?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Безрадостные экспортные перспективы израильского ЗРК Iron Dome
bmpd
Согласно статье «Iron Dome: echec commercial», опубликованной во французском бюллетене «TTU», несмотря на активную рекламу со стороны израильской компании Rafael относительно 1500 боевых перехватов, которые с 2011 года были сделаны при помощи системы тактической противоракетной обороны Iron Dome, до сих пор не было заключено ни одного экспортного контракта на эту систему.


140708135749-israel-iron-dome-rocket-horizontal-large-gallery

Ракетный комплекс Iron Dome в действии в районе израильского города Ашдод, 08.07.2014 (с) CNN




По многим причинам Iron Dome должен еще продемонстрировать свои реальные достижения в части перехвата ракет, которые являются настоящим драйвером рынка. Кроме того, Iron Dome в значительной степени зависит от американских технологий, при этом у системы нет возможности воспользоваться финансовыми преимуществами, которые имеют ЗРС Patriot, реализуемой по программе иностранных военных продаж США.

Наконец, имеет место технологическое отставание от российский ЗРС С-300 и С-400, у которых скорость реакции составляет менее одной минуты, и это тоже тяжелым камнем висит на перспективах израильского комплекса.


  • 1
Ну так, такая специфическая ситуация и имеется только у Израиля. Больше ничего подобного ни у кого нет. А так то, по любому, штатная батарея РСЗО «Град» из 6 БМ, прорывает оборону штатной батареи «Iron Dome» из 4 ПУ, без вариантов. Потому, собственно, и нет спроса на «Iron Dome», за пределами Израиля.

>Ну так, такая специфическая ситуация и имеется только у Израиля. Больше ничего подобного ни у кого нет.


>Потому, собственно, и нет спроса на «Iron Dome», за пределами Израиля
Что нигде больше в мире бородатые не угрожают ?
Спрос есть. Предложение от него просто далеко по цене.

Сможете назвать схожую ситуацию, аналогичную противостоянию Израиль-Палестина (ХАМАС)?
Если бы «Iron Dome» был действительно эффективным (не только против ХАМАСовских самопальных «Кассамов»), то цена препятствием для продаж не стала. Для ЮК и Индия, цены вполне подьемные. Даже если ПР «Tamir» будет стоить не 20000-50000 долл. за шт., а 1000, на эффективность комплекса это ни коим образом не повлияет. Батарея РСЗО «Град» (состоящее на вооружение более полувека) прорывает оборону батареи «Iron Dome» (разработки 2000-х годов) с вероятностью 100%. Сами прикиньте, сколько потребуется той же Южной Корее батарей, при обороне от обстрелов со стороны КНДР, которая располагает тысячами РСЗО и минометов. То же самое касается и Индии. Для Израиля, с его очень небольшой территорией, в противостоянии с инсургентами, «Iron Dome» может и сгодится. Для других государств, совершенно бессмысленный комплекс. И цена, в данном случае, отнюдь не главная причина, отсутствия продаж «Iron Dome» за рубеж.

>аналогичную противостоянию Израиль-Палестина (ХАМАС)?
Плюс минус везде, где бородатые могут шмалять навесными боеприпасами по важным обьектам типа нефтяных/газовых терминалов/электростанций/аэропортов и просто курортов.






Пока таких реальных рисков нет - спроса не будет

Re: Это теория

В смысле пусть начала попадут во что-нибудь, потом посмотрим ? Ну тоже подход конечно.

Вполне возможно, что теоретически, бородатые могут много где «шмалять». Но вот только, в реальности, не «шмаляют». Своя Палестина, с регулярными и относительно массированными обстрелами, есть только у Израиля. Второго такого примера, когда инсургенты с сопредельной территории ведут обстрела другого государства, больше нет нигде.

Как это не шмаляют, когда шмаляют во всю.
Вертолеты в Сирии РСами не ваши пожгли давече ?

Военные базы за рубежом, для которых покупали систему контрминометной борьбы на основе "Голкипера"

Тем не менее, США, у которых больше всего военных баз за рубежом (в т.ч. в зоне боевых действий - Афганистан, Ирак), ни малейшего интереса к «Iron Dome» не проявляют. Вполне обходятся без подобных систем. Тут дело в том, что от реально массированного обстрела из штатных артиллерийских систем, «Iron Dome» не спасет, а для защиты от десятка-другого минометных выстрелов, военные базы можно и иными способами защитить.

>ни малейшего интереса к «Iron Dome» не проявляют

http://www.ibtimes.co.uk/israel-iron-dome-missile-tested-us-washington-hope-buy-defence-system-ahead-arab-states-1556321

>Вполне обходятся без подобных систем

The land-based Phalanx B was subsequently deployed in Iraq in the summer of 2004. It protected the Green Zone and Camp Victory in Baghdad, Joint Base Balad near Balad, Iraq, and was also deployed by the British Army in southern Iraq.


https://en.wikipedia.org/wiki/Counter_Rocket,_Artillery,_and_Mortar
смотреть раздел операторы


  • 1