?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Служба безопасности Украины - современный "СМЕРШ"?
bmpd
Французский бюллетень «TTU» в статье «Bilan d’une chasse» публикует весьма интересный взгляд на работу Службы безопасности Украины (СБУ) в борьбе с разведками иностранных держав. Бюллетень обещает продолжение публикации. Наш блог приводит перевод данного текста.

Хотя украинские власти постоянно говорят о необходимости реформировать украинское разведсообщество по европейскому образцу, но по факту у них получается скорее СМЕРШ, поскольку СБУ ловит иностранных шпионов одного за другим. Согласно сообщению СБУ от 16 июня 2016 года в период с июня 2015 года по май 2016 года, было заведено 367 уголовных дел, из которых 76 за предательство и три за шпионаж. 13 информаторов российских спецслужб были задержаны, и в отношении них ведется расследование.


sbu-kiler

Задержание "российского агента" бойцами Службы безопасности Украины, 02.03.2015 (с) melpravda.com





Сообщение СБУ не уточняет масштаб ущерба, причиненного различными эпизодами, связанными с предательством, но должности, которые занимали «кроты» российских спецслужб, впечатляют: подполковник Национальной гвардии, один из помощников командующего операциям в «зоне АТО», а также офицер-кадровик в одной из военных частей!

Как уже ранее сообщал TTU, в июле 2014 года председатель СБУ отмечал, что «ФСБ и ГРУ проникли в Вооруженные силы, генеральный штаб… а также в штаб АТО, военные части, которые борются против саботажников и террористов». Что и подтверждают шпионские скандалы, которые имели место после 2014 года.

TTU удалось установить, что подполковник Национальной гвардии, который, согласно сообщению СБУ, был осужден на девять лет заключения, с марта 2015 года по май 2015 года был прикомандирован к Объединенной группе Национальной гвардии при штабе АТО, что ему давало доступ к значительному объему информации относительно ведущихся и готовящихся боевых операций.

В ходе расследования TTU были обнаружены и другие случаи, когда «кроты»  задерживались в период после 2014 года: лейтенант ВВС (в/ч А0820, принадлежит к войскам ПВО Украины- прим. bmpd), майор-заместитель командира эскадрильи, полковник из департамента тактической авиации Управления авиационной подготовки Вооруженных сил, пограничник, полковник Генерального штаба…

Что представляется наиболее настораживающим, так это тот факт, что украинские спецслужбы тоже оказались поражены. Это показало задержание в марте 2015 года офицера Управления информационных  технологий Службы внешней разведки Украины. В июне 2015 года высокопоставленный офицер СБУ объявил о поимке «крота» - агента российской военной разведки, в своих кругах. В апреле 2016 года другой офицер СВР был задержан украинскими пограничниками в ходе попытки попасть в Крым. Несмотря на ведущийся конфликт, офицер разведки посетил Крым 70 раз! В ходе осмотра его автомобиля пограничники обнаружили «флешку», на которой находилось 693 файла под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно».

Никто не сомневается, что российская сторона привлекает не только агентурную, но и электронную разведку, причем этим занимаются как СВР, так и ФСБ с ГРУ. При том что российские и украинские власти сотрудничают в области технической защиты информации, что позволяет российским специалистам иметь очень хорошее представление об украинских возможностях в данной области.




Задержанный поставщик оружия в зону "АТО", 26.06.2016 (с) Служба безопасности Украины


Разведывательные операции против Украины ведутся не российской СВР, которая связана взаимным соглашением с Украиной о неведении разведывательной деятельности друг против друга, а ФСБ, которая не является подписантом этого соглашения.

Среди тех подразделений ФСБ, которые были вовлечены в различные эпизоды, связанные с ведением разведки против Украины, фигурируют: внешняя разведка Пограничной службы, внешняя разведка (3-е Управление) военной контрразведки, а также Департамент оперативной информации 5-го Управления ФСБ, которым оказывают содействие территориальные и центральные службы ФСБ.

Как уже отмечал TTU, в июне 2014 года российские власти создали рабочую группу, которая отвечает за украинских граждан, временно присутствующих на территории России. Эта комиссия имеет в своих рядах сотрудников контрразведки ФСБ, которая может оказаться полезной для определения тех украинских граждан, которые могут оказаться носителями интересной информации.

Изучение украинских официальных заявлений и судебных решений позволяет сделать вывод о том, что разведывательная деятельность ФСБ на Украине началась значительно раньше 2014 года, кроме того, ФСБ вербует как украинских граждан, временно проживающих на территории России или Крыма, а также с теми украинскими гражданами, которые общаются с ФСБ через Интернет.

Общение между агентами и курирующими офицерами ФСБ обычно ведется при помощи электронной почты и мобильных телефонов (звонки, смс, ммс), иногда программы Skype. Встречи с офицерами происходят в России, очень редко на территории Украины, в зоне, находящейся под контролем непризнанных формирований. Российские дипломатические представительства на Украине не задействованы в этой деятельности, без сомнения, из-за опасения скандала.

Ставятся следующие задачи: информация о военной ситуации, имена военнослужащих, пограничников, национальных гвардейцев, а также желание проникнуть в радикальные организации. Наконец, продолжительность работы допрошенных агентов до настоящего времени была небольшой, максимум два года.

Это ж надо так СМЕРШ опустить.

Такое чувство, что первоначально статья выглядела совсем иначе: СБУ как негуманная, тираническая спецслужба (= СМЕРШ в отличие от толерантных, геефильных евробезок), множество арестов, примитивная доказательная база, и, как итог - двойка за такую работу. По ходу эту статью здорово порезали и подправили и при том - совершенно бездарным образом.

(Deleted comment)
Скорее свидомая инквизиция.

Из статьи непонятно - СВР работает или не работает против Украины. Видимо, не определились, кто они в этом цирке.

Им каклы не дали утвердительного ответа,а сами мусье растерялись с выводами.

Во всех почти видяхах СБУ присутствует гвардейская ленточка видимо для очевидности, чтоб сомнения отпали в принадлежности шпиона.
И вообще, довольно странно вести борьбу с партнерами


Edited at 2016-06-28 09:17 am (UTC)

Шпион Московии обязательно имеет при себе:
- служебное удостоверение ФСБ
- российский паспорт
- должен продолжать ездить к родственникам в России/на оккупированные территории
- сумму денег в твёрдых рублях
- оружие
- георгиевскую ленту
- флэшку с совсекретными документами, типа поимённого списка участников АТО или выписки зарплат сотрудников ведомства и остатками боеприпасов на складах РАВ
- на телефоне - селфи в компании российских военнослужащих оккупационных войск в Крыму и на фоне памятника Ленину, а также с парада 9-го мая в Севастополе.

Кроме того, он по Скайпу и прочей электросвязи общается с сепаратистами в ЛДНР и куратором в Москве. Также он обязан иметь аккаунты в ВКонтактах/Одноклассниках/Фейсбуке с сепаратистскими высказываниями, подпиской на кремлеботов и быть участником антиукраинских сообществ. На местном одесском/харьковском/... форуме районного провайдера (по месту проживания) замечен за призывами к разделению Украины, оскорблением участников АТО и Майдана. Ходил на защиту памятника Ленина, что есть на кадрах любительской видеосъёмки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересное кино ,"... если наш ,то разведчик , если ихний то шпион !"
Если ФСБ или ее аналоги вербуют людей на украинской стороне , то это нормально ,это само собой разумеещееся. Если украинские спец.службы разоблачают их и ловят , то это разумеется гестапо ( как минимум ). Почему ? Эдакий " принцип двойной лояльности ". Раз все в прошлом были в СССР , значит априори должны быть лояльны к современной России и той идеологии ( политике) которую она представляет ( проводит ). Так ? Но никто не задается вопросом , а может быть в России что то не так ? Может быть та политика которую она проводит в чем то не права ? Хотя , разумеется проще ( и понятней ) сразу сказать , что " ... все пидарасы , ... во всем виноваты пиндосы,... и все фашисты ,... " И жизнь становится простой и понятной ! Я ничего не упустил 7

потому что в 9 случаях из 10 это явно никакие не шпионы.Сведение счетов.Например в полиции при аттестации можно было анонимно на начальника донести.Типа скрытый сепар.Ату его гада.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
С фото поставщика оружия в зону АТО посмеялся. "Оптовика" задержали. Ради такой перемоги могли бы и выходной день по Украине объявить.
А вообще конечно мусье просто одну истину не знают, что "на Украине все агенты Путина".

Кто не агент - того используют в интересах антиукраинской, антиинтеграционной в ЕС и НАТО политике Путина.

Укры изо всех сил копипастят "совок" в самых худших его проявлениях.

Они и есть совок, зачем им что-то копировать? )))

Если ихтамнет, тогда чего все так волнуются за Штирлицов? )))

Потому что их божок еще не прокряхтел об ихтамнет, нема команды включить остатки мозга

(Deleted comment)
Мда, судя по количеству задержанных, там все, кто не вписался в новый режим по какой-либо причине, стали кремлевскими агентами. Скоро на Украине совсем призовут 37 год.

ну дык. украинскую блогосферу проглядеть, так все кто не согласен с мейнстримом не иначе как сепаратист или агент Путина, что реже.

вот Вам водка, медведь и балалайка!

https://youtu.be/7yrEYPVUumA

СБУ - ГЕСТАПО 21 века

Жесть, вот так просто, взяли сравнили СМЕРШ и этот кал

Петлюро-бандеровский СМЕРШ? Аррыгинальна!

Так эта охранка несколько раз унистожила весь российский спетсназ гру, куда там Абакумову со своим СМЕРШем, нервно курить с Берией в сторонке!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)