?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
а что смешного? красиво же
лучше чем "коммунистический совет молодёжи"
правда не знаю стоило ли достаточно крупный город именовать как деревню
в России есть всякие стотысячные Ореховы-Зуевы и Усолья Сибирские

Для деревни может красиво. Для города - нелепо.
А Комсомольск было достойно. Ведь комсомольцы строили.

действительно, вот бы назвать города Гитлерюгендск или "им.организации Тодта"

Давно уже Вас замечаю в комментах в этом блоге, и постоянно поражает какая-то удивительная каша в голове. Ну какое отношение имеет Гитлерюгенд к Комсомолу? Какое сравнение, какие параллели?
Или Вы из числа тех светлых умов, что и триколор власовским знаменем считают?

>Какое сравнение, какие параллели?

ну просто непонятно почему у красных социалистов должны быть какие-то преимущества перед коричневыми социалистами
и "бессмертный полк" тоже хотелось бы
диды воевали - вахту на Рейне держали

Здорово. А ещё сюда же можно Меркель и её социалистов, правильно? И американских социалистов, и Либкнехта, и кого угодно. Ведь везде в названии есть "социалисты", верно?
Зачем нам разбираться в оттенках? Давайте мазать всё одними красками! Надсмотрщик в лагере смерти и красноармеец -- одно и то же и т.п.
Помню, меня в 9-м классе жутко привлекали такие идеи. Очень хотелось быть не как все, нонконформность прямо лезла наружу. У некоторых, я смотрю, с возрастом ничего не меняется.

неверно, те социалисты это "меньшевики" т.е. соцдемы
те кого большевистский и нацистский режим уничтожал

"Надсмотрщик в лагере смерти и красноармеец -- одно и то же"

так и есть, были даже термины человеко-кубометр и человеко-шпала

(Deleted comment)
(Deleted comment)
коричневые социалисты были осуждены Нюребергским трибуналом, вы что не согласны с его решениями?

коричневые социалисты были осуждены Нюребергским трибуналом, вы что не согласны с его решениями?

быть какие-то преимущества перед коричневыми социалис

ну хотя бы потому что они не сделали своей целью уничтожение людей по расовому признаку.
пы.сы. за такие откровения в нашем обществе принято бить морду, желательно ногами, в кирзовых сапогах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так ты бы назвал, если мог. Не можешь, вот и бесишься :3

Не Усолья, а Усолье. В единственном числе.

  • 1