?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
"Последний наш выезд был в 24 часа 26-го апреля, к этому времени (за четыре часа пожара) МЭД по гамма увеличилась более чем в 10 раз и Ю. Абрамов впервые зарегистрировал нейтроны в крайней точке нашего маршрута, напротив северной стороны 4-го блока."

О, спасибо! Да, про это я не знал - и про "импульсный гейзерный реактор" в ЦЗ тоже был совершенно не в курсе. Очень интересно. В принципе да, при постоянной подаче воды на завал такая импульсная хрень вполне возможна. Для гейзера, правда, высоты маленько не хватает, там важен перегрев воды под давлением, но слова "как вода в гейзере" можно считать просто поэтической метафорой. Так или иначе, мои слова про отсутствие свидетельств наличия нейтронов относились скорее к последующим дням, когда работали ликвидаторы, рылся тоннель с охлаждаемой плитой под предположительно работающим реактором и все такое - никто из ликвидаторов не упоминал никаких нейтронов никогда ни в каких воспоминаниях из тех, что я видел. Ну, что и понятно - согласно Карпану,

"СЦР в разрушенном блоке закончилась сама собой примерно в 4 часа утра 27 апреля. К этому времени локальная критическая масса свой "ресурс" отработала."

(это я цитирую Карпана по "Первые дни чернобыльской аварии. Личный опыт.")

Благодарю за наводку - Карпана я читал только в части, касающейся физики реактора, и о его участии в послеаварийных мероприятиях 26-27 апреля не знал совершенно. Тем более с такими интересными данными. Это, конечно, легко объясняет хоть второй, хоть третий - да хоть и десятый! - хвосты загрязнения.

Но должен заметить, что он пишет как раз примерно то же самое, что я тут вам пытался рассказывать. Во-первых, он говорит, что "как выяснилось позднее, из объема активной зоны было выброшено все топливо" - то есть, как я и утверждал, шахта реактора была пуста; реакция шла в завалах центрального зала вокруг пустой шазты реактора.

Во-вторых, согласно Карпану, реакция закончилась где-то через сутки после аварии, "примерно в 4 часа утра 27 апреля". Соответственно, все тепловыделение, что происходило позднее, было остаточным тепловыделением продуктов распада, в то время как ликвидационный штаб все еще собирался тушить тысячу тонн графита и предотвращать уход несуществующего реактора в водоносные горизонты. И я, кстати, совершенно не понимаю, что вам неясно в моем отношении к свидетельствам Легасова. Да, он честно написал о том, что он видел и что они обсуждали в щтабе. Нет, их картина мира была совершенно ложной, начиная от пустой шахты реактора и кончая тысячей тонн горящего графита. При чем здесь крестик и трусы? Легасов - вполне надежный свидетель той картины, что была у них в головах, и не его вина, что к реальности эта картина отношения не имела.

В третьих, слова Карпана "СЦР в разрушенном блоке закончилась сама собой примерно в 4 часа утра 27 апреля" прекрасно согласуются с моими рассказами про гомогенизацию топлива. Потому что... ну, вот как вы себе это представляете, насчет критической массы, "отработавшей свой реесурс"? Там топлива было на годы таких гейзерных развлечений. Но произошли две вещи: во-первых, в завалы перестали лить воду. Это уже и само по себе могло прекратить реакцию деления. Но заметим, что реакция, идущая только при наличии воды, в принципе не может развить температуру, необходимую для окисления - я уж не говорю, горения! - графита. Потому что как только начинается разогрев топлива, вся вода испаряется, и реакции трындец. Вода затекает в охладившийся завал (что с горящим графитом, сами понимаете согласуется плохо), снова начинается реакция... ну и так далее.

А вот если реакция идет без воды и достигает высоких температур ("сполохи света" у Карпана), тут же начинается дезинтеграция топливных элементов. Оболочки ТВЭЛов рвутся, таблетки рассыпаются в порошок и плавятся, перемешиваясь с черт знает чем - и привет нам всем от Померанчука. Ну и заодно уж и от Гуревича.

  • 1