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ ("Изделие 296", ОКР "Авангард-3") на летно-испытательной станции АО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля" в Люберцах. Прототип ОП-1 был построен в 2015 году на АО "Роствертол".





Первый опытный образец ОП-1 модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ ("Изделие 296", ОКР "Авангард-3") на летно-испытательной станции АО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля". Люберцы, июль 2016 года (с) Алексей / russianplanes.net ( ссылка )


  • 1
Ну и где уже можно посмотреть на полностью автономные беспилотные истребители и бомберы, а лучше ударные вертолеты?

Это совершенно другой вопрос. Зачем вы в сторону то виляете?

Вы утверждали, что за 30 лет разработка ИИ не продвинулась и никакой комп не заменит человека. Это абсолютно не правда, во многих совершенно прикладных областях вычислительные системы (в том числе то, что, не всегда обоснованно, назвают ИИ) уже сейчас заметно первосходят человека. Примеров множество в обычных новостях за последниюю пару лет, не нужно даже специально интересоваться темой.

Более того, даже в том сообщении на которое вы отвечали, не шла речь о полностью автономных системах, а именно о взятии электроникой на себя части функций пилота. Увы, но это уже сейчас работает на серийных машинах - выделение и сопровождение целей, ассистирование в управлении и т.п. Не надо даже смотреть на Т-50, о котором достоверной информации немного. Су-35 - одноместный многоцелевой истребитель. Возможность сделать его одноместным дал как раз прогресс в "замене человека, обладающего абстрактным мышлением, компом".

Похоже вы уважаемый не очень понимаете смысл термина "искусственный интеллект", и "абстрактное мышление". Простой пример - тексты компьютер распознает давно уже великолепно и лучше человека, даже рукописные, а вот прочитать каптчу для компа - зачастую задача неподъемная, так как для этого требуется то самое "абстрактное мышление". Вот и для автопилота - лайнер по курсу вести и даже посадить самолет в аэропорту - не проблема, а вот решить нестандартную задачу, которых может быть тьма - совсем другая песня.

Похоже, вы, уважаемый, не понимаете разницы между практическим применением технологий и абстрактным "абстракктным мышлением".

wotanhotter написал про вполне конкретные, вполне существующие вещи.

Вы в ответ зачем-то заявили: 1) "в деле разработки искусственного интеллекта электроника и сейчас не особо продвинулась", что категорически не достоверно. Можно спорить, что понимать под искусственным интеллектом, но отрицать огромный прогресс глупо.

2) "не заменит никакой комп человека, обладающего абстрактным мышлением", что просто бессмысленная фраза. Во множестве практических применений абстрактное мышление совершенно не нужно и компьютеры человека заменяют и существенно превосходят.

3) зачем-то потребовали полностью беспилотные истребители и бомберы. Это вообще к чему было? Где в предыдущей дискуссии было хоть что-то про них?

Я всего лишь указал вам на техническое решение, которое, как результат прогресса, "которого не было", в тестах превзошло человека в воздушном бою. Именно основываясь на таком прогрессе, и американцы и наши обещают следующее поколение боевых самолётов сделать опционально пилотируемым.

P.S. Как к предыдущей дискуссии относится распознавание текстов и капчи мне тоже не очень понятно. Если что, абстрактное мышление для решения задачи распознавания не нужно совершенно. И данный термин не понимаете именно вы.

Не надо спорить о том, что нужно понимать под искусственным интеллектом, этому специалисты дали вполне внятное определение: "Иску́сственный интелле́кт (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — 1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ; 2) свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека."
Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно»

Не способен ни один даже самый мощный компьютер на свете выполнять творческие задачи и творчески решать проблемы. Компьютер способен мыслить только в рамках задач описанных программистом, которые всего разнообразия сюрпризов судьбы предусмотреть не в состоянии.

В воздушном бою(особенно в нем!) может возникнуть тьма ситуаций, которые решить можно только творчески, эвристически.
Если и теперь не дошло, приведу такой пример - у самолета вышла из строя система навигации, если самолетом управляет человек - он решит: "полечу вдоль этой реки на север, а потом поверну направо, где-то там свои". Никакой компьютер решить подобную задачу не в состоянии. И таких нетривиальных задач может возникнуть тьма.

Появление искусственного интллекта, специально обученные специалисты связывают только с появлением квантовых компьютеров, которые сейчас существуют только в виде примитивных образцов.

Ну вот и до википедии дело дошло.
Приоткрою вам завесу - это не единственное определение.

> Компьютер способен мыслить только в рамках задач описанных программистом
Как человек, работающий в ИТ, докладываю - вы не правы. Почитайте про machine learning, нейронные сети.

Я вам привёл конкретный пример, где техническая система превзошла человека именно в воздушном бою. А вы зачем-то продолжаете строить замки из песка.

Квантовые компьютеры с искусственным интелектом связаны довольно слабо.

И не надо под искусственным интеллектом понимать исключютельно электранный аналог человеческого мозга. Это совершенно отдельная песня. В отличии от множества практических применений различных технологий машинного обучения и анализа, которые развиваются очень бурно и во многом уже сейчас превосходят человека. Я не понимаю, как можно было пропустить недавнюю победу обученной нейронки над чемпионом в Го, например.

Или пример с вертолетом: живой пилот увидел на земле человека с большой трубой на плече и понял, что пора делать ноги и сваливать воон за тот холм. Современный компьютер распознать такую угрозу не в состоянии, в лучшем случае он вовремя среагирует, только когда ракета ПЗРК уже пойдет к цели.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"капчу" ИИ решает быстрее и точнее человека.

Если код ИИ заточен под один алгоритм каптчи, а подсунь ему другой - зависнет наглухо.

"Вы утверждали, что за 30 лет разработка ИИ не продвинулась и никакой комп не заменит человека".
Сильно ли за последние 20 лет улучшилось качество автоматического перевода, например?
Да вот более простая задача: надо прочесть текст, понять его главную мысль и сделать краткий реферат.

Они никак не поймут, что универсальный ИИ - это несколько другое, чем псевдо-абстрактно-мыслящие программы для узких задач, вроде того же Дип Лирнинга. Голливудского кино пересмотрели что ли.

дилетанты на марше, ничего необычного :)

Вот какого хрена в комментарии к заметке о боевых вертолётах, в ветку, которая началась с пожелания реализовать одноместную боевую машину за счёт примениея современных, существующих и применяемых на других машинах технологий, дилетанты тащат то ИИ с абстрактным мышлением, то распознавание капчи, то автоматический перевод?

И да, качество автоматического перевода за последние 10 и даже 5 лет улучшилось кардинально.

Для простоты примера тащат. Но похоже и это не проканало. Если вы школьник, еще черт с ним, но если взрослый человек, представляющий возможности компов как в болливудских фильмах, то тогда искренне сочувствую.

  • 1