?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стали известны фавориты французского тендера на новую автоматическую винтовку
bmpd



Как сообщает портал «Sentinelles» в материале «Remplaçant du FAMAS : H & K et FN Herstal au coude à coude» стало известно, что 5,56-мм автоматические винтовки Heckler & Koch HK416 (ФРГ) и бельгийская FN SCAR вышли в финал тендера, который призван найти замену известной французской автоматической винтовке FAMAS. Изучение сопроводительной документации объемом несколько тысяч страниц не должно занять много времени, и окончательное решение французские военные должны принять в течение месяца. Главное управлений вооружений (DGA) министерства обороны Франции официально объявит о победителе в промежутке между ноябрем 2016 года и январем 2017 года.




Боец французских сил специального назначения с автоматической винтовкой Heckler & Koch HK416 (с) Frédéric Lert / Aerobuzz.fr



Во французском тендере на закупку 101000 автоматических винтовок AIF (Fusil Assaut Individuel Futur, персональная автоматическая винтовка будущего) приняли участие пять компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия). Критерия участия изделия: калибр 5,56 мм, возможность стрельбы наствольными гранатами (боевыми, дымовыми и учебными). 45000 единиц AIF должны быть произведены в стандартной комплектации, а 45000 в укороченном варианте. Обязательным условием является возможность адаптации оружия к комплекту экипировки бойца FELIN.

Винтовка HK416 ранее уже была известна французским силовикам, так как она массово используется французскими силами специального назначения и отрядами по борьбе с терроризмом (бригадой специального назначения сухопутных войск, BFST, коммандос морской пехоты и 10-й парашютный отряд коммандос ВВС, СРА 10), а также отрядами специального назначения ВВС Франции – СРА 20 и СРА 30. Винтовка также стоит на вооружении голландской и норвежской армий. Для победы в тендере преимуществом винтовки HK416 является использование в конструкции французской стали, и то, что винтовка знакома будущим пользователям. Все ее достоинства известны по боевому использованию в Афганистане, Ливии, Ближнем Востоке.




Автоматическая винтовка FN SCAR на вооружении германского антитеррористического подразделения GSG-9 (c) thefirearmblog.com

В свою очередь, винтовка FN SCAR была создана по заказу Командования специальных операций (КСО) США. Она может выпускаться в калибре 5,56 НАТО или же 7,62х51 НАТО. В США ею вооружены отряды специального назначения КСО, Navy SEAL, SWAT, Корпус морской пехоты. За пределами США она стоит на вооружении германского подразделения по борьбе с терроризмом GSG-9, силами специального назначения бельгийской армии (боевые пловцы, отряд по борьбе с бандитизмом (Peloton anti-banditisme), а также французские, польские и итальянские отряды специального назначения.


  • 1
(Deleted comment)
в страна развитой демократии тоже всегда пускают на выборы каких-нибудь фриков, чтобы они получили свои почетные 0,5% и олицетворяли собой свободу выбора

(Deleted comment)
если честно, мне тоже было лень, все равно не примут. Но результат действительно неожиданный, такое чувство что хорваты хотят продать французам их же фамас))

(Deleted comment)
Хм, планка Пикатини на цевье? Без перчаток из него вообще стрелять невозможно.

Кто мешает снять? Оно болтам крепится.

По идее, на них специальные накладки можно крепить. Есть ли они в комплекте - другой вопрос.

странно, это ж фамас немного проапгрейженный с виду

Edited at 2016-07-07 08:04 am (UTC)

ололо
оно не ФАМАС ни разу
ни по материалам, но по внутреннему устройству

В Сирии полно боевиков с ней бегают

Не единственная. И подновленный FAMAS участвовал. А еще, по крайней мере, Steyr AUG.

Это наверное для создания видимости конкуренции.

https://ru.wikipedia.org/wiki/HS_Produkt_VHS

У Хорватии довольно бодрое производство стрелковки, а их пистолет отлично продаетсяв америке под маркой Springfield XD.

  • 1