?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Годовой отчет КБ "Луч" за 2015 год
bmpd
Опубликован годовой отчет за 2015 год акционерного общества "Конструкторское бюро "Луч" (Рыбинск, Ярославская область) - одного из российских разработчиков комплексов беспилотных летательных аппаратов военного назначения и оборудования для них.

В отчете сообщается, что предприятие «КБ «Луч» образовано в 1955 году с целью разработки радиоэлектронной аппаратуры бортовых авиационных и наземных измерительных и тренажерных комплексов.

В 2004 году Указом Президента Российской Федерации ФГУП «КБ «Луч» включено в состав ОАО «Концерн «Вега» и преобразовано в ОАО «КБ «Луч». АО «Концерн «Вега» занимает ведущее положение в отрасли по направлениям создания комплексов воздушной разведки, дозора, систем управления специального назначения, систем мониторинга окружающей среды, наземных и воздушных средств специального назначения, навигационных, охранных и других устройств.


DSC_0210

Опытный образец БЛА "Луч" (ОКР "Корсар") разработки и постройки ОАО «КБ «Луч» в новом цеху предприятия. Рыбинск, 03.09.2015 (с) yastrebov.ru



Приоритетными для АО «КБ «Луч» являются следующие направления работ:

1. Комплексы с БЛА ближнего радиуса действия, малой и средней дальности.

2. Информационно-управляющие системы для комплексов с БЛА, самолетных и аэростатных комплексов.

3. Радиосистемы управления и передачи информации.

4. Системы автоматического управления для газотурбинных двигателей.

5. Доплеровские измерители скорости и угла сноса ЛА.


Краткая характеристика направлений АО «КБ «Луч»:


Комплексы с БЛА ближнего радиуса действия, малой и средней дальности

Предприятие добивается ведущего положения в ОПК по данному направлению. АО «КБ «Луч» обладает передовыми технологиями разработки, испытаний и производства ключевых элементов комплексов с БЛА таких как: разработка и производство самих ЛА, средств их запуска и посадки на различных физических принципах, пилотажно-навигационных
комплексов, бортовых систем управления и вычислителей, ряда целевых нагрузок (в частности, тепловизионной техники) и специализированного ПО. Эти технологии охватывают комплексы с БЛА ближнего действия, малой и средней дальности в полном объеме, а также значительную часть технологий, необходимых для создания комплексов большей размерности и позволяют в конечном итоге разработать изделие с заданными тактико-техническими характеристиками, высокая технологичность которого обеспечивает в короткие сроки освоить его в серийном производстве.

При проведении работ по созданию сложных комплексов с БЛА «КБ «Луч» выступает в роли системного интегратора, осуществляющего научно-техническое и организационное руководство разработкой сложных составных частей и элементов, к числу которых относятся, в частности, планеры БЛА средней дальности, разнообразное общее бортовое и целевое
оборудование БЛА, наземные средства управления и обработки информации.

Большой объем работ в 2015 году выполнен в ОКР по созданию перспективного комплекса малой дальности с БЛА самолетного типа.

Информационно-управляющие системы (ИУС) оперативных и оперативно-тактических комплексов с БЛА.

На базе аппаратно-программного задела по разработке тактических комплексов с БЛА и созданных в «КБ «Луч» систем связи для комплексов с БЛА большой дальности и продолжительности полёта создаются унифицированные ИУС, в состав которых входят бортовая часть (бортовой фрагмент системы связи, пилотажно-навигационный комплекс, унифицированный бортовой вычислитель с программным обеспечением) и наземная часть (наземный фрагмент системы связи, наземные пункты управления и обработки информации и программное обеспечение).

Радиосистемы управления и передачи информации широко используются в различных областях беспилотной и пилотируемой разведки, РЛ дозора, авиации и других объектах, воздушных и наземных.

В рамках данного направления в «КБ «Луч» разработана концепция развития систем связи. Краткая идеология этой концепции заключается в создании скоростной масштабируемой по различным параметрам унифицированной аппаратуры, обеспечивающей информационно-техническую совместимость различных объектов, позволяющую организовать сети многоабонентского доступа, сети формата клиент-сервер, реализующие доступ к источнику информации через ретранслятор с возможностями маршрутизации потоков данных.

Основное направление развития радиосистем в настоящее время в «КБ «Луч» – внедрение сетевых технологий с целью формирования общей связанной информационной среды и технологий цифрового формирования луча (цифрового диаграммообразования). Цифровое формирование луча реализуется посредством цифровых антенных решеток (SMART-антенны), связанной с ней технологией множественных входов/выходов MIMO (Multiple Input, Multiple Output) являются одной из наиболее перспективных исследовательских областей.

САУ для газотурбинных двигателей – разработка и поставка электронных регуляторов для газотурбинных двигателей БЛА и судов.

Доплеровские измерители скорости и угла сноса – разрабатываются в основном для специальных объектов, а также перспективных военных ЛА.

Подвижный многоцелевой топографо-геодезический комплекс, к разработке, которого КБ «Луч» приступило в 2013 году и продолжило в 2015 году. Комплекс обеспечивает в полевых условиях решение задач топогеодезического и навигационного обеспечения действий войск и информационного обеспечения автоматизированных систем управления войсками.

За исключением ряда технологий комплексов с БЛА, не свойственных радиотехническому предприятию, эти направления достаточно гармонично сочетаются, обеспечивая, тем не менее, необходимую диверсификацию, поскольку опираются на совершенно разные сегменты рынка военной продукции.

Учитывая потребности рынка в изделиях класса ДИСС для различных ЛА, в том числе пилотируемых самолетов, вертолетов и БЛА, в «КБ «Луч» проводится разработка унифицированного, относительно недорогого и малогабаритного самолетно-вертолетного ДИСС нового поколения с цифровой обработкой сложных сигналов с расширением спектра.



Ключевыми работами за отчетный период по направлениям деятельности являются следующие НИОКР.

Комплексы с БЛА ближнего радиуса действия, малой и средней дальности

За отчетный период по данному направлению выполнялись следующие НИОКР:

- ОКР «Вешка», этап 3 - изготовление опытного образца базового элемента унифицированного навигационно-пилотажного комплекса. Изготовление стендового оборудования. Проведение предварительных испытаний. Корректировка КД, ПД, ТД. Присвоение литеры «О». Разработка научно-технического отчета по ОКР. Заказчик «Минпромторг России»;

- ОКР «Взлет», этап 1 - разработка технического проекта технологии создания унифицированной всепогодной аппаратуры управления взлетно-посадочным маневрированием БЛА. Заказчик «Минпромторг России»;

- СЧ НИР «Боец-Луч», этап 3 - определение технического облика, достижимого уровня тактико-технических характеристик, направлений унификации средств связи и дистанционного управления, а также целевого оборудования разведывательно-ударного комплекса средней дальности со скоростными БЛА. Разработка предложений в проект ТТЗ на ОКР по созданию разведывательно-ударного комплекса средней дальности со скоростными БЛА в части средств связи и дистанционного управления, а также целевого оборудования. Заказчик ОАО «РСК «МиГ»;

- СЧ ОКР «Паста-Л», этап 3 - изготовление опытного образца аппаратно-программных средств для высокоточного определения параметров движения БЛА, проведение предварительных испытаний. Корректировка КД, ПД и ТД с присвоением литеры «О», заказчик АО «Концерн «Вега»;

- СЧ ОКР «Вадемекум-СНО», этап 3 - изготовлении опытного образца стенда наземной отработки элементов и систем БЛА комплексного натурного стенда моделирования и сопровождения жизненного цикла комплексов с БЛА различных типов. Проведение предварительных испытаний. Корректировка КД, ПД и ТД. Присвоение документации литеры «О», заказчик АО
«Концерн «Вега»;

- СЧ ОКР «Вадемекум-ЛИСт-НГ», этап 2 – изготовление опытного образца аппаратуры управления и обмена данными БЛА. Участие в предварительных испытаниях. Корректировка КД, ПД и ТД по результатам испытаний. Присвоение документации литеры «О». Заказчик ОАО «МНИРТИ».

Информационно-управляющие системы для комплексов с БЛА, самолетных и аэростатных комплексов

За отчетный период по данному направлению выполнялись следующие НИОКР:

- СЧ ОКР «Вентиль-Л», этап 2 – разработка рабочей конструкторской документации, программной документации и технологической документации для изготовления опытного образца аппаратно-программных средств приема, обработки и регистрации информации. Изготовление составных частей опытного образца. Заказчик АО «Концерн «Вега»;

- СЧ ОКР «Укротитель-Гео», этап 3 – изготовление опытного образца геоинформационного комплекса (ГИК). Проведение предварительных испытаний ОО ГИК. Участие в проведении предварительных и сетевых испытаний ОО АРГИС (в части ГИК). Корректировка ПД и ТД, доработка ОО по результатам испытаний. Присвоение ПД и ТД литеры «О». Заказчик ОАО «НИИ «Рубин»;

- НИР «Обзор-Луч-КСС», этап 2 - проектно-расчетная проработка основных элементов КСС. Разработка комплекта КД КСС. Изготовление экспериментального образца бортовой аппаратуры КСС. Лабораторно-стендовая отработка бортовой аппаратуры КСС. Заказчик ФГУП «ЦАГИ».

Радиосистемы управления и передачи информации

За отчетный период по данному направлению выполнялись следующие НИОКР:

По данному направлению в отчетном году всего выполнялось 2 этапа по работе ОКР «Вяз», разработка РКД, ПД и ТД для изготовления опытного образца сетеориентированной кроссплатформенной системы распределенной обработки и криптозащищенного обмена информации. Изготовление составных частей опытного образца. Заказчик «Минпромторг России».



Информация об участии общества в реализации мероприятий в рамках ГОЗ

Предприятием за отчетный период в реализации мероприятий в рамках ГОЗ, ВТС выполнено 27 этапов НИОКР в объеме финансирования основных программных мероприятий.

Ключевыми работами за отчетный период по направлениям деятельности являются следующие НИОКР:

Комплексы с БЛА ближнего радиуса действия, малой и средней дальности

За отчетный период по данному направлению выполнялись следующие НИОКР:

- ОКР «Корсар», этап 4;

- СЧ НИР «Охотник-Луч», этап 4.2;

- СЧ НИР «Ратник-СЛ», этап 2;

Информационно-управляющие системы для комплексов с БЛА, самолетных и аэростатных комплексов

За отчетный период по данному направлению выполнялись следующие НИОКР:

- ОКР «Волонтер», этап 2;
- СЧ ОКР «ФПО БИУС-ОГИС», этап 4;
- СЧ ОКР «Премьер-НПГИ», этап 3;
- СЧ ОКР «Премьер-ЛС-КТСС», этап 4.4.1;
- СЧ ОКР «Математика -ПИК-Луч», этап 4.

Радиосистемы управления и передачи информации

За отчетный период по данному направлению выполнялись следующие НИОКР:

- НИР «Верификация-Н», этап 2;
- СЧ ОКР «ИКРЛ», этап 3.1, этап 3.2;
- CЧ ОКР «АС-БПЛА», этап 5.1;
- СЧ ОКР «АС-306», этап 1, этап 3;
- CЧ ОКР «Альтиус-РППИ-Л», этап 1;
- CЧ ОКР «Столица-Р», этап 9.1, этап 9.2, этап 9.3, этап 9.4, этап 9.5;
- СЧ ОКР «Территория-2014/Луч», этап 3, этап 4, этап 5, этап 6;
- СЧ ОКР «Оперативность-М/Луч», этап 1, этап 2, этап 3.

Доплеровские измерители скорости и угла сноса ЛА

За отчетный период по данному направлению всего выполнялось 5 этапов в рамках НИОКР:

- СЧ ОКР «Пирамида»;
- СЧ ОКР «ДИСС-28»;
- СЧ ОКР «ДИСС-В».


Доля АО «КБ «Луч» в разрезе основных направлений деятельности на соответствующем сегменте рынка за последние 3 года составляет:


Луч2



Информация об участии общества в реализации мероприятий в рамках ВТС

Предприятием за отчетный период в реализации мероприятий в рамках ВТС выполнено 2 этапа СЧ ОКР в объеме финансирования основных программных мероприятий:

Комплексы с БЛА ближнего радиуса действия, малой и средней дальности

- СЧ ОКР «Типчак-КР-БАР», «Типчак-КР-БОЭА», «Типчак-КР-НПП», этап 2.1, этап 2.2.



Информация об основных результатах работы общества в части приоритетных направлений:

Луч



Луч1



За 2015 г. объем реализованной продукции составил 1 413 304,0 тыс. руб., что на 36,7 % больше, чем в 2014 г. По сравнению с плановым объемом на 2015 год (854 391,3 тыс. руб.) выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг) увеличилась на 65,4 %.

Увеличение объема в 2015 г. связано с тем, что были завершены работы (этапы работ) по контрактам (договорам), заключенным с Министерством промышленности и торговли России: ОКР «Вешка», ОКР «Вяз», СЧ ОКР «Паста-Л», СЧ ОКР «Вадемекум-СНО, ОКР «Взлет», СЧ ОКР «Укротитель-Гео», СЧ ОКР «Вентиль-Л», СЧ ОКР «Вадемекум-ЛИСт-НГ». Кроме того, АО «КБ «Луч» выполнило 4 этап ОКР «Корсар», контракт по которой заключен с Министерством обороны России в 2012 г. На рост объема реализации повлияло и увеличение поставок в 2015 г. по КРД-36М (МТ), Д-500 (Л), ШО13М-Р, СЭРД-64М.

Основной объем работ выполнялся в интересах Министерства обороны России.

По итогам 2015 г. предприятие получило чистую прибыль в размере 82 528 тыс. рублей.

  • 1
(Deleted comment)
#Вот как выпускнику ФРЭЛА МАИ, страшно интересно, каким боком Вега лежит к самолетостроению?

Точно таким же, как и израильские IAI, Elbit Systems выпускающие одни из лучших БПЛА в мире.
http://www.elbitsystems.com/elbitmain/area-in2.asp?parent=3&num=31&num2=31

(Deleted comment)
Ндя...Читаешь и скулы сводит.

(Deleted comment)
БЛА тяжелого типа ,ударные,разведывательно-ударные,дальнево радиуса действия для ВС РФ недоступны.

Edited at 2016-07-06 09:37 pm (UTC)

ну и что? Задачи, которые решают тяжелые и ударные БПЛА решаются другим способом. В чем проблема то.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лучу уже лет 5, делают его не с нуля, а на базе готового самолета. А БПЛА до сих пор не в серии. При этом вместо него закупается аналогичный Searcher II, ладно хоть тут по лицензии делается. При том что БПЛА приносят четверть всей прибыли КБ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
МОгло быть хуже

Двигатель то есть, подшаманят трошки и алга. И математика, говорят, есть. А а вот с массо-габаритными оптикоэлектронного и прочего радиолокационного - бяда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
-Двигатель то есть, подшаманят трошки и алга. И математика, говорят, есть. -


Кабы такие двигатели,готовые к серийному производству были ,то об этом трезвонили бы на всех трибунах.

...а воз и ныне там....

  • 1