?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
Росатом поставлял ТВЭЛ в Швецию по специально разработанному проекту квадратного сечения для реактора вестингауз PWR
вроде бы не бомбануло за 4 года

но я верю в украйнскую думку
у них за последнее время несколько аварийных остановок случилось
ещё пишут мол будут маневрировать мощностью для покрытия суточных пиков
Чернобыль начинался с подобных экспериментов

Нет там четырех лет )) Да и количества совершенно другие

Тем не менее телодвижения есть, и, более того, считаются для Росатома имиджевыми.

Чернобыль начинался с экспериментов выбега турбины без подачи пара из реактора, насколько я помню.

А не тогда, когда Атом из Средмаша вывели? Я про организационные моменты....

Да, но для этого они снижали мощность, что повлекло дальнейшую цепь событий.

Для этого глушили подачу пара, а последующий ввод стержней только ускорил реакцию.

Ага только перед этим примерно на сутки по было задержано снижение мощности, в результате чего реактор проработал почти сутки на половинной мощности, затем мощность упала почти до нуля, но для того чтобы провести эксперимент мощность снова подняли. Ученые до сих пор спорят, какие процессы происходили в реакторе из-за таких скачков мощности.

(Deleted comment)
Никаких твс туда не поставляли - только низкообогащенный уран

С производства шестигранника на квадрат, говорят, куда легче перейти, чем наоборот. Поэтому у нас "фора".

Да, слышал такое. На днях общался с каким-то росатомным гражданином, он говорил что срок работы шестигранников в т.ч. продлили благодаря учащённому обслуживанию фильтров первого контура.

Так добавить площадь сечения проще чем ужать.

смотря где
угол это концентратор напряжений, а шестигранник почти что круг..к тому же их больше напихать в корпус реактора примерно на 5%

как и саяно шушенская катастрофа. маневрирование блин.

  • 1