?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Соревнования Морской авиации ВМФ России "Морской Ас - 2016" в Ейске
bmpd
Оригинал взят у коллеги mr_anderson22 в Морской Ас - 2016


Если такие армейские соревнования как "Танковый биатлон" или "Авиадартс" имеют огромную популярность не только у специалистов, но и у широкого круга граждан и освещаются практически на всех центральных каналах, то "Морской Ас" - состязания среди морских летчиков не так "раскручен", но оттого не менее интересен чем вышеперечисленные именитые гранды. С 27 по 30 июня на базе 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава (МА ВМФ) проводились соревнования по летной выучке среди летчиков морской авиации ВМФ. После предварительно проведенных отборочных этапах на аэродром Центра в г. Ейск были передислоцированы лучшие экипажи со всех флотов нашей страны. Большое разнообразие авиационной техники, морской полигон, весьма специфические для морской авиации конкурсные задачи - все это можно было наблюдать вплоть до 30 июня, когда были подведены итоги соревнований. Посчитав заключительный этап на полигоне самым зрелищным, было решено именно в этот день посетить соревнования. Те из журналистов кто на это время располагал более свободным рабочим графиком имели возможность сделать отличные кадры на стоянках подготовки авиационной техники и у кромки взлетной полосы. Очень интересно будет посмотреть на их репортажи. Здесь же основное действие развернется на полигоне. И так что же было 30 июня в заключительный день соревнований.

1. Летную программу открыл проход модернезированного самолета Ил-38Н и пары L-39C. Все самолеты принадлежат местному Центру и эта формация в воздухе является своеобразной визитной карточкой летной программы Центра. Проход и роспуск!


IMG_7224.jpg







2. Вот Ил-38Н поближе. этот модернизированный самолет оборудован системой "Новелла", позволяющей более эффективно бороться с подводными лодками.
IMG_7230.jpg

3. Старичок Бе-12. Лишь одна часть в России до сих пор эксплуатирует этот тип самолетов - знаменитая Кача. Насколько я понял на этих состязаниях Бе-12 соревновался с Ил-38 в одной "весовой категории".
IMG_7256.jpg

4. За ним проследовал Ил-38 Северного флота. Так как на данный моент уже подведены итоги, могу сказать, что звания "Лучшим экипаж самолета противолодочной авиации Военно-Морского Флота» судейской коллегией признан экипаж самолета Ил-38 Тихоокеанского Флота, командир экипажа - командир авиационного отряда авиационной базы морской авиации Тихоокеанского Флота капитан Фридрих А.В. Ил-38 с Тихоокенского флота был, но в тот день к большому сожалению, мне в объектив не попадался. Все самолеты после проходов уходили в акваторию Азовского моря в заданный квадрат для выполнения поставленных в рамках конкурса задач. Задача заключалась в выполнении полетов по заданному маршруту с выходом в назначенное время на полигон, где требовалось произвели постановку поля радиогидроакустических буев для поиска подводной лодки. Затем выполнялись бомбометания по радиолокационно-контрастной цели, а также осуществление боевого маневрирование при преодолении условной системы ПВО.
IMG_7274.jpg

5. Еще один участник - истребитель-перехватчик МиГ-31. Самолет прибыл с дальнего востока. И судя по результатам, которые он показал, все как в известной цитате: "Пришел. Увидел. Победил!" Кубок "«Лучший экипажем самолета истребительной авиации Военно-Морского Флота» улетел вместе с экипажем МиГ-31 на Камчатку. Командир экипажа - командир авиационного отряда истребительной авиационной эскадрильи авиационной базы морской авиации Тихоокеанского флота капитан Алексей Войтов.
IMG_7298.jpg

6. Су-24М Черноморского флота. "Ветеран" Су-24М на этих соревнованиях лучше справился с конкурсными задачами чем Су-30СМ, которые совсем недавно поступили на вооружение. Возможно в этом случае сказалось, что штурмовые задачи для Су-30СМ не совсем его профиль.
IMG_7313.jpg

7. Маневрирование L-39C Ейского Центра на малых высотах.
IMG_7366.jpg

8. Следующим свое мастерство продемонстрировал экипаж истребителя Су-30СМ. Это новый тип самолетов для ВМФ и не на всех флотах он еще есть. Поэтому здесь истребитель участвовал в конкурсной программе штурмовиков и соревновался с Су-24.
IMG_7401.jpg

9. Су-30СМ МА ВМФ можно отличить по "морскому камуфляжу" снизу
IMG_7418.jpg

10.
IMG_7437.jpg

12. Эффектно!
IMG_7575.jpg

13.
IMG_7582.jpg

14. Дальше начался экшн. На полигон пришла "восьмерка".
IMG_7590.jpg

15. С земли был сымитирован выстрел учебной ракетой
IMG_7389.jpg

16. Восьмерку "подбили" и экипажу потребовалось ее покинуть. Первыми "прыгнули" куклы)
IMG_7608.jpg

17. Задача наземной ЗС было сбить как можно больше этих "кукол". Велась прицельная стрельба.
IMG_7627.jpg

18. За этим последовали прыжки с Ан-26. Задача паршютиста была точно приземлиться в обозначенном месте.


19. По легенде, тех в кого не удалось "сбить" должен был "принять" отряд из выехавшего на место БТР
IMG_7652.jpg

20. Но на помощь парашютистам прибывает вертолет огневой поддержки морской пехоты Ка-29. Очень редкая в наших войсках машина.
IMG_7915.jpg

21. После серии пикирований, имитирующих срельбу неуправляемыми ракетами, вертолет забирает "спасенный" экипаж Ми-8
IMG_7878.jpg

22.
IMG_7910.jpg

23. Также в рамках "Морского Аса" прошли соревнования среди экипажей вертолетов Ка-27ПС по спасению терпящих бедствие с воды. На фото один из элементов этого этапа соревнования - передача "пострадавшего" наземным службам МЧС
IMG_7968.jpg

24. Завершился летный день отличным пилотажем тройки L-39C 859го Центра. На фото летчики выполняют маневр "ножницы"
IMG_8060.jpg

25. Эффектные проходы на малых высотах
IMG_8065.jpg

26.
IMG_8072.jpg

27. Летчики поприветствовали красивым роспуском судейскую коллегию и всех присутствующих.
IMG_8096.jpg

Вместо итога можно лишь добавить, что "Морской Ас" развивается. С каждым годом участвует все больше техники, задания становятся интереснее. Хотелось бы также выразить благодарность пресс-службе 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава (МА ВМФ) за организацию съемки.

28. Уже уезжая, заметили, что Ка-29 продолжил полеты по программе УТП. Немного креатива напоследок с кубанскими пейзажами)
IMG_8116.jpg

На этом репортажи с Ейска не заканчиваются, уже завтра 16 июля на безе Центра пройдут праздничные мероприятия посвященные 100-летию образования морской авиации России, а также 35-летие образования 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава (МА ВМФ). Будет продолжение.


  • 1
Морская ударная ракетоносная авиация представлена на соревновании не была.Ту-22М3 в МА ВМФ РФ отсутствуют.Две боеготовые авиаэскадрильи Ту-22М3 в составе ВКС РФ(-космонавтов-) способны применять лишь чугунки.
На пяти фотографиях были представлены старые L-39C,ввиду мизерного количества боеготовых Су-30СМ.

Edited at 2016-07-16 09:41 pm (UTC)

-способны применять лишь чугунки-
Ну а разве с Ту-22М3 сняли узлы подвески для ракет?

-ввиду мизерного количества боеготовых Су-30СМ-
А чего ж Вы хотели при относительно недавем начале поставок этих самолётов ВМФу?

Щитосборные соревнования. С каждого флота привезли по единственному боеспособному экипажу на каждый тип машины, самолеты в неудовлетворительном состоянии, система флотского снабжения и ремонта авиации нарушены. Разведка ГШ ВС ФСБ ГРУ ВС РФ не справилась с задачей обнаружения учебных целей, а потому все демонстративные этапы соревнования симулированы в отдаленном от зрителя и начальства квадрате, скрывая реальные неутешительные результаты выполнения учебной задачи по причине неудовлетворительной подготовки российских экипажей щитосборных демонстраций для лиц допризывного возраста.

Ботинки главное! Новая тема за прошедшие сутки.

как же доставляют гунькины вангования на тему количества боеготовых машин по принципу "сколько есть на конкретном фото столько и боеготовых..."
по моему на этой теме он обосрался наибольшее количество раз помню про 4 боеготовых су34 в сирии потом прилетели еще но эта мразь с темы сьехала а любые коменты когда его тыкали носом в говно просто игнорировала

Edited at 2016-07-17 12:24 am (UTC)

Ну таки шо вы хотели от человека, которому ишак регулярно устраивает проктологический массаж мозга?)))

(Deleted comment)
сколько раз повторять если слово написано по русски не нужно переводить его с английского

"Восьмерку "подбили" и экипажу потребовалось ее покинуть. Первыми "прыгнули" куклы"
"Задача наземной ЗС было сбить как можно больше этих "кукол". Велась прицельная стрельба."

Лицемеры, пишите правильно, задача - "Расстрелять выпрыгнувший экипаж в воздухе." Ооо! оказывается все правильно сделали "алаявьбарыры" расстреляв летчиков су-24 в турции, война ничего личного, а сколько визгу было.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну почему же металлолома? Бериев- да, согласен, но всё остальное вряд ли можно назвать металлоломом.

Даже у богатенькой Америки основа противолодочной авиации - Орионы родом из 50-х. Так что российскую морскую авиацию тут упрекнуть нечем.

  • 1