?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Переговоры об аренде Индией у России второй атомной подводной лодки
bmpd
Как сообщает Иван Сафронов в статье "Подводная лодка всплыла на Урале", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", Москва и Дели значительно продвинулись в вопросе лизинга второй атомной субмарины для ВМС Индии. Как стало известно "Ъ", последние отказались от идеи с арендой новейшей российской многоцелевой подлодки проекта 885 "Ясень". Индия готова взять на десять лет лодку из состава российского ВМФ, модернизировав ее под свои требования и вооружив ее сверхзвуковыми ракетами BrahMos.


3 (1)

Ограждение выдвижных устройств атомной подводной лодки Chakra проекта 971И ВМС Индии (с) defenceforumindia.com




Информация о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Дели была вчера опубликована на официальном стенде программы Make in India на международной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге. Там, в частности, говорилось о планах индийских ВМС взять в лизинг "две атомные подлодки класса Akula-II с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга" (цитата по "Интерфакс-АВН"). Представитель "Рособоронэкспорта" сказал "Ъ", что сотрудничество России и Индии в сфере ВТС носит весьма плодотворный характер и имеет перспективы роста, однако комментировать эти данные отказался. Ранее высокопоставленные российские чиновники неоднократно отрицали не только какие-либо договоренности с Индией по аренде атомной субмарины, но и даже сам факт переговоров. В мае директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин прямо заявил: "Нет такого проекта".

На самом деле переговоры о лизинге второй атомной подлодки с разной степенью интенсивности велись с 2012 года, когда ВМС Индии на десять лет стали обладателями субмарины проекта 971 "Щука-Б", названной Chakra, утверждает топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. Несмотря на сложности (передача первой лодки была запланирована на 2007 год, однако из-за сложности модернизации и несчастного случая, приведшего к гибели 20 человек, акт приема-передачи стороны подписали лишь в декабре 2011 года), индийские моряки остались довольны полученным результатом. В 2014 году министр обороны Индии Манохар Паррикар сообщил, что вторая подобная субмарина укрепила бы боевой ресурс индийских ВМС, но от более подробных комментариев отказался. Вопрос аренды Индией у России атомной подлодки поднимался в конце 2015 года во время визита премьера Индии Нарендры Моди в Москву, и хотя окончательных договоренностей достигнуто не было, стороны продолжили вести консультации на экспертном уровне.

Тем временем Индия начала присматриваться к многоцелевой субмарине проекта 885 "Ясень". Но российские переговорщики на аренду новейшей лодки не пошли. Для этого были объективные причины: у ВМФ РФ на вооружении пока только одна субмарина такого типа, открывать доступ к технологиям ее производства было нецелесообразно (см. "Ъ" от 24 марта). Российское предложение заключалось в аренде субмарины именно 971-го проекта, говорит источник "Ъ" в сфере ВТС. Всего вариантов было два: либо изъять лодку из состава ВМФ РФ и модернизировать, либо достроить корпус, сохранившийся на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен. Второй вариант оказался несостоятельным: готовность корпуса не превышала 50%, а срок годности атомного реактора истек: ее было бы целесообразнее утилизировать, нежели приводить в пригодное к эксплуатации состояние.

На данный момент все вопросы практически сняты, переговоры находятся в решающей стадии, утверждают два топ-менеджера судостроительной отрасли. "Индия согласилась арендовать подлодку 971-го проекта, которая будет изъята из состава ВМФ РФ",— добавил один из собеседников "Ъ". Ранее ТАСС сообщал, что речь идет о субмарине К-322 "Кашалот" постройки 1998 года, входящей в состав Тихоокеанского флота. Собственные военные источники "Ъ" утверждают, что если выбор ВМС Индии будет сделан в ее пользу, то это никак не скажется на боеготовности флота: на боевом дежурстве находятся подлодки проектов 667БДРМ "Кальмар" и 949 "Антей", а также стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" (штатные носители МБР "Булава").

По данным "Ъ", по требованию заказчика будет проведена серьезная модернизация подлодки, касающаяся не только адаптации системы управления под индийских моряков, но и вооружения. В частности, вместо ракетного комплекса Club-S, поставляемого в рамках экспортных контрактов, на субмарину будут установлены пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету BrahMos (совместная разработка реутовского НПО машиностроения и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии).

Точные сроки подписания контракта пока неизвестны, однако чтобы привести российскую подлодку в соответствие с требованиями заказчика, потребуется не только сложная заводская работа, но и длительный цикл испытаний, по результатам которого сроки сдачи могут быть увеличены. Исходя из этого, при самом оптимистичном раскладе ВМС Индии смогут получить вторую атомную субмарину не ранее 2019-2020 годов.


< срок годности атомного реактора истек>

Расскажите попроще незнающему для удовлетворения любопытства - реактор для подводной лодки это как батарейка ставится при постройке- на весь срок службы и потом только вместе с лодкой выбросить? То есть пока лодку строят у реактора уже срок годности тикает? А на сколько его расчитывают?

Зависит от типа реактора. Существуют неперезаряжаемые реакторы на высокообогащённом уране, которые заправляются однажды на весь срок службы, около 30 лет, но на 971-м проекте стоит обычный ОК-650 или ОК-9, который перезаряжают раз лет в десять. А срок, по идее, начинает тикать с момента физпуска, когда в реакторе впервые запускается цепная реакция. Другое дело, что топливо-то радиоактивное и само по себе потихоньку распадается, портятся его характеристики, но с учётом отсутствия физпуска, перезарядить реактор — дело, в принципе, несложное, сам он не фонит. Так что скорее всего тоже чегось напутали товарищи писарчуки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Собственные военные источники "Ъ" утверждают, что если выбор ВМС Индии будет сделан в ее пользу, то это никак не скажется на боеготовности флота: на боевом дежурстве находятся подлодки проектов 667БДРМ "Кальмар" и 949 "Антей", а также стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" (штатные носители МБР "Булава").
Журналюхи такие журналюхи. «Продажа танка не окажет никакого влияния на боеспособность армии, потому что у нас есть самолёт». ;)

Она какбэ в возрасте и три года в заводе уже, а, памятуя ТОФовские традиции, это может легко означать что прямо из завгавани лодку отбуксируют на свалку. Так что может быть вполне разумным продать ее индусам а взамен пригнать на восток что-нибудь по-новее.

С учетом того что на ТОФе нет НИ ОДНОЙ боеготовой лодки 971 проекта смешно --- это никак не скажется на боеготовности флота--- Перевод Бореев на ТОФ имхо сродни предательству их просто некому охранять.

Бореи на ТОФ переводят из-за необходимости замены 677БДР.

Кат можно поставить в формате ХТМЛ.

Спасибо, поправили

По новее лодки можно было и оставить. Передать что либо из ранее сданных. Щука2 передаем. Зато у нас есть дельфины. Ага и запорожье.


Кашалот - это Кузбасс?

Кашалот постареет пока индусы смогут договориться.

время нахождения на твердом основании (стапеле) в

срок службы корпуса не засчитывается

далее модернизация

Прямо по старинной русской поговорке - Отдай женку дяде,а сам иди к тете.Свои пларб прикрыть ,даже в мирное время нечем,а в ВМС Индии единичку отдай.Какие чудеса творят антироссийские санкции по лишению долларовых кредитов.

причем здесь санкции?

вопрос по 513 заказу стоит более 10 лет, сам за это (коли лодка оказалась не нужена ТОФ - всего ОДНА БС!) рюмку на дне экипажа поднимал еще в 2003(???2004???) - под "шипение" "некоторых"

Там же запах карри потом не выветрится.

Принципиальный флагманский врач и качественная фумигация,исправят это дело.

Хрена себе уровень сервиса...
www.rental-uboats.com, билят

" субмарине К-322 "Кашалот" постройки 1998(!) года, входящей в состав Тихоокеанского флота" Ошибка.

18 июля 1987 года была спущена на воду.

30 декабря 1988 года вступила в строй.

1 марта 1989 года включена в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота.

А что, неплохо

-
В очередной раз отработают на индийские деньги, допиливание неплохого базового проекта, до уровня современных реалий.

"По данным "Ъ", по требованию заказчика будет проведена серьезная модернизация подлодки, касающаяся не только адаптации системы управления под индийских моряков, но и вооружения. В частности, вместо ракетного комплекса Club-S, поставляемого в рамках экспортных контрактов, на субмарину будут установлены пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету BrahMos (совместная разработка реутовского НПО машиностроения и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии)."

Пусть берут 139 Миг-35 - тогда и лодку можно им в лизинг отписать. А не согласны - пусть по рынку походят, альтернативы поищут.

Edited at 2016-07-12 08:52 am (UTC)

Кстати да, вполне разумно на offcet развести

но лучше на авианосец.

Собственные военные источники "Ъ" утверждают, что если выбор ВМС Индии будет сделан в ее пользу, то это никак не скажется на боеготовности флота: на боевом дежурстве находятся подлодки проектов 667БДРМ "Кальмар" и 949 "Антей", а также стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей" (штатные носители МБР "Булава").
---
несколько странный вывод о боеготовности... они правда думают, что многоцелевую лодку, предназначенную для охоты за огайо и лосями, смогут заменить "667БДРМ "Кальмар" и 949 "Антей", а также стратегические ракетоносцы проекта 955 "Борей"? :)

Эта лодка давно не ходовая. Три года в заводе по официальным данным, а вон выше осведомленные люди пишут что уж все 10 лет не на ходах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

скажется. ПОЛОЖИТЕЛЬНО

по целому ряду причин

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)