?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Безрадостные экспортные перспективы израильского ЗРК Iron Dome
bmpd
Согласно статье «Iron Dome: echec commercial», опубликованной во французском бюллетене «TTU», несмотря на активную рекламу со стороны израильской компании Rafael относительно 1500 боевых перехватов, которые с 2011 года были сделаны при помощи системы тактической противоракетной обороны Iron Dome, до сих пор не было заключено ни одного экспортного контракта на эту систему.


140708135749-israel-iron-dome-rocket-horizontal-large-gallery

Ракетный комплекс Iron Dome в действии в районе израильского города Ашдод, 08.07.2014 (с) CNN




По многим причинам Iron Dome должен еще продемонстрировать свои реальные достижения в части перехвата ракет, которые являются настоящим драйвером рынка. Кроме того, Iron Dome в значительной степени зависит от американских технологий, при этом у системы нет возможности воспользоваться финансовыми преимуществами, которые имеют ЗРС Patriot, реализуемой по программе иностранных военных продаж США.

Наконец, имеет место технологическое отставание от российский ЗРС С-300 и С-400, у которых скорость реакции составляет менее одной минуты, и это тоже тяжелым камнем висит на перспективах израильского комплекса.


  • 1
Я занимаю критиканскую позицию? Где, процитируйте. Наоборот, "купол" интересный комплекс, особенно впечатляет низкая стоимость ракеты, если она соответствует действительности. Но возможности ее ограничены и есть большие сомнения в возможности ее применения против аэробаллистических ракет. И американцы собственно (если верить статье с ресурса, на который вы и дали ссылку) этого делать и не планируют, а планируют использовать Iron Dome аналогично Израилю-для перехвата низкотехнологичных массовых ракет. Где они их собираются найти в Болгарии мне неизвестно.
Насчет того, что аналогов нет - так и задач таких нет. Аналогов Меркавы тоже ни у кого нет. Но поверьте, это не потому, что Krauss-Maffei или Уралвагонзавод не в состоянии что-то подобное сделать. Специфическая техника для специфических задач. Аналогов ЗРК Тор или Бук у Израиля нет например, что, думаете сделать не могут? :)
И кстати буквально на днях (17-07-16) почему-то не был применен Iron Dome при перехвате неизвестного беспилотника над Голанами. А был применен Patriot, причем безуспешно. Между тем, в сети была информация, что город Цфат защищен как минимум батареей Iron Dome еще в 2012. Ну и по логике город не маленький, очень близко к границе, должны были прикрыть. А вот не выстрелил Iron Dome почему-то по беспилотнику. Почему?

Iron Dome - антиракетный комплекс . И задачи ПВО выполнять не предназначен . По поводу беспилотника , официальной реакции ещё не поступало . Но расследование ведётся и очень серьезное . Подождём ....

Ну я встречал информацию, что производитель позиционирует Iron Dome как перспективный против БПЛА. Это логично в связи с весьма низкой заявляемой стоимостью ракеты. Использовать по БПЛА Patriot или С-300/400 системно вряд ли кто-то может себе позволить. И кстати ничего такого уж криминального не произошло, я считаю. Малый или средний БПЛА цель для классических ЗРК не самая удобная, а времени для атаки было видимо не очень много.

У Израиля хватает и средств ПВО - Spider SR/ER , Barak , . Но не в этом дело . Тут нужно дождаться выводов комиссии .

  • 1