bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Поломки и брак 120-мм минометов украинского производства

Как сообщает "Український мілітарний портал" в материале "У вітчизняних мінометів «Молот» за півмільйона гривень відлущується фарба, ржавіє метал та клинять деталі", украинские военные недовольны качеством новых 120-мм минометов М-120-15 «Молот» производства киевского завода «Маяк». Это следует из пояснительной записки одного из командиров минометных батарей, которая попала в распоряжение ресурса.




(с) mil.in.ua




В документе говорится об опыте эксплутации батарейного комплекта из шести минометов, которые 21 июня 2016 года получила батарея в городе Оржив Ровенской области (видимо, из первой партии минометов М-120-15, переданных министерству обороны Украины в марте). В ходе проведения тактико-специальных занятий сначала у двух минометов, а затем и у всех остальных заклинило подъемный механизм.




(с) mil.in.ua

Отмечается, что все неисправности были замечены еще в ходе практических стрельб. Среди других проблем - качество металла, который очень быстро начинает ржаветь и окисляться. Кроме того краска на минометах «шелушится» под действием солнечных лучей и быстро стирается. Также возникают вопросы к материалу механизмов наведения и механизма от двойного заряжания. А стоит такое оружие немало, согласно накладной на получение минометов М120-15 «Молот» - 483512,40 гривен (более миллиона рублей! - bmpd) за единицу.




(с) mil.in.ua

Ранее наш блог уже сообщал о поставке в украинскую армию первой партии минометов украинского проиводства в марте 2016 года. Тогда сообщалось, что "М120-15 "Молот" — украинский 120-мм миномет, предназначенный для уничтожения живой силы и техники противника, расположенной в укрытиях или окопах, а также для разрушения фортификационных сооружений. Был создан по заказу министерства обороны Украины специалистами завода "Маяк" всего за два месяца. В отличие от советского образца, "Молот" делают из новейших сплавов, которые продлевают его "жизнь", а благодаря конструкторским решениям миномет реже ломается".



МИНОМЕТ МОЛОТ


При этом следует отметить, что в октябре 2015 года, когда появились первые публикации о миномете М120-15 «Молот», украинские СМИ сообщали, что до конца 2015 года планировалось выпуcтить 50 минометов "Молот", а в 2016 году - бoлee 400. Фактически первые несколько серийных минометов (судя по снимкам - 12 единиц) были сданы ПАО «Завод Маяк» только в марте 2016 года.


Можно констатировать, что в случае с минометами "Молот" продолжается хроническая болезнь практически всех образцов вооружения, начатых производством на Украине в последние годы - запуск изделий в серию без необходимых достаточно обширных и тщательных полноценных испытаний и без соответствующих по результатам испытаний доработок образцов.
Tags: Украина, артиллерия, минометы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →