?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Установка разминирования УР-77 против лесных пожаров в Иркутской области
bmpd
Как сообщила пресс-служба АО "НПК "Техмаш", в борьбе с лесными пожарами Министерство обороны России задействовало установки разминироваия УР-77 «Метеорит» из состава частей Центрального военного округа. Используя данные установки, удалось локализовать пожары в Иркутской области.




Самоходная легкобронированная гусеничная установка УР-77 предназначена для проделывания проходов в минных полях. В боекомплект «Метеорита» входят два удлиненных заряда с твердотопливными буксирными ракетами. Удлиненный заряд при помощи двух реактивных двигателей  подается по воздуху на расстояние до 500 м и после приземления подтягивается на  место взрыва при помощи тормозного каната. В результате взрыва образуется траншея длиной  около 100 м, глубиной до 1 м и шириной 6 м. «То есть образуется  минерализованная полоса, которая препятствует дальнейшему распространению огня. Времени на создание такой траншеи уходит от трех до пяти минут», - пояснил принцип тушения пожара генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

О технике пожаротушения также ранее сообщалось, что управляемые взрывы выжигают кислород и позволят сбить пламя, также детонация взрывного кабеля позволяет отсечь очаги пожаров от лесных массивов на наиболее опасных направлениях.

  • 1
(Deleted comment)
"подобные исследования с 30-х годов велись, если говорить о сбросе авиабомб большой мощности в очаги лесных пожаров"
ну теперь технологии ушли далеко, можно и атомную бомбу в пожаротушении применить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Неожиданное применение. А РСЗО в тех же целях применять можно?

Нет, его можно использовать только как средство тушения. Горыныч все таки огнезащитную полосу прокладывает а не тушит.

(Deleted comment)
Бедные суслики....

Тополем надо было. Не все ж в деревне дураки :-)

ГДЕ на видео ПОЖАР?

А так тема тушения взрывом боянистая до безобразия

Re: ГДЕ на видео ПОЖАР?

На видео "Буратина" который завалил киборгов имени украины в здание ДАП.
и это охуенно

Не только УРы, но и Шмели тоже могут:
"РПО «Шмель» хорошо себя зарекомендовал как средство борьбы с небольшими очагами пожаров" Сказано здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C_(%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%91%D1%82)

ога
выжечь всё напалмом нах

так вот ты какой, Чебурашка

Скажите спасибо реформе лесного хозяйства и новому лесному кодексу от Медведева. Он будучи президентом сократил все лосхозы в 30 раз(разрушилась система лесной охраны, основанная ещё при Сталине). До реформы минерализованные полосы делались регулярно и заблаговременно, а после реформы  это стало некому делать. Если кто-то в теме, то посмотрите динамику сокращения государственных лесхозов и масштабы лесных пожаров начиная с 2007 года. Так же проследите количество привлекаемых сил и средств МЧС и МО в этот же период. Цель как обычно благая, сократить расходы. В итоге сократили расходы в лесном ведомстве и экстренно увеличили расходы по линии МЧС и армии с криками "караул, горим, где лесная охрана?". Армию вообще "очень уместно" привлекать для тушения пожаров, раньше хоть солдатами и самолетами отделывались, а теперь номенклатура задействованных средств растет.



Edited at 2016-07-08 07:24 pm (UTC)

Да никого это неепёт. Все смотрят как пытаются преодолевать последствия, а первопричина уже никого не волнует.

Любопытно, даж перепост сделала.

  • 1