?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ГП НАЭК "Энергоатом" загружает 42 ТВС-WR на пятый энергоблок Запорожской АЭС
bmpd
Как сообщает пресс-служба украинского ГП НАЭК "Энергоатом", впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка которого сейчас производится в активную зону реактора энергоблока №5 (на данный момент уже 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) компании Westinghouse (ТВС-WR) находятся в активной зоне реактора энергоблока №5). Всего же в объеме первой партии планируется загрузить 42 ТВС-WR.


gal_45518_photos0_36687

Загрузка тепловыделяющей сборки ТВС-WR в пятый блок Запорожской АЭС (с) ГП НАЭК "Энергоатом"



За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения - места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским продолжает рабочий визит, в рамках которого еще запланирована серия совещаний по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Примечание bmpd. Данная новость кроме всего прочего интересна и тем, что впервые были распространены качественные фотографии ТВС разработки и производства компании Westinghouse (ТВС-WR). С точки зрения перспектив дальнейшей загрузки ТВС американского производства следует отметить, что использование амеркианского топлива может быть успешным в случае высокой степени надежности ТВС и отсутствия серьезных конструктивных недостатков модернизированной ТВС. Остается открытым вопрос о том, как украинский оператор планирует обращаться с отработавшими ТВС, с учетом того, что мощности пристанционных хранилищ ограничены, Россия не будет принимать "чужие" ОТВС, а у Westinghouse своих мощностей по переработке также нет. Единственным выходом может стать ударное строительство Центрального хранилица отработавшего ядерного топлива в зоне Чернобыльской АЭС, но перспективы этого остаются неясными. Наконец, до сих пор непонятно, как "Энергоатом" будет оплачивать американские ТВС, себестоимость которых, скорее всего, выше российских аналогов.


  • 1
придурки.( нахера? назло бабушке одену шарф но простужу горло? и вообще нахрена Украине уже электроэнергия в таком обьеме если ЗАЭ обслуживала производственные мощности Донбасса, Днепра и Крыма - производства как и Крыма нет уже.(
в общем - обыкновенный полигон. а уж если епанет - то что б поближе к России и Крыму.((

Зачем - ка раз понятно. Благодаря НАЭКу вся энергосистема держится в условиях нежелания платить за газ и проблемами с углем. И в каком-то смысле благодаря атомщикам можно еще немного без особых вложений протянуть. И тариф низкий держать

вот да, похоже хорошее обьяснение, неучел газ.
ну, уверен - зима в этом году будет пздц. пусть газпром запасы наполняет - с такими минусами что грядут - будут брать по любой цене и любые обьемы.

Такое же говорили и про прошлую зиму. Отзимовали без пздцА

все так, только зима была теплой, да и износ системы, которую варварски эксплуатируют, только нарастает

Энергосистемы изношены в той же степени, что и по всему бывшему СССР(если вы про ЖКХ). Верю и отчасти знаю, что на АЭС дураков нет.

дорогой друг, ты увидишь что в этом году будет. посмотри по лету - дожди все весну и пол-лета. Минус 30 3 мес. в Европе - это ГАРАНТАС.

Будем посмотреть, как говориться. Но валятся в очередном смехе "Хохлы придурки" - не стоит)

было аномально теплыми аж 3 подряд зимы - 13, 14 и 15 г, 4 подряд - ну это уже нереально

(Deleted comment)
бгг)) ваше вангование насчет моего вангования очень утвердительно-убедительно. до зимы 6 мес, недолго, посмотрим.
а в плане диванного разговора о политике в стиле "хохлы", "поцреоты" - идите себе подальше от меня. погавкайтесь с кем-то другим.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странно, в куеве например, выше + 16 не было.
Кто то пиздит.
Думаю что это ты.)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Низкий тариф им не позволит МВФ

  • 1