bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новые подробности боевого применения эмиратских танков Leclerc в Йемене

Наш блог уже несколько раз обращался к проблематике использования танков Leclerc вооруженными силами ОАЭ в ходе конфликта в Йемене. В статье Sebastien Roblin «What to Make of France’s Leclerc Super-Tank», опубликованной на портале War is Boring, приводятся некоторые дополнительные сведения, связанные с первым опытом боевого применения этого танка французской разработки и производства.

В краткой истории французского послевоенного танкостроения, которой предваряется основная проблематика, приводятся небезынтересные факты применения танка AMX-30 вооруженными силами Франции и Катара в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Так, катарским танкистами удалось на этих машинах уничтожить три иракских Т-55, при этом было потеряно два AMX-30. На счету французских танкистов – 10 иракских танков неустановленного типа.


Jrpe9DARf8DjhVGbs9ITm6bQCGGsKAHf4SanXvJVwcg

Колонна танков Leclerc вооруженных сил ОАЭ в Йемене, август 2015 года (с) reddit.com


Говоря о Leclerc, автор говорит, что в 1990-х годах он был самым дорогим танком в мире – в ценах 2011 года его стоимость составляла 9,3 млн долл., в то время как американский M1A2 стоил 7,56 млн долл., а российский Т-90 – 4 млн долл. Отмечается, что Leclerc отличается неплохой экономичностью – на одной заправке он может проехать 340 миль, по сравнению с 260 миль у танка Abrams.





Французским Leclerc не удалось принять участие в боевых действиях, за исключением участия в миротворческих операциях в Косово и Ливане, причем в Ливане взвод из четырех французских танков в течение 20 минут «противостоял» от двух до пяти израильским танкам Merkava, которые хотели зайти в деревню Марвахин. Впрочем, в итоге стороны мирно разошлись.

Кроме Франции танки приобрели ОАЭ в количестве 390 единиц в «тропическом» исполнении, а также 46 БРЭМ на их базе, причем их оснащение более совершенно, чем у танков французское армии. Эмиратские танки также принимали участие в миротворческой операции в Косово. Для оснащения своих танков ОАЭ в дальнейшем закупило 13 комплектов навесной защиты AZUR.

В Йемен было направлено от 70 до 80 эмиратских танков Leclerc. Интересно, что в ходе конфликта танковая бригада ОАЭ осуществила десантную высадку (sic!) в районе нефтяного терминала неподалеку от Адена, предположительно, с танкодесантных кораблей. Далее бригада продвигаясь по шоссе N-1 захватила авиабазу Аль-Анад под Аденом, за которую до того безуспешно бились саудовские части. Захват базы открыл союзникам дорогу на Аден.

Эмиратские Leclerc были разделены на два батальона, один из которых постоянно находился в районе Адена, а другие патрулировали горные районы Йемена. Бронетанковая бригада также включала в себя механизированный батальон на БМП-3 и батарею 155-мм самоходных гаубиц G6.

Автор отмечает, что видео уничтоженных Leclerc отсутствуют, чего нельзя сказать о других типах бронетанковой техники сил коалиции. Опираясь за видео, распространенные йеменскими хуситами, автор полагает девять уничтоженных саудовских танков M1A2S, пять М60 и два AMX-30.

Ссылаясь на источники в ОАЭ, сообщается, что Leclerc поражались четыре раза различными противотанковыми системами. В двух случаях это были фугасы, в третьем – граната РПГ, которая была уничтожена динамической защитой комплекта AZUR, а в четвертый попала ПТУР. Во всех случаях танки остались целы, хотя в одном случае ПТУР убила командира танка, когда попала в командирский люк.




Эмиратский танк Leclerc, подорвавшийся на фугасе (с) warisboring.com


Один Leclerc мог быть поврежден, не находясь непосредственно на поле боя. 4 сентября 2015 года хуситы выпустили ракету 9М79 комплекса «Точка» по авиабазе Мариб. От взрыва погибло 45 человек и, как сообщалось, был поврежден один из стоящих там Leclerc.

Причины таких результатов в сравнении с саудовцами могут быть следующие. Саудовцы применили больше танков различных типов, и они могли применяться в районах, где противотанковая оборона была сильнее. Кроме того, судя по видеозаписям, саудовцы использовали не самую лучшую тактику, а также у них отсутствовало взаимодействие между различными родами войск. Возможно, что эмиратские танки применялись более осторожно и с лучшим прикрытием со стороны сопровождающих частей.

Наконец, есть и другие признаки того, что танки себя неплохо показали. Эмиратские танкисты выражали своим французским коллегам свое восхищение танками, а другие армии коалиции были сильно впечатлены характеристиками танка. А в январе 2016 года саудовское руководство обратилась к производителю танков Leclerc компании Nexter Systems (в настоящее время входит в концерн KNDS) с заинтересованностью относительно возможности приобрести несколько сотен машин (о чем наш блог сообщал).

Tags: abrams, leclerc, Ирак, Йемен, Катар, ОАЭ, ПТРК, РПГ, Саудовская Аравия, Т-55, Франция, военно-техническое сотрудничество, конфликт, мины, танки, хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments