?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поставки в войска зенитных ракетных систем "Тор-М2У"
bmpd
Как сообщила 8 июля 2016 года пресс-служба Западного военного округа, новые зенитные ракетные системы (ЗРС) «Тор-М2У» поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО).

Сейчас боевые расчёты с привлечение представителей промышленности  осваивают новую технику. Переподготовка завершится проведением тактического учения с  боевой стрельбой, которое пройдёт осенью на полигоне Капустин Яр.

После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов.




Боевая машина 9А331МУ зенитного ракетного комплекса 9К331МУ "Тор-М2У" дивизионного комплекта выпуска 2014 года одной из мотострелковых бригад 5-й общевойсковой Краснознаменной армии Восточного военного округа во время тренировочных стрельб на полигоне Телемба (Бурятия), 24.03.2016 (с) Пресс-служба НПО "Садко"



Ранее в начале июля пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У» поступили в танковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Бурятии.

3 июля 2016 года агентство РИА Новости передало заявление начальника войск ПВО Сухопутных войск России Александра Леонова, что «в текущем году войсковые ПВО получат 2 комплекта ЗРК «Бук» и 4 комплекта комплекса «Тор». А. Леонов добавил, что концерн «Алмаз-Антей» уже поставил в войска два комплекта «Тор» с опережением графика [имелись в виду комплекты ЗРК «Тор-М2У»].


Комментарий bmpd. Таким образом, можно констатировать, что дивизионные комплекты ЗРК «Тор-М2У» производства АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в 2016 году получили 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия Западного военного округа (Московская область) и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада Восточного военного округа (Бурятия).

Ранее в 2012-2015 годах, по известным сведениям, Сухопутным войскам России было поставлено шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М1-2У») - в состав 20-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (Волгоград, в 2012 году), 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (Московская область, в 2013 году), 59-й и 60-й отдельных мотострелковых бригад Восточного военного округа (Приморский край, в 2014 году), 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа (Курильские острова, в 2015 году) и в состав 726-го учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск (Ейск) (в 2015 году).


  • 1
Есть панцирь на тех-же гусеницах. Его в Алжир поставляли. И есть большой вопрос относительно целесообразности ПВО в одном боевом порядке с танками и БМП. Особенно в современных условиях.

Если Панцирь на гусеницах не закупают СВ, значит он не устроил СВ.

> И есть большой вопрос относительно целесообразности ПВО в одном боевом порядке с танками и БМП. Особенно в современных условиях.

Генерал-лейтенант Александр Лузан в таковой целесообразности не сомневается:

http://vpk.name/news/144518_borba_nad_perednim_kraem__chast_i.html
http://vpk.name/news/144919_borba_nad_perednim_kraem__chast_ii.html

Интересный материал, но Панцирь и есть дальнейшее развитие Тунгуски. Он пишет про необходимость модернизации Тунгуски, чем Панцирь не подходит на эту роль? И почему он молчит про ЗРК Сосна которая планируется вроде как замена для Стрел? Да и Лучник выглядит откровенно ущербно как замена для Стрел...

>Интересный материал, но Панцирь и есть дальнейшее развитие Тунгуски. Он пишет про необходимость модернизации Тунгуски, чем Панцирь не подходит на эту роль?

Он упоминает что Панцирь имеет те же недостатки что и Тунгуска. Если Вы читали о сравнительных испытаниях Тора и Панциря, то должны с товарищем генерал-лейтенантом согласится. И Панцирь слишком дорогая замена для Тунгуски и Стрелы-10, к тому же развивающаяся в сторону ЗРК средней дальности (Панцирь-СМ)

>И почему он молчит про ЗРК Сосна которая планируется вроде как замена для Стрел?

Как я понимаю Сосна "заглохла" в пользу 57 мм ЗСУ. "Гроздья" габаритных ТПК с ракетами на переднем крае - лишнее.

>Да и Лучник выглядит откровенно ущербно как замена для Стрел.

Всё упирается в цену вопроса.

Так ЗСУ-57мм в ОШС заменяет Шилки-Тунгуски. А Сосна заменяет Стрела-10. Смотрите на нынешнюю структуру дивизионов ПВО в МСБр. Кстати есть еще Морфей. Правда что он такое понять сложно. Информации мало.

>Так ЗСУ-57мм в ОШС заменяет Шилки-Тунгуски. А Сосна заменяет Стрела-10.

Если "КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана" забросило "Сосну" и занялось разработкой 57 мм УАС:

"Разработка выстрела с управляемым артиллерийским снарядом (шифр «Деривация-ПВО-УАС») – КБточмаш им. Нудельмана, 340 млн.руб"

то как думаете, что заменит "Стрелу-10"?

СВ не считают перспективными машины на шасси МТЛБ.

>Кстати есть еще Морфей.

http://bastion-opk.ru/morfei-zrk/

"Морфей" создаётся для Войск ПВО.

Edited at 2016-07-11 02:31 pm (UTC)

А можно ссылку на информацию про Сосну/ОШС? Спасибо заранее. Ну и тогда вопрос появляется, они меняют и Сосну и Шилку/Тунгуску на одно и тоже?

  • 1