?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
Конечно нет, безусловно, только не волнуйтесь и снова не начинайте пожалуйста грызть мебель и предметы интерьера, как в прошлый раз. :-))

Пока мебель грызете только вы.

Внезапно!™ Их Сияющие Превосходительства так и обогащают изотопы дремучим газодиффузным методом, занимая почетное четвертое место чуть впереди Китая и далеко позади Франции в мировом рейтинге. Украденные у нас в 90-х дикарские центрифуги времен хиппи они так и не смогли скопировать.

Так я не понял - они "не умеют обогащать", у "них нет оборудования для обогащения" или все же обогащают? Или что? Какое-то обогащение Шредингера получилось - оно и есть и его нет . Признаюсь, мне сложно все это совместить одновременно в одно и то же время.

Вам мало в этом треде в фуражку наваляли? =)
Обогащают. Мало, дорого и хреново, через пяток лет Их Превосходительств уделают Индия с Пакистаном.
Не конкуренты.

Ну вообще-то не "наваляли", но какое это имеет значение, если вам хочется победить в споре, аж в заду печет? Вы сейчас все что угодно скажете, лишь бы казалось, что вышло по-вашему, ха-ха. Давайте, покажите, где мне наваляли и мы с вами вместе посмеемся. Ну, если только у вас духу хватит, конечно. А то пока что я вижу только одни унылые вагины, ни у одного яиц так и не нашлось, хе-хе. :-)

Перечитайте трэд до полного понимания, может поможет. А на спор с вами мне плевать, просто с ходу подумал что вы адекват - ошибся, бывает. Оставайтесь с вашими вагинами и яйцами, статистика не для вас.

Это хохломриец-классический. Наверняка прямиком с цензора к нам.
И флот газовозов в сшп уже построил.
И СПГ терминалы в уеропе спешно достраивает.
И 200тыс кiборгов готовых всех порвать.
И мОсчную отаку на Донецк, Луганск, Крым и !!Воронеж!! сдругимиобластямиРФ.
И газопроводы в уеропу из РФ разбомбил.
И тотальный бан РФ на торговлю ресурсами.
Даже чехам дополнительные реакторы на великомомериганском топливе достроил.
Ну какой молодец а.
Я аж прослезился от такой незамутнённости.

Да, какой-то очень уж незамутнённый поцЫент. Давно таких не встречал.

это адепт эль-мюридки или кассадки по ходу
обновороссился до неприличия

Последний газодиффузный уже несколько лет как закрыли, сказали мне по секрету на выставке "70 лет атомной отрасли".

Так что, освоили центрифуги всё-таки? Или как?

Сказали что да, какие-то свои сорта освоили. Дальше будут вылизывать, как и все остальные. Вот у нас сейчас девятое поколение ставят:
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-tekhnicheskoe-perevooruzhenie-uekhk-v-blizhayshie-tri-goda-planiruetsya-napravit-bolee-26-mlrd-ru/?sphrase_id=6992

Вам сказали неправду. ))) нет у них заводиков центрифужных, один пытались достроить, но не смогли.

нет, кноечно не закрыли

но он стоит в холодном останове на всякий случай, и на коммерческий рынок не работает

  • 1