?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стали известны фавориты французского тендера на новую автоматическую винтовку
bmpd



Как сообщает портал «Sentinelles» в материале «Remplaçant du FAMAS : H & K et FN Herstal au coude à coude» стало известно, что 5,56-мм автоматические винтовки Heckler & Koch HK416 (ФРГ) и бельгийская FN SCAR вышли в финал тендера, который призван найти замену известной французской автоматической винтовке FAMAS. Изучение сопроводительной документации объемом несколько тысяч страниц не должно занять много времени, и окончательное решение французские военные должны принять в течение месяца. Главное управлений вооружений (DGA) министерства обороны Франции официально объявит о победителе в промежутке между ноябрем 2016 года и январем 2017 года.




Боец французских сил специального назначения с автоматической винтовкой Heckler & Koch HK416 (с) Frédéric Lert / Aerobuzz.fr



Во французском тендере на закупку 101000 автоматических винтовок AIF (Fusil Assaut Individuel Futur, персональная автоматическая винтовка будущего) приняли участие пять компаний: Heckler & Koch (ФРГ), FN Herstal (Бельгия), Beretta (Италия), Swiss Arms (Швейцария) и HS Produkt (Хорватия). Критерия участия изделия: калибр 5,56 мм, возможность стрельбы наствольными гранатами (боевыми, дымовыми и учебными). 45000 единиц AIF должны быть произведены в стандартной комплектации, а 45000 в укороченном варианте. Обязательным условием является возможность адаптации оружия к комплекту экипировки бойца FELIN.

Винтовка HK416 ранее уже была известна французским силовикам, так как она массово используется французскими силами специального назначения и отрядами по борьбе с терроризмом (бригадой специального назначения сухопутных войск, BFST, коммандос морской пехоты и 10-й парашютный отряд коммандос ВВС, СРА 10), а также отрядами специального назначения ВВС Франции – СРА 20 и СРА 30. Винтовка также стоит на вооружении голландской и норвежской армий. Для победы в тендере преимуществом винтовки HK416 является использование в конструкции французской стали, и то, что винтовка знакома будущим пользователям. Все ее достоинства известны по боевому использованию в Афганистане, Ливии, Ближнем Востоке.




Автоматическая винтовка FN SCAR на вооружении германского антитеррористического подразделения GSG-9 (c) thefirearmblog.com

В свою очередь, винтовка FN SCAR была создана по заказу Командования специальных операций (КСО) США. Она может выпускаться в калибре 5,56 НАТО или же 7,62х51 НАТО. В США ею вооружены отряды специального назначения КСО, Navy SEAL, SWAT, Корпус морской пехоты. За пределами США она стоит на вооружении германского подразделения по борьбе с терроризмом GSG-9, силами специального назначения бельгийской армии (боевые пловцы, отряд по борьбе с бандитизмом (Peloton anti-banditisme), а также французские, польские и итальянские отряды специального назначения.


  • 1
Неужели фамас оказался таким говном даже в подпиленной фелиновской версии?

Если в баночку дерьма добавить пару ложек меда, это все равно будет дерьмом, пусть и в перемешку с медом.

ФАМАС исходно был не айс, а учитывая что новых ФАМАСов уже лет 15 как нет и никогда не будет, то усе, приплыли.

Новое имеет множество отличий от старого. Во Франции не хотят повторения долгой доводки FAMAS, а самой винтовкой довольны. Но нужна новая и лучше, если проверенная, которую уже закупили и испытали в подобной их же системе снабжения.

  • 1