?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
"Я тут собирался расписать, почему уширение графика сечения захвата от энергии нейтрона в резонансной области не меняет площади под этим графиком по мере роста температуры топлива (из чего немедленно следует увеличение глубины проникновения нейтронов в топливо по мере его нагрева)

Нет уж, сделайте милость - желаю посмотреть на этот цирк :-))"

Да пожалуйста. Но этот последний раз, когда я паытаюсь вам что-то объяснить. Делаю это только потому, что кому-то еще это может показаться интересно.

Итак: берем график сечения захвата от энергии нейтрона. Это для неподвижных атомов топлива. Теперь представьте себе, что у нас есть три атома топлива - один неподвижен, один движется от нейтрона, один в сторону нейтрона. Получаем три графика. Один исходный, один чуть сдвинут вправо, один чуть сдвинут влево. Среднее сечение захвата (площадь "мишени" атома, при попадании в которую нейтрон будет захвачен) для такого ансамбля из трех атомов урана-238 - натурально, среднее от этих трех графиков. То есть их надо сложить и поделить на три.

Пик при симметричном сдвиге в обе стороны останется, где и был, но его высота упадет, потому что (пик+не пик+не пик)/3 - это, естественно, меньше чем пик. Это уменьшение высоты будет скомпенсировано "размыванием" крыльев распределения двумя сдвинутыми кривыми (то есть увеличением сечения для нейтронов не совсем резонансных энергий) - ну и, конечно, же, интеграл под таким средним графиком останется прежним, поскольку это будет просто среднее их трех одинаковых интегралов.

Проделав то же самое по всему распределению скоростей атомов урана-238 в решетке, мы и получаем тот самый уширенный (но и пониженный) график сечения захвата при повышенной температуре топлива - с прежним, понятнок дело, интегралом. Все очень просто, хотя я, честно говоря, не уверен, что вы это поймете.

Так что каким образом отсюда следует увеличение глубины проникновения нейтронов в блок, я, пожалуй, пропущу. Если у вас перед глазами "Пособие по физике РБМК", и вы ухитряететсь не понять, что в нем написано, глядя прямо в его текст, боюсь, что мои усилия будут совершенно бесполезны.

Вы были не в состоянии даже правильно прочитать написанное мной про графит и блуждание в нем нейтронов, интерпретировав слова "графитовые блоки служат, в числе прочего, и для того, чтобы попавшие в них нейтроны задерживались там на время, достаточное для перехода через область резонансных энергий" как то, что, по моему мнению, в графите есть уран-238 (обалдеть!) - и высказав свою личную точку зрения, что из графита выходят только тепловые нейтроны. Еще и выучить принципы работы реактора мне порекомендовали. Ну-ну.

В общем, все, я сдаюсь. Вы у нас явно гениальный физик, и для дискуссий с вами мой слабый мозг не приспособлен. Можете остваться при какой угодно точке зрени, а я завязываю этот разговор. Пошел учить принципы работы реактора.

  • 1