?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
Второй же момент еще интереснее: если в атмосферу было выброшено 3-5 процентов активной зоны, причем именно "горением графитовой кладки" - то какой, по-вашему, был примерный график этого выброса по времени? Если мы примем отсутствие горения графита как значимого источника загрязнения, то все выглядит вполне логично: основной выброс был в момент взрыва, эпически засрав всю окружающую, да и не только окружающую, местности - после чего несколько недель в атмосферу шли только сравнительно слабые струйки радиоактивных элементов от того-сего, которые в сумме были значительно меньше первого, взрывного выброса, в основном и обеспечившего все те рентгены, которые на местности присутствовали уже наутро.

Вы от кого-нибудь рассказы про повышение заражения местности в десятки раз по мере выгорания графита вспомнить можете? Нет? Вот и я тоже нет. Соответственно, картина постепенно, за несколько недель выгорающих пяти процентов графита, по ходу которого в атмосферу уносится 3-5% активности реактора, к реальности отношения тоже не имеет. Рыжий лес как был радиоактивным в первый день с сотнями рентген, так он таким и остался, а происходящие время от времени "пшики" из развалин четвертого блока, после которых дозиметры "вздрагивали", погоды не делали. Практически весь выброс был в момент взрыва, а не в ходе многонедельного "якобы горения" графита.

Ну, а насчет химеры и иллюзии - да, это вы верно подметили. Именно с ними и боролись. Причем я же не говорю, что у них не было оснований опасаться того, чего они опасались. Были, конечно. Задним-то умом мы все крепки, а на месте поди-ка пойми, что там вот прямо сейчас происходит. Но это не делало их действия более полезными. Обоснованными - это да. Ну так и у Дон Кихота были основания опасаться, что враги прикинулись мельницами. А вертолетчиков в итоге пожгли зря. Вроде как и винить некого, а все равно жалко.

Edited at 2016-06-30 12:07 am (UTC)

  • 1