?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Вьетнам хочет заменить заказанные корветы проекта SIGMA 9814 фрегатами проекта SIGMA 10514
bmpd
Как сообщает вьетнамский ресурс soha.vn , Вьетнам в последний момент отложил запланированное начало строительства заказанных в 2013 году судостроительной группе Damen Shipyards Group корветов проекта SIGMA 9814. Взамен вьетнамская сторона рассматривает возможность постройки в рамках того же контракта более крупных малых фрегатов проекта SIGMA 10514 той же Damen.



10514

Облик одного из вариантов (индонезийского) фрегата проекта Damen SIGMA 10514 (с) Damen Shipyards Group




Международная (со штаб-квартирой в Нидерландах) судостроительная группа Damen Shipyards Group в 2013 году достигла соглашения о постройке для ВМС Вьетнама двух корветов проекта SIGMA 9814 (в обозначении проекта цифра "98" означает длину корабля в метрах, а "14" - ширину), оснащенных современным западным вооружением. Строительство одного корабля должно было вестись на предприятии Damen Schelde Naval Shipbuilding (DSNS) в голландском Флиссингене, а второй корвет должен был быть собран во Вьетнаме на одном из предприятий Damen.

Тем не менее, до настоящего времени постройка заказанных корветов для Вьетнама так и не начиналась. Согласно сообщения указанного ресурса soha.vn, ВМС Вьетнама теперь изучают возможность замены законтрактованных корветов проекта SIGMA 9814 более крупными малыми фрегатов проекта SIGMA 10514 (длина корпуса 105 м). Более крупный корабль позволит увеличить дальность плавания и автономность, но главным стимулом к замене проекта для Вьетнама выступает желание заменить зенитный ракетный комплекс MVDA MICA VL, предполагавшийся к установке на вьетнамских корветах проекта SIGMA 9814, на более дальнобойный эффективный комплекс с зенитными ракетами Aster 15 (ресурс soha.vn говорит даже о возможности установки Aster 30, что, однако, выглядит сомнительным). Корабль проекта SIGMA 10514 в варианте для Вьетнама должен получить 12 вертикальных пусковых установок ЗУР Aster.

Вьетнамский корабль проекта SIGMA 10514 должен будет быть оснащен противокорабельным ракетным комплексом MBDA Exocet MM40 Block 3 (две четырехконтейнерные пусковые установки), 76-мм/62 универсальной артиллерийской установкой Oto Melara Super Rapid, двумя 20-мм артиллерийскими установками, 324-мм противолодочными торпедными аппаратами и противолодочным вертолетом Ка-28. Корабли получат самые современные радиоэлектронные системы производства Thales Netherlands.

Тем не менее, неясно, принято ли вьетнамской стороной окончательное решение о замене проекта в рамках контракта с Damen.

В настоящее время строительство двух фрегатов проекта SIGMA 10514 в рамках соглашения с Damen ведется в Индонезии.


  • 1
маленькая гонка вооружений постепенно растет.

Edited at 2016-06-27 09:23 pm (UTC)

Индусы их просто покусали! :О

А что в грубом сравнении с Гепардами эти фрегаты?

Так Гепард вроде как корвет.

(Deleted comment)
О! Спасибо.А то я в поиске застрял...

в полтора раза больше по водоизмещению, как следствие лучше мореходность плюс зенитное вооружение будет лучше. Если конечно действительно поставят Aster 15

Дык, в грубом сравнении один в один что наши Стерегущие.

Серьезно чтоль?
А можно узнать в каком месте Экзосет эквивалентен Москиту, а пачка ПЗРК равна хотя бы "Урагану"? Да даже если речь пойдет об Астер 15, установка которых как я понимаю под вопросом, там еще проклятый вопрос количества ЗУР встает.

Причем тут Москиты? На Стерегущих Ураны (Уран-У на серийных) и 12 ячеек комплекса Редут (как понимаю, без дальнобойных ракет), на Сигме 10514 тоже 12 ячеек ЗРК и 8 ПКР.

Да, переклинило меня.
Ну все таки пишут что 4 Экзосета и VLS под MIKA, а не Астеры.
Ну и "На корветах проекта 20380, начиная со второго серийного корабля, в носовой части надстройки перед ходовым мостиком, вместо ЗРАК «Кортик-М», установлены 3 модуля УВП ЗРК «Редут» по 4 ячейки в каждом (всего 12 ячеек). Боезапас составляет 12 ракет 9М96Е или 48 ракет 9М100 либо различные комбинации ракет 9М96Е и 9М100 в рамках полной ёмкости УВП."
Правда пишут что дальнобойную пока не отработали.

Дык bmpd же написали предполагаемый состав вооружения вьетнамцев, 8 Экзосетов и 12 ячеек Астер-15.

Стерегущий на флоте только корвет, в ВМФ СССР был БПК Стерегущий но его еще при союзе списали. 956-е наименовались Сарычами, а в личных именах эсминцев Стерегущего нет.

Mea culpa, mea maxima culpa... Чо то меня переклинило. Перепутал с Современным иессно.

Что-то этот малый фрегат напоминает наши 20380-ые корветы.

Интересно, за чей счет банкет. Вряд ли Вьетнам набрал такую экономическую мощь, что может позволить себе наращивать флот такими темпами.

А почему Вы думаете, что у СРВ не может быть средств на развитие флота? Потому, что они чурки узкопленочные, только с пальмы слезли?

Причем тут обезьяны? Не надо за меня додумывать и успешно бороться со своим воображением.

Военный бюджет Вьетнама - 2% ВВП - 3,4 миллиарда долл. США.
6 подводных лодок для них - 2 млрд. долл. Это только лодки.

Бюджет годовой, график оплаты смотреть нужно, м.б она на несколько лет растянута

Это называется целевой кредит. Нет?

Повторяю - это только лодки. А у них армия почти пол-миллиона. Авиация, сухопутные силы, техника и сооружение укреплений на островах в море.

Edited at 2016-06-28 02:57 pm (UTC)

На сухопутные войска они пока, похоже, забили. По авиации закупки были в середине нулевых. Пока в приоритете - флот, как мне кажется

Идем дальше:
Доля Вьетнама в военном экспорте РФ на 2014-15 - прогнозировалась около 15%. (по факту не знаю). Общий наш экспорт - 50 млрд. Вьетнам - 6-7 млрд долл. В год! При общем военном бюджете - 3,4. Цифры надо уточнять, но порядок ясен.

(Deleted comment)
Такие страны вооружаются обычно в кредит. Расплачиваясь в том числе и запусканием к себе иностранного бизнеса.
Если бы были богатыми, сами бы все делали на своих заводах. Я про военные заказы.

Мне не известно о целевых кредитах на закупку вооружений.
Программа привлечения иностранного бизнеса у них работает с 2005(при строительстве технопарка/завода земля на 50 лет в аренду бесплатно ,налоговые льготы, персонал(на всех уровнях)из местных.
Деньги не создадут на ровном месте индустрию по разработке и производству современного оружия, история с индийским ОБТ тому пример.

Там сейчас строят производственные обьекты США, Корея и ЕС. Например Самсунг Технопарк-3 очереди:1 бытовая техника(работает),2 смартфоны/лептопы(запускают в этом году),3(законтрактована)+научно исследовательский центр. Или Сайгон Интел Парк-большая часть выпускаемых в мире l5 производится там. Фактически Вьетнам повторяет рывок Китая при Дэн Сяопине. Я к тому,что закупки вооружения могли провести сверх военного бюджета(у них помимо ПЛ планы на Р-3 "Орион", танки Т-90 и прочее).

Нет бы по примеру(и неплохому) индусов заказать у нас 11356 или аналогичный Сигме на базе 20380.....Что-то распыляются больно вьетнамцы.Впрочем "хозяин-барин".

11356 в другой весовой категории. А так диверсифицируются ребята, не хотят все яйца в одной штанине держать. У нас они и так много чего заказывают.

  • 1