?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
Некоторые степени свободы у брюссельских бюрократов все-таки есть, иначе бы подписание торгового договора с США не тянулось со страшным скрипом и опять не умерло бы в мучениях в очередной раз. Там, где возникает угроза европейским кошелечкам, они очень даже хорошо соображают, что уж ни говори. Знают, кто им хлебушек вареньицем намазывает, а кто хочет в одно лицо все бутербродики облизать. :-)

(Deleted comment)
Ну так и будет ровно до того момента, как Европе удастся создать свою армию и они тут же попросят на выход с вещами все американские военные базы и весь контингент Европе. Вот тут-то и начнется история новой единой Европы, если только они успеют до того, как их сожрет Америка.
Если же американцы не успеют, то вес правительства в Брюсселе будет совершенно другим, как и их могущество и их полномочия.
Я еще в 2009 по моему, обратил особое внимание на то, что Германия ввела в Эльзас три своих батальона, заменив французские войска, которые квартировали там с самого окончания войны. И самое интересное, никто и не пикнул, все проглотили молча, как будто так и нужно. :-) А совсем недавно был репортаж о пробных учениях опять же немецких войск с управлением немецкими офицерами подчиненных им голландских и чьих-то еще европейских батальонов. То есть, ребята вовсю готовятся, ревизуют и наращивают новейшие вооружения, количественный состав и тп. Особо удивили голландцы, потому что я встречал такое отношение, что несколько молодых голландских инженеров потребовали переводчика, когда им пришлось разговаривать с заказчиком-немцем, при том, что они все отлично знали немецкий и так до самого конца работы говорили либо на английском, либо через переводчика. А тут смотри-ка воска Голландии поступают под командование немцев и все выглядит, как будто так и надо.
Мне самому ужасно интересно, успеют ли они с общеевропейской армией до того, как бабахнет ситуация с беженцами/террористами или американцы успеют зажечь ситуацию раньше станут типа "избавителями" Европы.

(Deleted comment)
Вы ведь в курсе, что населения в Европе чуть более 600 миллионов, а в США не дотягивает до 300 миллионов? Кроме того, именно объединенная европейская армия устроила самый большой геноцид в истории человечества всего семьдесят лет назад, с чего бы я начал считать их не способными на повторение уже случавшегося события, тем более, что в этот раз не нужно никого завоевывать перед тем как собрать армию, не будет никакого сопротивления и партизанщины, просто потому, что все уже объединены и согласны на сотрудничество. А ведь в прошлой войне именно сопротивление балканских партизан отсрочило нападение Германии на СССР на целых два месяца и в итоге позволило полностью сорвать наступление на Москву из-за наступивших жутких морозов, чего бы не случилось, если бы они начали наступление раньше как и рассчитывали изначально.
Насчет натравливании на восток всех этих беженцев тоже вряд ли получится, они приехали за лучшей жизнью именно в определенные страны и никуда не поедут, без денег и социальных гарантий, а давить на людей, которые только что приехали прямо из дикарской войны это точно не самая мудрая идея, поскольку последствия для давильщиков могут быть неожиданными.

Двое пикейных жилетов нашли себя. Мало вас Ильф и Петров обстебали, слишком мало.

  • 1