?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США передали Украине еще 14 контрбатарейных РЛС
bmpd



Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", США передали Украине дополнительные контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36 и десять систем AN/TPQ-49. Церемония передачи состоялась 2 июля 2016 года в международном аэропорту "Борисполь" (Киев) при участии президента Украины Петра Порошенко и посла США в Киеве Джеффри Пайетта. Указанные 14 РЛС были доставлены туда из США рейсом грузового самолета Boeing 747-400F американской авиакомпании Atlas Air.


Пор1

Церемония передачи вооруженным силам Украины доставленных из США в порядке военной помощи четырех контрбатарейных РЛС AN/TPQ-36 Firefinder и десяти легких РЛС обнаружения минометных позиций AN/TPQ-48A LCMR, при участии президента Украины Петра Порошенко. Борисполь (Киев), 02.07.2016 (с) пресс-служба президента Украины




"Это самые современные контрбатарейные станции, название которых уже очень хорошо выучили в украинских войсках", - заявил на церемонии передачи президент Украины П. Порошенко. По его словам, эти станции помогут украинскому солдату "видеть каждый выстрел российско-террористических войск".

"Я хочу подчеркнуть, что украинцы порох держат сухим. И как только возникает угроза наступления, я никому не советую проверять украинские войска на то, какой срок нам будет нужен для того, чтобы вывести артиллерию и дать отпор агрессору", - сказал Порошенко, добавив, что эти станции будут служить "дополнительным сдерживающим барьером".

По словам президента Украины, благодаря этим станциям у украинской стороны будут доказательства того, кто на самом деле нарушает Минские соглашения и открывает огонь.

Системы, которые находились в США на хранении, переданы Украине бесплатно и будут отправлены в район проведения антитеррористической операции.

Комментарий bmpd. Передача РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 и AN/TPQ-49 осуществляется США в порядке программ военной помощи Украине в качестве "несмертельного" оборудования.

Первые две РЛС
обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder, переданные США, были доставлены на Украину (во Львов) 14 ноября 2015 года. Всего армия США в 2015 году выделила для возможной передачи Украине шесть РЛС AN/TPQ-36, находящихся на складском хранении в Пенсильвании, и теперь на Украину доставлены и четыре остальные станции.

Ранее сообщалось, перед передачей РЛС AN/TPQ-36 украинской стороне, американцами была произведена доработка обеих станций с целью урезания их возможностей. Модификация РЛС должна сделать невозможной их использование украинскими военными для обнаружения артиллерийских обстрелов с территории Российской Федерации. Это "должно гарантировать, что украинские силы не будут обострять конфликт с помощью новых систем".

Возимая РЛС AN/TPQ-36 Firefinder X-диапазона (8-12,5 ГГц) вплоть до настоящего времени является в армии США основной РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника. РЛС была разработана Hughes Aircraft Company и производилась с 1978 года в большом количестве модификаций, последней из которых являлась AN/TPQ-36(V)10. Для корпуса морской пехоты США станции выпускались под обозначением AN/TPQ-46. С середины 1990-х годов выпуск и совершенствование РЛС серии AN/TPQ-36 осуществлялись получившими соответствующие права корпорациями Northrop Grumman и Raytheon (последняя на СП ThalesRaytheonSystems), последние поставки были произведены в начале 2010-х годов, и маркетинг станций продолжается. РЛС данной серии были поставлены не менее чем в 18 стран мира (последние поставки - в Ирак и Саудовскую Аравию по соглашениям 2011 года). Всего было изготовлено до 300 станций серии.

Для последней модификации РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника AN/TPQ-36(V)10 заявляется эффективная дальность засечки позиций артиллерии - до 15 км, РСЗО - до 24 км, и минометов - до 18 км.

Ранее Украине в счет военной помощи США были в 2014-2015 годах переданы из наличия американской армии 20 легких РЛС обнаружения минометных позиций AN/TPQ-48A LCMR, две из которых были утрачены украинской армией в ходе боев за Дебальцево в начале 2015 года. Теперь переданы десять дополнительных РЛС AN/TPQ-48A LCMR.


Пор2


Пор3

b5c5997ea84ce59a9964c68403700dda_1467482733_extra_large

Церемония передачи вооруженным силам Украины доставленных из США в порядке военной помощи четырех контрбатарейных РЛС AN/TPQ-36 Firefinder и десяти легких РЛС обнаружения минометных позиций AN/TPQ-48A LCMR, при участии президента Украины Петра Порошенко. Борисполь (Киев), 02.07.2016 (с) пресс-служба президента Украины



  • 1
Эти РЛС имеют топопривязку по GPS, так что при их нахождении на определенном расстоянии от границы с Россией они просто перестают работать.

=== cut ===
Upgrades

Firefinder (V)7 adds a Modular Azimuth Position System (MAPS). MAPS has a North Seeking Laser Gyrocompass and a microprocessor controlled Honeywell H-726 Inertial Navigation System. Prior Firefinders used a survey team to find site latitude, longitude, and direction to North.
=== cut ===

Нету там GPS.

В вашей цитате не написано что там нет GPS. Да это и не суть важно, GPS или инерциалка.
Радар знает своё местположение, знает где территория РФ. Соотвественно на программном уровне не заставить не выдавать координаты оператору с определённой территории легко реализуемо.

Радар выдает направление и расстояние от точки где он стоит.
Эта игрушка очень старая.
Артиллерийским наукам вообще 150 лет. На генштабовских картах GPS координат нет.

Артиллерист имеет топопривязку станции и батарей и вычисляет как стрелять.

Это явно фантазия для внутреннего потребления, уровня "турки извинились за сушку и обещали компенсацию - неделю в оллинклюзив жене пилота".










Вы противоречите сами себе. Если он выдаёт только расстояние и направление, то зачем тогда ему инерциалка? Компаса хватит!

Чтобы быстро иметь свои координаты при изменении позиции.

(Deleted comment)
> "радар перестанет видеть чётко по границе"

Опять обманули друга Владимира?

поясняю. как я это вижу.
радар свои координаты иметь обязан. ибо иначе не сможет считать координаты целей
эти координаты могут определяться разными способами включая и GPS

я полагаю что там должна быть такая опция как запретные зоны. то есть куда стрелять нельзя совсем
и всю территорию РФ там записали как запретную зону
второй вариант.
в электронных картах для территории РФ они забили что-то фантастическое типа высота над уровнем моря +15 км.
тогда при экстраполяции траектории снаряда комп им выдаст фигню для обработки не пригодную
а самый реальный вариант такой-штатники нифига не сделали а тупо спиздели
чтобы в случае если укры затеют пострелять по территории РФ- чтобы не могли на радар свалить

Вы сейчас пересказываете как программируются в последний год бытовые дроны средней ценовой категории, где действительно есть gps и производители обязаны внести запретные координаты (аэропорты).

Радары засекающие полет снарядов появились еще в корейскую войну.
Все что он может выдать - направление и дистанцию.
А артиллерийский офицер смотрит на бумажную карту, зная местоположение радара - обозначает позицию вражеской батареи и решает чем может ответить - или у него есть своя батарея, которая может достать эту цель, или попросить летчиков врезать, или просто послать эскадрон казаков.

"Запретная зона" - исключительно в голове офицера. Например, позиция может быть рядом с многоэтажкой, а рядом засели телевизионщики из КиселевТВ, предвкушающие сюжет "жидобандеровцы расстреливают спящих жителей Донецка"

Система была сделана 30+ лет назад, тогда ни электронных карт не было, ни GPS. Это тактическая система с рабочим радиусом 20 км одна и 10 км другая.

> укры затеют пострелять по территории РФ

Линия фронта от границы сейчас за пределами артиллерии.

> самый реальный вариант такой

Самый реальный - дезу пустили. Ни обязательств, ни доказательств.

Они скорее поставят умные оптические прицелы на снайперские винтовки.
Прицел будет выделять лицо цели, и искать профиль в вКонтакте.
Если профиль нашелся и принадлежит россиянину - будет сигналить "ихтамнет, не стрелять!".

Все что он может выдать - направление и дистанцию

направление и дистанцию на что? на летящий снаряд? и что дальше с этим делать прикажете?

На вычисленную точку вылета. Три измерения достаточно чтобы вычислить. Баллистику руками считали в начале прошлого века (как управляли огнем в Цусимском проливе?), к началу WWII были аналоговые вычислители

=== cut ===
1930 год — Ванневар Буш (США) создал механическую интегрирующую машину, применяющийся при расчёте траектории стрельбы корабельных орудий. (в 1942 году — создана её электромеханическая версия)
=== cut ===

> и что дальше с этим делать прикажете?

Я написал выше. Хоть штурмовикам позвоните.
На советских/российских/украинских орудиях управляющих компьютеров нет.
Есть две ручки крутить.

объясняю.
определяют трехмерные координаты снаряда. несколько раз. по ним вычисляют траекторию и интерполируют/экстраполируют до.....до куда? так ведь и до центра Земли можно доинтерполировать?

и не путайте процесс определения координат цели и процесс наведения орудий

(Deleted comment)
Ты велик как твоя ложь :-)

  • 1