?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поставки в войска зенитных ракетных систем "Тор-М2У"
bmpd
Как сообщила 8 июля 2016 года пресс-служба Западного военного округа, новые зенитные ракетные системы (ЗРС) «Тор-М2У» поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО).

Сейчас боевые расчёты с привлечение представителей промышленности  осваивают новую технику. Переподготовка завершится проведением тактического учения с  боевой стрельбой, которое пройдёт осенью на полигоне Капустин Яр.

После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов.




Боевая машина 9А331МУ зенитного ракетного комплекса 9К331МУ "Тор-М2У" дивизионного комплекта выпуска 2014 года одной из мотострелковых бригад 5-й общевойсковой Краснознаменной армии Восточного военного округа во время тренировочных стрельб на полигоне Телемба (Бурятия), 24.03.2016 (с) Пресс-служба НПО "Садко"



Ранее в начале июля пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У» поступили в танковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Бурятии.

3 июля 2016 года агентство РИА Новости передало заявление начальника войск ПВО Сухопутных войск России Александра Леонова, что «в текущем году войсковые ПВО получат 2 комплекта ЗРК «Бук» и 4 комплекта комплекса «Тор». А. Леонов добавил, что концерн «Алмаз-Антей» уже поставил в войска два комплекта «Тор» с опережением графика [имелись в виду комплекты ЗРК «Тор-М2У»].


Комментарий bmpd. Таким образом, можно констатировать, что дивизионные комплекты ЗРК «Тор-М2У» производства АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в 2016 году получили 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия Западного военного округа (Московская область) и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада Восточного военного округа (Бурятия).

Ранее в 2012-2015 годах, по известным сведениям, Сухопутным войскам России было поставлено шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М1-2У») - в состав 20-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (Волгоград, в 2012 году), 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (Московская область, в 2013 году), 59-й и 60-й отдельных мотострелковых бригад Восточного военного округа (Приморский край, в 2014 году), 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа (Курильские острова, в 2015 году) и в состав 726-го учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск (Ейск) (в 2015 году).


  • 1
Вроде в составе войсковой ПВО ЗСУ и ЗРПК занимают одну и ту-же нишу.

Тунгусок не было произведено достаточное количество что-бы сменить все Шилки.

Не было. Но Тунгуски и Шилки надо заменять на одну систему. Вроде сейчас что-то калибром 57мм клепают. Только без ракет и нормального радара это будет убого. А с ракетами и радаром лучше просто Панцирь взять для СВ.

Так Панцирь и берут. Другого пока не будет.


Не берут. Берут модернизированную Тунгуску, вроде-бы. Но Панциря для ПВО СВ не закупают. Закупают Панцирь для ВВС где он работает в паре с С-300/400. Точнее батарея Панцирей прикрывает дивизион С-300/400. А в ПВО СВ другая ОШС и другое применение. Там была-бы одна батарея Панцирей (6 БМ) в составе смешанного дивизиона с батареями Стрела-10 (в перспекитве Сосна) и ПЗРК.

Да, странно. Я думал в СВ поступают Панцири. Это их тема, прикрытие передвижения войск. Видимо на всё не хватает.

Дело не в количестве Панцирей а в том что СВ хотят совершенно другую зенитку, 57мм с оптико-электронной системой наведения. Про радар и ракеты молчок. По моему это большая ошибка. Нравится им калибр 57мм, ок. Поставьте на Панцирь вместо 4-х 30мм, одну 57мм. Но ракеты и радар обязательно нужны.

ЗСУ-57-2. Давно изобрели. Только вот ещё в 60-е удостоверились что без РЛС она не очень эффективна.
Посмотреть бы вообще какое ТЗ выдало МО на проектирование.

В 60-е ещё не было лазерных дальномеров. РЛС привлекает внимание (на тех же вертолётах AH-64 установлен радиоинтерферометр AN/APR-48A для пеленгации РЛС), а система с оптическим обнаружителем применяется внезапно для воздушной цели. В сочетании с 57 мм управляемыми снарядами наводимыми в лазерном луче получается весьма эффективно.

http://nevskii-bastion.ru/zak-57-derivation-pvo/

Что за оптический обнаружитель? Есть примеры?

http://www.kbtochmash.ru/press-center/articles/articles_26.html

Для обнаружения, слежения за целью и наведения УАС применяется разрабатываемая для модернизированного ЗРК «Стрела 10МЗ» ("Стрела-10МЛ") телетепловизионная система управления с автоматическим захватом и слежением за целью, оснащенная также лазерным дальномером и лазерным каналом наведения. Оптикоэлектронная система управления (ОЭСУ) обеспечивает всесуточность и ограниченную всепогодность применения комплекса, а также возможность работы с места и с ходу. Лазерный канал ОЭСУ оснащается системой отклонения луча на углы упреждения.

[...]


Есть датчики обнаружения лазерного излучения.

Есть, но дымовые гранатомёты срабатывающие по факту обнаружения облучения лазером ставят только на бронетехнику. РЛС своим облучением предупреждает заранее, а факт лазерного облучения фиксируется за несколько секунд до того как прилетит.

Да но почему вместо а не вместе? Панцирь это уже отработанная система, с впечатляющими характеристиками. Доработать уже существующую систему по новую пушку и добавить ОЭСУ проще чем новую систему. Опять-же, без ракет и без радара это шаг назад.

Панцирь выпускается серийно на гусеничном бронированном шасси? Серийно на гусеничном бронированном шасси выпускается Тор-2МУ, который поставляется в формирования ПВО Сухопутных войск. А Панцирь выпускается серийно на колёсном шасси и идет в Войска противовоздушной и противоракетной обороны в составе ВКС. Панцирь отработанная система с впечатляющими характеристиками, но создавалась эта система для Войск ПВО Страны, и некоторые её характеристики не устраивают Сухопутные войска. 57 мм автоматическая пушка на Панцирь однозначно не лезет. А ЗСУ с 57 мм автоматической пушкой, призванной действовать на переднем крае, однозначно не нужны "гирлянды" ракет Панциря, уязвимые в своих ТПК для осколков и пуль.

  • 1