?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Финляндия ведет переговоры о приобретении южнокорейских самоходных гаубиц К9
bmpd
1 июля 2016 года министерство обороны Финляндии сообщило, что ведет на межгосударственном уровне переговоры о приобретении в Южной Корее 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder. Как явствует из сообщения, планируется закупка систем из наличия южнокорейской армии. Указывается, что решение о приобретении именно К9 из наличия было принято на основе изучения мирового рынка колесных и гусеничных САУ калибра 155 мм.


К9

155-мм/52 самоходные гаубицы К9 Thunder южнокорейской армии (с) министерство обороны Южной Кореи





Согласно публикациям в финских неофициальных источниках, всего планируется приобрести около 50 гаубиц К9 с соответствующим количеством боеприпасов, при этом общий бюджет закупки составляет около 100 млн евро. Столь относительно небольшая сумма и предопределила выбор К9, поскольку приобретение других современных САУ калибра 155-мм/52 в требуемом количестве за такие деньги практически невозможно - что новых, что из наличия.

Ранее в начале 2000-х годов Финляндия вела переговоры о закупке германских 155-мм/52 самоходных гаубиц PzH 2000 нового производства, но тогда отказалась от их приобретения по финансовым причинам. Сейчас суммы в 100 млн евро было бы, скорее всего, недостаточно для приобретения в Германии 50 PzH 2000 даже из наличия, к тому же немцы вряд ли бы собгласились бы продать 50 этих САУ из примерно 150 остающихся у них.

Как сообщают финские СМИ, гаубицы К9 должны заменить в Оборонительных силах Финляндии устаревшие советские 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" (финское обозначение 122 PSH 74). Cейчас финская армия располагает 72 САУ 2С1, приобретенными в 1992 году из наличия армии бывшей ГДР.

Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder разработана и производится объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Techwin). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina), Переговоры о приобретении примерно 100 САУ К9 новой постройки ведет Индия.


 

суоми от кого отстреливаться решили?

От Йоулупукки отбиваться будут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Финляндия впервые покупает дешёвку. Знать дела идут не жирно.




Нищие финики не могут позволить себе PzH 2000, а вот Литва может.
Вывод: Литва богаче Финляндии.

(Deleted comment)
"южнокорейская армия получила 1136 САУ К9"

Ого, по полной готовятся зайти в гости к Киму ...

Ну дык для контрбатарейной борьбы, у Ына стволов намного больше.

(Deleted comment)

Сразу в нищеброды?

То что они не так богаты как топы мира это да! Но живут особо не горюют. Живут по средствам так сказать. и Соответственно покупают. Пушка в соотношение цена качество прекрасна учитывая что заменяет "Гвоздику" так вообще супер. от кого отстреливается... да так салют давать будут по праздникам кто его знает что там всех нас ждет. Времена не спокойные. и это Финны они ведь упрямые и себе на уме и ВВП им точно не указ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На Арчер потрохов не хватает)) Нищеброды))

да вообще лучник так и ограничился 18 штуками, немчики у него отобрали рынок, а теперь корейцы вон немцев потеснят, хотя наверное сравнивать их бесполезно.

K9 - это гаубица для бедных стран за нидорага.

Корея, Турция, Польша, Финляндия, Индия - не бедные страны. Сравните с другим списком: Азербайджан, Беларусь, Венесуэла, Грузия, Марокко, Украина, Эфиопия - это клиенты МСТА.

нормально, недорого

Отличная гаубица.

у Южнокорейского оборонпрома успех за успехом .
Гаубица очень даже приличная как в артиллерийском плане так и шасси. Поляки тоже её хотят по лицензии освоить. и Южно корейцы основательно потеснили ЮАР на этом рынке. Хотя последние и очень стараются хоть куда то попасть с своей продукцией.

Re: Отличная гаубица.

Поляки берут только шасси

(Deleted comment)
посмотрел ТТХ - кроме скорострельности превосходит нашу Мсту...

До Коалиции далековато.

Re: - - Expand
Re: - jr0 Expand
Кто нит в курсе, автомат заряжания есть? Или хотя бы частичная автоматизация? Или таки банником как у Палладина елозют?

По Ленинграду.

Танковая дивизия из Каменки выскочит и будет в Лаппеенранте через 2 часа. А дальше дело техники.

На фотке стреляют холостыми?

Похоже, что так.
Вот Мста стреляет боевыми:

http://bastion-karpenko.ru/VVT/MSTA-S_INDIA_150612_01.jpg

Пропали финники....