?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Безрадостные экспортные перспективы израильского ЗРК Iron Dome
bmpd
Согласно статье «Iron Dome: echec commercial», опубликованной во французском бюллетене «TTU», несмотря на активную рекламу со стороны израильской компании Rafael относительно 1500 боевых перехватов, которые с 2011 года были сделаны при помощи системы тактической противоракетной обороны Iron Dome, до сих пор не было заключено ни одного экспортного контракта на эту систему.


140708135749-israel-iron-dome-rocket-horizontal-large-gallery

Ракетный комплекс Iron Dome в действии в районе израильского города Ашдод, 08.07.2014 (с) CNN




По многим причинам Iron Dome должен еще продемонстрировать свои реальные достижения в части перехвата ракет, которые являются настоящим драйвером рынка. Кроме того, Iron Dome в значительной степени зависит от американских технологий, при этом у системы нет возможности воспользоваться финансовыми преимуществами, которые имеют ЗРС Patriot, реализуемой по программе иностранных военных продаж США.

Наконец, имеет место технологическое отставание от российский ЗРС С-300 и С-400, у которых скорость реакции составляет менее одной минуты, и это тоже тяжелым камнем висит на перспективах израильского комплекса.


  • 1
Спасибо, интересно. Хороший самолетик, интересный. И ресурс вроде достойный. Только к чему это? Дискуссия (если можно так назвать) была о противоракетных системах, если мне память не изменяет. А вы мне ссылку на статью о УТС присылаете. Я чего-то не понимаю? Вы с другой веткой обсуждения и другим недостойным русским не перепутали?

Полистайте по числам назад , найдёте и про Израильские системы ....

То есть я еще и искать должен, ок.
Нашел статьи про Iron dome. И что? Американские представители говорят что им нужна система, которая позволит недорого сбивать просто говоря всякую мелкую фигню, на которую ракеты THAAD или Patriot тратить жалко. Так же написано что ан испытаниях Iron Dome успешно поразил ракеты пакистанского производства. То есть аналоги ракет Scud. Про использование Iron Dome для поражения аэробаллистических ракет в статье слова не сказано, вы как обычно додумали за всех.
Вообще у меня создается впечатление, что эта закупка носит коррупционный характер. Потому что реально угроз, которые бы помог отразить Iron Dome от РФ не исходит. Каких-то многочисленных примитивных ОТРК у РФ нет, зато есть не столь многочисленные, но достаточно совершенные ОТРК типа Искандер. Что они, залпы РСЗО собираются этой системой отражать? Это же не палестинцы, где одновременно несколько десятков ракет запускается. Дивизион града одним залпом опустошит б/к этого комплекса, если уж его реально против града применить. А ракеты Искандера он не перехватит, я думаю. И для Искандеров у американцев THAAD есть. В общем реальной необходимости в Iron Dome в Европе у американцев нет, даже если предположить конфликт с РФ. Все ИМХО, естественно.

TAAD не против Искандеров , а против стратегических ракет . А вот для защиты от Искандеров как раз и собирались поставить Iron Dom . Именно это и анонсировали американцы . Наверняка их " перезаточат" на эти функции , благо рамки комплекса позволяют . А Грады и пр. системы РСЗО просто не подпустят на стрелковую дистанцию . Я уже говорил об этом . Что жемкасается "палестинских труб ...." , так это и есть Катюши . Ведь кроме самоделок они и серийные изделия то же использовали . Ну и самое главное , я ничего не выдумывал из головы . Я предоставил вам ссылки , выводы делайте сами . А так же хочу сказать , что вы ( и иже ) все время занимаете критиканскую позицию . Т.е., свысока пытаетесь опплевывать все и вся . Вместе с тем система то новационная и ничего сравнимого по качеству ( в этом классе ) у вас нет . И индийцы то же на свой авионосец Израильские системы ставят , и вьетнамцы то же . Ну наверное не дурни .

Я занимаю критиканскую позицию? Где, процитируйте. Наоборот, "купол" интересный комплекс, особенно впечатляет низкая стоимость ракеты, если она соответствует действительности. Но возможности ее ограничены и есть большие сомнения в возможности ее применения против аэробаллистических ракет. И американцы собственно (если верить статье с ресурса, на который вы и дали ссылку) этого делать и не планируют, а планируют использовать Iron Dome аналогично Израилю-для перехвата низкотехнологичных массовых ракет. Где они их собираются найти в Болгарии мне неизвестно.
Насчет того, что аналогов нет - так и задач таких нет. Аналогов Меркавы тоже ни у кого нет. Но поверьте, это не потому, что Krauss-Maffei или Уралвагонзавод не в состоянии что-то подобное сделать. Специфическая техника для специфических задач. Аналогов ЗРК Тор или Бук у Израиля нет например, что, думаете сделать не могут? :)
И кстати буквально на днях (17-07-16) почему-то не был применен Iron Dome при перехвате неизвестного беспилотника над Голанами. А был применен Patriot, причем безуспешно. Между тем, в сети была информация, что город Цфат защищен как минимум батареей Iron Dome еще в 2012. Ну и по логике город не маленький, очень близко к границе, должны были прикрыть. А вот не выстрелил Iron Dome почему-то по беспилотнику. Почему?

Iron Dome - антиракетный комплекс . И задачи ПВО выполнять не предназначен . По поводу беспилотника , официальной реакции ещё не поступало . Но расследование ведётся и очень серьезное . Подождём ....

Ну я встречал информацию, что производитель позиционирует Iron Dome как перспективный против БПЛА. Это логично в связи с весьма низкой заявляемой стоимостью ракеты. Использовать по БПЛА Patriot или С-300/400 системно вряд ли кто-то может себе позволить. И кстати ничего такого уж криминального не произошло, я считаю. Малый или средний БПЛА цель для классических ЗРК не самая удобная, а времени для атаки было видимо не очень много.

У Израиля хватает и средств ПВО - Spider SR/ER , Barak , . Но не в этом дело . Тут нужно дождаться выводов комиссии .

  • 1