?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
да только собираются
hubs.ua/business/westinghouse-budet-postavlyat-toplivo-na-aes-temelin-v-chehii-64521.html
а куда финны девают отработанное

(Deleted comment)
ну вон бмпд пишет что проблема

Были бы деньги, Карл, были бы деньги...

Не назовете ли эти четыре страны?

А то я ни одной не знаю.

P.S. Французам вроде удалось один раз переработать отработанное топливо Феникса и повторно загрузить результат переработки в реактор. Вроде всё.

Edited at 2016-06-21 10:13 pm (UTC)

(Deleted comment)
французы на мысе Аг во всю на пурексе лопатят сборки от тепловых реакторов завод UP-3

>Не назовете ли эти четыре страны?

Франция (топливо от ~100 ГВт энергоблоков в год), Россия, Великобритания, Япония, Китай.

Кроме России и Франции ни у кого нет технологий переработки ядерных отходов.

(Deleted comment)
"В мае Чехия приняла решение о досрочной выгрузке топлива производства компании Westinghouse на АЭС 'Темелин', не дожидаясь его выгорания. Это беспрецедентный случай в мировой практике",— сообщил в пятницу вице-президент корпорации ТВЭЛ Петр Лавренюк. По его словам, досрочная перезагрузка топлива первого энергоблока АЭС намечена на 2009 год, до конца этого года АЭС определится и по второму блоку.

Причина столь радикального решения — многочисленные неполадки с американским топливом: в процессе эксплуатации оно сильно деформировалось. Это приводило и к инцидентам на АЭС, и к внеплановым перерывам в работе станции, что оборачивалось убытками. Так, в середине января 2007 года персоналу пришлось остановить первый блок АЭС для проведения замены четверти активной зоны, и его возвращение в работу состоялось только в апреле."


Не прошло и 10 лет:


Февраль 29, 2016 18:42

ČEZ подписала контракт о сотрудничестве с американской компанией

"Чешская энергетическая компания ČEZ выбрала американскую компанию Westinghouse Electric Company в качестве поставщика шести опытных тепловыделяющих сборок (ТВС) на атомную электростанцию Темелин, — сообщила пресс-служба Westinghouse.

Как отмечается в сообщении, подписанный контракт отвечает отраслевым стандартам лицензирования и разработки для новых видов топлива, которые будут загружены в действующий реактор."

Ну и 9 реакторов - это сильно. У чехов 4 ВВЭР-440 и 2 ВВЭР-1000 (на темелине) итого 6 реакторов всего. Из которых они сдуру на одном темелинском опять решили наступить на грабли - испытать 6 сборок.

(Deleted comment)
Газпром уже так растерялся что одной сделкой (!) обанкротил 3/4 планировавшихся СПГ-терминалов в США, Австралии, Малайзии
ну а насчёт Украины всё равно в денежном выражении её доля никогда не была больше 5% от общей выручки, теперь нафтогаз покупает газпромовский реверс у словаков с наценкой в 300 млн евро/год

даже если оно так и будет (что вряд ли) украинские реакторы это капля в море, Росатом намерен толкать квадратные ТВС на самый распространённый тип реакторов, в Швеции уже стоят

Одна из причин по которой Австралия так резко возбудилась в отношении России.
Антиподы в Ю.Корее построили умопомрачительный плавучий завод по добыче и сжижению природного газа. Водоизмещение этой лоханки вроде как более 600 тыс. тонн.
Антиподы хотели добывать газ, сжижать и отправлять в Китай, а на вырученные деньги панувать.
Но тут они узнали, что нехороший Путин решил газопровод в Китай проложить.
И понеслась..

> Чехии что то около 9 реакторов

ты бы, дурачок, осетра урезал...

  • 1