?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
Нет, это прежде всего бизнес. а не политика, потому что наравне с пендалем в атомной энергетике, американцы имеют цель выбить РФ из газового бизнеса в Европе и Азии, например, в Японию неделю назад уже поставлено несколько миллионов баррелей американской нефти и готов флот танкеров-газовозов для Европы, сейчас в Италии и еще в паре мест Европы спешно достраиваются терминалы для перекачки газа в газотранспортную систему, а также станции разгущения газа и подготовке его к транспортировке уже по трубе конечному потребителю.
Догадайтесь, что случится ровно в тот момент, когда система заработает в полную силу. Например, мощная атака украинской армии на Донецк, благо состав войск на передовой постоянно накачивается артиллерией, техникой и все новыми солдатами. а перестрелки и разведдействия происходят буквально каждый день, причем накал ситуации нарастает. Никто не удивится на этом фоне, если вдруг "шальные снаряды" и "действия неизвестных диверсионных групп" размолотят десятка два газопровода в пыль, вместе со станциями по перекачке, а следом за этим, бездействующий разбомбленный газопровод металлоломщики просто тупо разберут на металл на всей территории Украины до самой западной границы при полном попустительстве милиции и СБУ. И все на этом, попробуйте при нынешнем правительстве и разгуле идиотии на Украине починить хотя бы сто километров газопровода, включая линию фронта.
Не говоря уже о смешном предположении. что Росатом де откажется от заключенных контрактах на уран на пять лет вперед, ха-ха. Неужели непонятно, что никто ничего по своей воле не прекратит, а скорее на коленях будут уговаривать купить хоть чего-нибудь по самой маленькой цене. Хотя бы потому, что миллионные долларовые бонусы к зарплате вы с отказа продавать ни за что не получите, а получить их можно только с продаж, пусть даже и сто раз врагам и подонкам?

> например, в Японию неделю назад уже поставлено несколько миллионов баррелей американской нефти

как страшно жыть...

FYI, сша являются нетто-импортером нефти

> готов флот танкеров-газовозов для Европы

вот только с экспортными терминалами некая проблема

и опять же, FYI, по итогам 2015го сша являлись нетто-импортером газа

> Догадайтесь, что случится ровно в тот момент, когда система заработает в полную силу.

сша на каждый экспортиеумый барель/куб придется находить и импортировать самим тот же барель/куб - это следует из определения нетто-импортера

> размолотят десятка два газопровода в пыль, вместе со станциями по перекачке

я хочу это увидеть!


Судя по всему у вас и мысли не возникает, что США может немного модифицировать законодательство, чтобы вышибить на десятки лет конкурента из бизнеса, построить терминалы и взорвать 20 км газовой трубы в воюющей стране? Ну молодец, чо. :-) На деньги поспорите? Например тысяч на пять долларов? Только не развозите манную кашу по столу, а просто "да" или нет".

Что именно будет предметом спора?

> США может немного модифицировать законодательство, чтобы вышибить на десятки лет конкурента из бизнеса

Вы понимаете слово "баланс"? И что нетто-импортеру для сохранения потребления/уровня жизни на КАЖДЫЙ ЭКСПОРТИРОВАННЫЙ барель придется ИМПОРТИРОВАТЬ (откуда?) барель?

FYI, по итогам 2015го США были нетто-импортером как нефти, так и газа

баланс невозможно изменить законодательным актом

Такие дела...

(Deleted comment)
Что бы там Кремль не мечтал устроить, любая его деятельность в нужный момент будет расценена и подана во всех мировых СМИ как акт агрессии примерно на уровне Гитлера и приведет к моментальным санкциям на главные источники дохода в баксах - торговли нефтью и газом. Вы думайте не на один, а на два хода вперед, тогда будет гораздо яснее, как именно РФ вышибут из бизнеса и примерно когда.
Задайте себе вопрос - почему именно Украина держит в боеготовности 200 000 солдат, несмотря на жесточайший кризис в экономике? Ведь стоит только намекнуть на перемирие, ЛДНР тут же с радостью его подпишет, потому что у них дела еще хуже, чем на Украине можно будет демобилизовать три четверти войска, перестать нести потери в людях и технике практически каждый день на одних и тех же рубежах обороны вот уже два года и тд и тп.
Но правительство и президент Украины, судя по их делам заинтересованы только в одном - сохранять высокий градус ожесточенности и постоянно держать в напряжении ЛДНР и российских кураторов, обеспечивающих армию ЛДНР боеприпасами и строевыми офицерами.
Мы, по моим прикидкам увидим все это буквально в 17 или 18 году своими глазами, точкой начала отсчета будет рапорт о готовности газовых терминалов в Европе и первым признаком будет бешеная атака ВСУ, скорее всего даже с нападением не только на Донецк и Луганск, а еще и на Воронежскую область (или любые другие области. граничащие в Украиной) и на Крым, потому что их главная цель будет не победить (это просто невозможно, если только войскам РФ не отдадут прямой приказ сдаться), а создать впечатление большой войны и агрессии русских против Украины. Как это делается все уже видели, когда Грузия напала на Цхинвали, хотя во всех западных СМИ это и сейчас выглядит ровно наоборот.

"постоянно держать в напряжении ЛДНР и российских кураторов, обеспечивающих армию ЛДНР боеприпасами и строевыми офицерами"

слава рабинович, залогиньтесь

// а еще и на Воронежскую область (или любые другие области. граничащие в Украиной) и на Крым//

Ну если там к власти придут полные е*анаты и самоубийцы, то возможно. Но вообще -- завязывайте с фантазиями.

вот вы это серьёзно пишете предполагая что СПГ это такое секретное кунг фу в которое Россия не может? и попробуйте хотя бы с точностью до порядка прикинуть мировые объёмы торговли СПГ и с труб


эээ, "размолотят" это вы опасно ходите
тут замешаны интересы Суверенных Домов, сколько бы расконвоированные холопы с обеих сторон не изображали "войну" за такое можно по шапке получить по-взрослому
даже не от России, а кого-то вышестоящего
воюй не воюй, а предприятия в луганде-то не национализированы на третий год "войны-невойны"
да и Порошенке в конце года налоговую декларацию заполнять в России, миллиардик-другой рублей в бюджет "агрессору" с конфеток

Что за фантазии вы тут транслируете? Я же четко и ясно объяснил, что это ПЛАН, который четко исполняется, а не случайный инцидент и тому подобное. Целью плана является полный бан на любую торговлю энергоносителями из РФ - газ, нефть, ядерная энергетика, а также замена всего этого великолепия на американские материалы. И случится это как только все будет готово и запущено как производственный цикл, вне зависимости от чьих-либо желаний, кроме американских торговцев ресурсами.

полный бан на любую торговлю энергоносителям

"заебётесь" (С). кажись высадка гуманитарного космодесанта с Нибиру на Украину, для налаживания там жизни, более реалистичный план. Сосредоточься на нём лучше.

Вам бы таблеточек каких уже...

и готов флот танкеров-газовозов для Европы,

Да не хрена не готово. Чтобы бесперебойно обеспечивать Европу газом такой флот нужно ударными темпами лет 15-20 строить.

Вы просто не в курсе - флот уже готов. Того, что есть на сегодня уже вполне достаточно для начального этапа экспорта газа, потому что никто и не рассчитывал мгновенно заменить русский газ буквально в один день. Есть еще балтийская ветка и чтобы ее закрыть потребуется какое-то время, поскольку там еще нужно сильно продавить парламент Германии для ратификации, поскольку американский газ сильно дороже русского, хотя бы исходя из способа доставки, не говоря уже о процедуре сжижения/разжижения и это будет сильным ударом по экономике Европы, если придется начать платить примерно вдвое дороже за то же самое.

(Deleted comment)
Дада, очередные хохломрии. Только в мрии не вписывается тот факт, что европейцы соглашаясь с Северным потоком 2, требуют сохранения Украины как транзитера. Какел, ты разве не понимаешь, что все работает в обе стороны? Европейцы никогда не согласятся с монополизацией поставко, да еще монополизации с ростом цены.

  • 1