?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поставки в войска зенитных ракетных систем "Тор-М2У"
bmpd
Как сообщила 8 июля 2016 года пресс-служба Западного военного округа, новые зенитные ракетные системы (ЗРС) «Тор-М2У» поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО).

Сейчас боевые расчёты с привлечение представителей промышленности  осваивают новую технику. Переподготовка завершится проведением тактического учения с  боевой стрельбой, которое пройдёт осенью на полигоне Капустин Яр.

После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов.




Боевая машина 9А331МУ зенитного ракетного комплекса 9К331МУ "Тор-М2У" дивизионного комплекта выпуска 2014 года одной из мотострелковых бригад 5-й общевойсковой Краснознаменной армии Восточного военного округа во время тренировочных стрельб на полигоне Телемба (Бурятия), 24.03.2016 (с) Пресс-служба НПО "Садко"



Ранее в начале июля пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У» поступили в танковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Бурятии.

3 июля 2016 года агентство РИА Новости передало заявление начальника войск ПВО Сухопутных войск России Александра Леонова, что «в текущем году войсковые ПВО получат 2 комплекта ЗРК «Бук» и 4 комплекта комплекса «Тор». А. Леонов добавил, что концерн «Алмаз-Антей» уже поставил в войска два комплекта «Тор» с опережением графика [имелись в виду комплекты ЗРК «Тор-М2У»].


Комментарий bmpd. Таким образом, можно констатировать, что дивизионные комплекты ЗРК «Тор-М2У» производства АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в 2016 году получили 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия Западного военного округа (Московская область) и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада Восточного военного округа (Бурятия).

Ранее в 2012-2015 годах, по известным сведениям, Сухопутным войскам России было поставлено шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М1-2У») - в состав 20-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (Волгоград, в 2012 году), 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (Московская область, в 2013 году), 59-й и 60-й отдельных мотострелковых бригад Восточного военного округа (Приморский край, в 2014 году), 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа (Курильские острова, в 2015 году) и в состав 726-го учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск (Ейск) (в 2015 году).


  • 1
ЗСУ-57-2. Давно изобрели. Только вот ещё в 60-е удостоверились что без РЛС она не очень эффективна.
Посмотреть бы вообще какое ТЗ выдало МО на проектирование.

В 60-е ещё не было лазерных дальномеров. РЛС привлекает внимание (на тех же вертолётах AH-64 установлен радиоинтерферометр AN/APR-48A для пеленгации РЛС), а система с оптическим обнаружителем применяется внезапно для воздушной цели. В сочетании с 57 мм управляемыми снарядами наводимыми в лазерном луче получается весьма эффективно.

http://nevskii-bastion.ru/zak-57-derivation-pvo/

Что за оптический обнаружитель? Есть примеры?

http://www.kbtochmash.ru/press-center/articles/articles_26.html

Для обнаружения, слежения за целью и наведения УАС применяется разрабатываемая для модернизированного ЗРК «Стрела 10МЗ» ("Стрела-10МЛ") телетепловизионная система управления с автоматическим захватом и слежением за целью, оснащенная также лазерным дальномером и лазерным каналом наведения. Оптикоэлектронная система управления (ОЭСУ) обеспечивает всесуточность и ограниченную всепогодность применения комплекса, а также возможность работы с места и с ходу. Лазерный канал ОЭСУ оснащается системой отклонения луча на углы упреждения.

[...]


Ок. Спасибо.
Теперь только не понятно в чём трудность запилить его не на Стрелу, а на ЗУ-57.

Необитаемая башня с 57 мм АУ и емкой системой подачи боезапаса не такая уж и простая конструкция. 57 мм управляемый снаряд тоже не так чтобы прост.

с нее есть видео в сети - полная хрень. Апач даже с древним флиром человека в разы дальше видит, чем эта станция вертолет.

Есть датчики обнаружения лазерного излучения.

Есть, но дымовые гранатомёты срабатывающие по факту обнаружения облучения лазером ставят только на бронетехнику. РЛС своим облучением предупреждает заранее, а факт лазерного облучения фиксируется за несколько секунд до того как прилетит.

Можно вносить помехи в канал дальномера, можно ставить ложные цели для теплопеленгатора со срывом сопровождения.

Облучать стрельбовой станцией и там и там вы будете непосредственно перед выстрелом, или вы поиск целей полностью возлагаете на ОЛС?

Ну и классика - всепогодность, возможность производить одновременный обстрел нескольких целей (в случае ЗПРК) итп итд.

Edited at 2016-07-10 09:49 am (UTC)

>Можно вносить помехи в канал дальномера

На каком ЛА уже стоит система постановки помехи лазерным дальномерам?

>можно ставить ложные цели для теплопеленгатора со срывом сопровождения.

Можно, но теплопеленгатор имеет матричный приёмник 256х256 элементов (было в прошлом десятилетии), а постановка ИК помех IIR ГСН с матричным приёмником 128х128 элементов, к примеру AIM-9X или AIM-132 ASRAAM, считается малоэффективной.

>или вы поиск целей полностью возлагаете на ОЛС?

Не я, а "Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана". И как выше отмечено "Обнаружение цели внешнее ЦУ, автономный автоматический секторный поиск".

>Ну и классика - всепогодность, возможность производить одновременный обстрел нескольких целей

Классика, в виде того же "Тор-М2У", следует несколько позади передовых боевых порядков. А это массовая, относительно дешевая ЗСУ, действующая совместно с БМП первого эшелона, и подвергающаяся тому же огневому воздействию что и БМП первого эшелона. Нежные антенны РЛС и ЗУР в небронированных ТПК плохо переносят воздействие пуль и осколков.

Edited at 2016-07-10 02:40 pm (UTC)

Да но почему вместо а не вместе? Панцирь это уже отработанная система, с впечатляющими характеристиками. Доработать уже существующую систему по новую пушку и добавить ОЭСУ проще чем новую систему. Опять-же, без ракет и без радара это шаг назад.

Панцирь выпускается серийно на гусеничном бронированном шасси? Серийно на гусеничном бронированном шасси выпускается Тор-2МУ, который поставляется в формирования ПВО Сухопутных войск. А Панцирь выпускается серийно на колёсном шасси и идет в Войска противовоздушной и противоракетной обороны в составе ВКС. Панцирь отработанная система с впечатляющими характеристиками, но создавалась эта система для Войск ПВО Страны, и некоторые её характеристики не устраивают Сухопутные войска. 57 мм автоматическая пушка на Панцирь однозначно не лезет. А ЗСУ с 57 мм автоматической пушкой, призванной действовать на переднем крае, однозначно не нужны "гирлянды" ракет Панциря, уязвимые в своих ТПК для осколков и пуль.

Есть панцирь на тех-же гусеницах. Его в Алжир поставляли. И есть большой вопрос относительно целесообразности ПВО в одном боевом порядке с танками и БМП. Особенно в современных условиях.

  • 1