?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Годовой отчет ЦНПО «Ленинец» за 2015 год
bmpd
Опубликован годовой отчет открытого акционерного общества «Центральное научно-производственное объединение «Ленинец»» (Санкт-Петербург) за 2015 год.

Во введении к отчету сообщается, что
ОАО «ЦНПО «Ленинец» занимает одно из лидирующих мест в области создания бортовых радиоэлектронных комплексов (РЭК) на основе радиоэлектронных систем. Лидирующие позиции ОАО «ЦНПО «Ленинец»» в  отрасли  обеспечивают и текущие разработки РЭА, выполняемые  в рамках ОКР применительно объектов 10В [Су-34], Т-50, Т-6М2 [Су-24М2], 9А-2362 [крылатая ракета Х-32], Ка-226.


0_abcdc_c94622e8_orig

Фронтовой бомбардировщик Су-34 постройки 2016 года (бортовой номер "03 красный", предположительно самолет 10В86), оснащенный радиоэлектронным комплексом Ш141 производства ОАО «ЦНПО «Ленинец». Новосибирск, 30.05.2016 (с) Николай Елин / wizarden.livejournal.com




Совет Директоров общества отмечает, что основные итоги работы общества в 2015 году по научной деятельности, производству и поставке заказчику изделий новой техники специального назначения и выполнение других функций согласно Уставу предприятия, выполнены в полном объеме.

1. Ш141 (поставка)

Изготовлено и поставлено 18 изделий Ш141 [радиоэлектронный комплекс самолета Су-34] для объектов 10В66-10В83 по договору № 507 на период 2013-2020 гг, заключенного во исполнение государственного оборонного заказа с ПАО «Компания «Сухой».

Изготовлены и поставлены 19 комплектов блоков В004-7201 для антенны объектов 10В70-10В88  по договору с АО «Котлин-Новатор» во исполнение государственного оборонного заказа (договор 531 на поставку на период 2013-2020 гг.).

Поставлен комплект ЗИП из состава изделия В004 [РЛС комплекса Ш141] по договору с филиалом ПАР «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П.Чкалова.

Выполнены работы по ремонту блоков из состава изделия В004 по договору с НАЗ во исполнение государственного оборонного заказа.

2. 1МТЦ (поставка)

Поставлено 131 изделие 1МТЦ, 6 изделий 1КПА 1МТЦ, 80 изделий 1ДН106. Основные заказчики – АО «РПКБ», ПАО «ААК «Прогресс», ПАО «Корпорация «Иркут», ПАО «Компания «Сухой».
3. Новелла

В рамках договора с ОАО «Ил» на поставку 5 изделий Новелла [поисково-прицельная система самолета Ил-38Н] во исполнение государственного оборонного заказа отгружены в 2014 г. все 5 комплектов,

1-ый объект сдан в эксплуатирующую организацию, подписан акт сдачи-приемки выполненных работ по 1 комплекту в 2014 г., по результатам сдачи объектов в эксплуатирующие организации подписаны акты по оставшимся 4 комплектам в 2015 г.

Подписан договор на поставку еще 2-х комплектов изделия Новелла в 2016 г. во исполнение государственного оборонного заказа. В ОАО «ЦНПО «Ленинец» осуществлен запуск изделий в производство.

В 2015 г. поставлено 4 изделия по договору с ПАО «Туполев» во исполнение государственного оборонного заказа.

В соответствии с договором на выполнение капитального ремонта изделия РЭК «Морской змей» (заказчик ОАО «Ил») выполнен этап 3.

В рамках выполнения работ по сервисному обслуживанию самолетов типа Ил-38 в части комплекса Новелла предусмотрены работы по авторскому надзору комплекса ППС «Новелла» и поставке стенда летной отработки (СЛО). Работы выполнены, акты выполненных работ находятся в оформлении в ОАО «Ил».

По договору с Рособоронэкспорт выполнены работы по ремонту 2-х изделий SD.

4. СОЭМС [системы обеспечения электромагнитной совместимости]

Изготовлено и поставлено 10 изделий К131-35С по договору с  филиалом ПАО «Компания «Сухой» КНАЗ».

5. У501

По договорам с ОАО «ДМЗ» в рамках выполнения государственного оборонного заказа выполнены работы по авторскому надзору изделия У760 и поставлено 2 изделия У760.

В рамках договоров  с ОАО «Радиоприбор» (г. Владивосток) и ОАО «Завод «Радиоприбор» (СПб) осуществляется поставка МЭУ изделий У501 и У505.

6. Атлантика

В 2015 г. по направлению гражданской радиолокации было поставлено продукции и оказано услуг:

- в рамках договора с АО «НПО «ЛЭМЗ» были изготовлены и поставлены 2 РЛС обзора летного поля (ОЛП) для аэропорта Внуково;

- проведена модернизация 3-х РЛС ОЛП «Атлантика» в аэропорту Пулково по договору с ФГУП филиала «Аэронавигация Северо-Запада ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»;

- поставлен ЗИП для РЛС в республике Казахстан.

7. Научная деятельность
МНС-5: в рамках договора с АО «НИИП» во исполнение государственного оборонного заказа ведутся работы по завершению этапов «Проведение ПИ МНС-5, корректировка РКД», «Доработка по результатам испытаний ранее изготовленных образцов».

Новелла: ведутся работы по заключенному с ПАР «Туполев» договору на выполнение ОКР «НВ45М». Выполнен этап 3 по теме ОКР «Самокладчик» по договору с ОАО «Ил».

Т-50: в рамках действующих договоров на выполнение ОКР с ПАО «Компания «Сухой» поставлено 3 опытных образца.

ОКР «Марс» [видимо, РЛС аэростатного базирования]: подготовлен опытный образец по этапу 2 ОКР «Подъем-Ленинец» с ЗАО ВЦ «Авгуръ». Согласовано ТЗ, в стадии подготовки оформление договора с  ОАО «Компас» на проведение ОКР «Бредень» по разработке РЛС наземного базирования на базе технологии КАВЩАР, работы которой проводились в ЦНПО в рамках инициативной конструкторско-технологической работы «Марс».

У501: по договорам с АО «ГосМКБ» «Радуга» им.А.Я.Березняка выполнены работы по 4 этапу ОКР «Сонетка» и работы по ОКР по У501М.

Перспективы  развития  общества

К числу перспективных  направлений  деятельности  общества  относятся:

- разработка  и  создание р/л-систем  и  РЭК, отвечающих  требованиям  объектов  ВВТ 5-го поколения;

- модернизация комплексов  Ш-141 и Новелла;

- создание автоматизированных  рабочих мест  для  настройки  и  испытаний  выпускаемых и  вновь разрабатываемых  комплексов и их составляющих;

- разработка  и  поставка  р/э  и программных  компонентов  для  предприятий  Заказчика  других видов  ВС (формирование  системного  подхода  для  разработки  соответствующих РЭК).

- изготовление и поставка изделия Новелла для объекта 6, 7;

- разработка и создание комплексов для патрульной авиации и радиолокационных комплексов для дальней стратегической авиации;

- разработка семейств перспективных РЛС широкого назначения на базе технологий волноводно-щелевых каскадируемых  фазируемых активных решеток.

  • 1
-ОКР «Марс» [видимо, РЛС аэростатного базирования]: подготовлен опытный образец по этапу 2 ОКР «Подъем-Ленинец» с ЗАО ВЦ «Авгуръ». Согласовано ТЗ, в стадии подготовки оформление договора с ОАО «Компас» на проведение ОКР «Бредень» по разработке РЛС наземного базирования на базе технологии КАВЩАР, работы которой проводились в ЦНПО в рамках инициативной конструкторско-технологической работы «Марс».

А в интересах кого? Потенциальных применений ведь море... В том числе и в прямом смысле, поднятая на аэростат РЛС вполне себе эрзац-ДРЛО.

  • 1