?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Поставки в войска зенитных ракетных систем "Тор-М2У"
bmpd
Как сообщила 8 июля 2016 года пресс-служба Западного военного округа, новые зенитные ракетные системы (ЗРС) «Тор-М2У» поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО).

Сейчас боевые расчёты с привлечение представителей промышленности  осваивают новую технику. Переподготовка завершится проведением тактического учения с  боевой стрельбой, которое пройдёт осенью на полигоне Капустин Яр.

После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов.




Боевая машина 9А331МУ зенитного ракетного комплекса 9К331МУ "Тор-М2У" дивизионного комплекта выпуска 2014 года одной из мотострелковых бригад 5-й общевойсковой Краснознаменной армии Восточного военного округа во время тренировочных стрельб на полигоне Телемба (Бурятия), 24.03.2016 (с) Пресс-служба НПО "Садко"



Ранее в начале июля пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У» поступили в танковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Бурятии.

3 июля 2016 года агентство РИА Новости передало заявление начальника войск ПВО Сухопутных войск России Александра Леонова, что «в текущем году войсковые ПВО получат 2 комплекта ЗРК «Бук» и 4 комплекта комплекса «Тор». А. Леонов добавил, что концерн «Алмаз-Антей» уже поставил в войска два комплекта «Тор» с опережением графика [имелись в виду комплекты ЗРК «Тор-М2У»].


Комментарий bmpd. Таким образом, можно констатировать, что дивизионные комплекты ЗРК «Тор-М2У» производства АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в 2016 году получили 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия Западного военного округа (Московская область) и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада Восточного военного округа (Бурятия).

Ранее в 2012-2015 годах, по известным сведениям, Сухопутным войскам России было поставлено шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М1-2У») - в состав 20-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (Волгоград, в 2012 году), 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (Московская область, в 2013 году), 59-й и 60-й отдельных мотострелковых бригад Восточного военного округа (Приморский край, в 2014 году), 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа (Курильские острова, в 2015 году) и в состав 726-го учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск (Ейск) (в 2015 году).


  • 1

вместе со старыми вариантами около 200 штук.

Это если все старые "на ходу")

Re: вместе со старыми вариантами около 200 штук.

А деваться им шибко то некуда. Есть войска, есть штат и его надо заполнить. Если не Торы, то тогда только еще более старые Осы остаются.
Хотя могут их экономить на хранении. Насколько знаю в артиллерии тоже лишь только часть 2С19 на ходу, другая часть в резерве, а вместо неё в войсках активно юзается 2С3.

часть 2С19 на ходу, другая часть в резерве

Здесь Вы правы.
Именно из этого резерва" сейчас и пилится" 2С19М1.

Но вот в случае с Торами есть одна тонкость: 9К33 в свое время успели сделать много, а вот 9К331 нет.
В 90е, при полном отсутствии денег на ремонт и запасные части, первые ещё можно было поддерживать в рабочем состоянии путем каннибализма собратьев, а вот 9К331...

Re: вместе со старыми вариантами около 200 штук.

Существует такая вещь, ремонт называется.

Существует такая вещь, ремонт называется.

Ремонт ремонтом, а четверть века это четверть века.
Кроме того, возникают очень большие сомнения в качественности (и вообще проведении) оного ремонта. а равно всех необходимых регламентных работ в 90е, первую половину 00х.
И это наверняка времени жизни комплексам не прибавило.

  • 1