?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поставки в войска зенитных ракетных систем "Тор-М2У"
bmpd
Как сообщила 8 июля 2016 года пресс-служба Западного военного округа, новые зенитные ракетные системы (ЗРС) «Тор-М2У» поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО).

Сейчас боевые расчёты с привлечение представителей промышленности  осваивают новую технику. Переподготовка завершится проведением тактического учения с  боевой стрельбой, которое пройдёт осенью на полигоне Капустин Яр.

После учения комплексы прибудут в Подмосковье, где заступят на боевое дежурство по противовоздушной обороне войск и объектов.




Боевая машина 9А331МУ зенитного ракетного комплекса 9К331МУ "Тор-М2У" дивизионного комплекта выпуска 2014 года одной из мотострелковых бригад 5-й общевойсковой Краснознаменной армии Восточного военного округа во время тренировочных стрельб на полигоне Телемба (Бурятия), 24.03.2016 (с) Пресс-служба НПО "Садко"



Ранее в начале июля пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У» поступили в танковое соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Бурятии.

3 июля 2016 года агентство РИА Новости передало заявление начальника войск ПВО Сухопутных войск России Александра Леонова, что «в текущем году войсковые ПВО получат 2 комплекта ЗРК «Бук» и 4 комплекта комплекса «Тор». А. Леонов добавил, что концерн «Алмаз-Антей» уже поставил в войска два комплекта «Тор» с опережением графика [имелись в виду комплекты ЗРК «Тор-М2У»].


Комментарий bmpd. Таким образом, можно констатировать, что дивизионные комплекты ЗРК «Тор-М2У» производства АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" Концерна ВКО "Алмаз-Антей" в 2016 году получили 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия Западного военного округа (Московская область) и 5-я отдельная гвардейская танковая бригада Восточного военного округа (Бурятия).

Ранее в 2012-2015 годах, по известным сведениям, Сухопутным войскам России было поставлено шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» («Тор-М1-2У») - в состав 20-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (Волгоград, в 2012 году), 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (Московская область, в 2013 году), 59-й и 60-й отдельных мотострелковых бригад Восточного военного округа (Приморский край, в 2014 году), 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Восточного военного округа (Курильские острова, в 2015 году) и в состав 726-го учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск (Ейск) (в 2015 году).

  • 1
Что такое дивизионный комплект

Состав одного дивизиона.

Интересно, насколько реально избавиться от старых комплексов ОСА вообще? Никак не узнать сколько комплексов Тор-М1 и просто Тор было поставлено в 80-х/90-х?

"Торов" ранее в ВС РФ было около сотни боевых машин. До "нового облика", насколько известно, было три полных полка на "Торах" (по 16 БМ) - в 4-й гв тд и 34-й мсд плюс 22-й озрп ВМФ в Калининграде. По 8 БМ "Торов" было в пяти смешанных полках с "Осами" - в 3-й, 19-й, 20-й, 21-й и 27-й мсд. Остальные (12-16 БМ) были в зрп и зрбр обеспечения учебного процесса и в училищах.

24 "Тора" остались на Украине (самый первый в ВС СССР полк в 16 БМ был в 24-й мсд, остальные учебные), но c 2001 г. они там все были переданы на хранение.

Приятная новость. Процесс по маленьку идет и в войсковой ПВО. Если за 5 лет добавилось около сотни Торов, то теперь их должно быть вместе со старыми вариантами около 200 штук. Доля Ос значит должна сократиться с примерно 80 до 65%.
Теперь еще необходимо найти такую же простую и дешевую замены Стреле-10 и что-нить покачественнее для Тунгуски (и тем более ЗСУ, которые тоже еще есть).

Вроде в составе войсковой ПВО ЗСУ и ЗРПК занимают одну и ту-же нишу.

вместе со старыми вариантами около 200 штук.

Это если все старые "на ходу")

Вроде бы Стрелу-10 на Сосна-Р будут заменять?

Два вопроса: дивизии тоже получают только дивизион "Торов" (12 штук)? И в 18-й пулад "Торы" заменили "Буки" или дополнили их?

Ну, штатов новых дивизий пока никто толком не обнародовал, есть только отрывки, но, как можно судить, в Таманской и Кантемировской дивизиях сформированы зенитные ракетные полки, состав которых - один дивизион "Торов" и два (?) смешанных дивизиона из "Стрел-10" с "Тунгусками"

Спасибо! А в полках, получается, ПВО вообще никакой?
И судьба курильских "Буков" интересна...

Стрелы и Тунгуски забрали у полков?

От советских дивизий даже по названиям ни рожек ни ножек не осталось. О знаменах и не вспоминаю. Зато воссоздан усмирительный Семеновский полк.

усмирительный Семеновский полк

Сам придумал или кто подсказал?

  • 1