?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
А кто и как восполнит потребителям исчезнувшие российские газ-нефть?
Чьи будут газ-нефть и по чьей трубе пойдут?
Там ведь объемы существенные.
Причем мало эти объемы изыскать - надо еще логистику под них обеспечить.

Хотя России это было бы полезно.
Хватит уже невосполнимыми ресурсами торговать.


Все, что вы перечислили, естественно будет сделано американскими/проамериканскими (с нужными и полезными для США владельцами) компаниями за счет потребителя и естественно принесет Америке бешеные прибыли. Им даже полностью не обязательно переключать потоки на себя и свое сырье, достаточно кулуарно/неофициально продавать разовые/годовые квоты на экспорт сырья Ирану, просто за разрешение торговать с Европой нефтью и газом без санкций и без ограничений. Для того и снимали внезапно санкции с Ирана, чтобы меть возможность точно и с гарантией выбить РФ из Европы. Плохо ли получать огромные деньжищщи за ничего, не перевозя и не строя ничего с нуля?
Любой, кто может контролировать нефтяной и газовый рынок сделал бы это не задумываясь, но может быть не так явно и не с таким цинизмом, но все равно сделал бы.
А вот делать что-то, кроме как "торговать ресурсами"вряд ли получится, потому что как только введут очередные санкции, все возможные счета РФ (типа Стабфонда) на Западе тут же арестуют, в том числе и частные, которые принадлежат воришкам из правительства, так что просто не будет на что развивать новые отрасли. То же самое уже было с Ираном и госсредства так и висели более двадцати лет, а бывшему иранскому шаху просто тупо запретили въезд в UK где у него и был размещены резервные средства и огромные количества недвижимости. Джентльмены просто внаглую обобрали беглого монарха на глазах изумленной публики.

Был задан конкретный вопрос про логистику.
В ответ стандартное заклинание "большой американский папа что-нибудь придумает".
Культ детектед.

Какая связь между "вряд ли получится" и внешними счетами?
Получается у того, кто имеет высокоразвитую науку и промышленность. Кто делает сам, а не импортирует.
Пример с Ираном здесь неуместен, потому что по уровню развития, он рядом с Россией близко не стоял.
Непонимание взаимосвязей в экономике детектед.

Не удивлен.

Простите. я думал, что вам действительно интересно и потому ответил как нормальному человеку, я же не знал, что вы обычный мудак, но теперь знаю, спасибо, что не отняли у меня больше времени. Ответ мне, вам писать необязательно, потому что я даже читать не буду, всего хорошего. :-)

Ты ответил стандартную пропагандонскую чушь, избежав конкретных ответов на конкретные вопросы.
Кому это может быть интересно?

Повезет тебе, если ты обычный пропагандон, и несешь чушь за копеечку.
Но если тебе самому засрали голову, то сочувствую.

> Простите. я думал, что вам действительно интересно и потому ответил как нормальному человеку, я же не знал, что вы обычный мудак, но теперь знаю, спасибо, что не отняли у меня больше времени.

Мда..редкостным мудаком оказался как раз ты. На любое возражение от оппонента сразу же сыпать оскорблениями. Спустись на Землю, еблан дешевый.

  • 1