?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бразильская программа строительства подводных лодок окончательно превратилась в долгострой
bmpd
Как сообщил 6 июня 2016 года бразильский веб-ресурс www.portosenavios.com.br , ВМС Бразилии утвердили новый график строительства четырех неатомных подводных лодок SBR увеличенного модифицированного типа Scorpene по программе Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB), осуществляемого в Бразилии на созданной в рамках совместного предприятия французского судостроительного объединения DCNS и бразильской группы Odebrecht специальной верфи подводного кораблестроения Itaguai Construçoes Navais (ICN) в заливе Сепетиба в штате Рио-де-Жанейро. Новый график означает откладывание ввода в строй бразильского флота всех четырех подводных лодок примерно на четыре года, по сравнению с первоначальными сроками, и, похоже, и новые сроки нельзя считать окончательными.


sbr

Проектное изображение бразильской неатомной подводной лодки типа SBR (модифицированный проект Scorpene) (c) DCNS ( via www.naval.com.br )





Причиной является хроническое недофинансирование программы со стороны бразильского правительства в последние пару лет, что, в свою очередь, привело и к потере интереса со стороны группы Odebrecht к данному проекту. Таким образом, бразильская программа строительства подводных лодок PROSUB окончательно превратилась в долгострой с неопределенными перспективами.

Новый график предусматривает:

Подводная лодка SBR-1 (S 40 Riachuelo) - спуск на воду в июле 2018 года и сдача в ​​июле 2020 года.

SBR-2 (S 41 Humaitá) - спуск в сентябре 2020 года и сдача в ​​декабре 2021 года.

SBR-3 (S 42 Tonelero) - спуск в сентябре 2021 года и сдача в декабре 2022 года.

SBR-4 (S 43 Angostura) - спуск в декабре 2022 года и сдача в декабре 2023 года.

Что же касается планируемой к постройке в рамках программы PROSUB при содействии DCNS первой бразильской атомной подводной лодки SNBR, то она в настоящее время остается в основной стадии проектирования и подписания контрактов. График предусматривает начало детализации программы постройки SNBR во второй половине 2018 года, а дата начала ее строительства "находится в стадии рассмотрения" (то есть откладывается на неопределенный срок).

Ранее осенью 2015 года уже сообщалось о практической приостановке постройки лодок типа
Scorpene на верфи ICN ввиду бразильского экономического кризиса.

Строительство подводных лодок по программе PROSUB ведется в соответствии с соглашением, заключенным 3 сентября 2009 года министерством обороны Бразилии с французским судостроительным объединением DCNS, выступающим генеральным подрядчиком по поставке Бразилии указанных четырех неатомных и одной атомной подводной лодки. Программа и ранее шла с хроническим отставанием - так, головная лодка S 40 Riachuelo была формально заложена 27 мая 2010 года и планировалась изначально к сдаче уже в 2016 году, однако к концу 2015 года ее корпус был собран только наполовину - и это при том, что половина корпусных конструкций лодки (обе носовые секции) были изготовлены в арсенале DCNS в Шербуре и поставлены на верфь ICN уже готовыми.


  • 1
Чудная страна-военные у правительства денег допроситься не могут.Разве такое может быть?Нам всю жизнь рассказывали ,что военные это -Всё!!!!! А тут смотри,с голым задом ходют.....

рентабельность в военной сфере лишь у одной страны на планете.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
в жирные годы страны 3 мира сильно переоценили свои возможности в плане закупки или строительства вооружений Если кризис продлится еще то большинство из них вообще забудет о каких либо модернизациях

Смотря что подразумевать под понятием "кризис": если под ним иметь ввиду постоянный прессинг штатов в отношении региональных лидеров (Бразилии в том числе), навязывание горячих точек по их границам, их хозяйственную и геополитическую изоляцию от регионального окружения, нагнетание внутриполитической обстановки, то да - среднесрочные перспективы имеют негативный характер. Но в долгосрочном плане это позволит региональным державам постепенно укрепиться, избавиться от стороннего влияния и стать основой для самодостаточных региональных систем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Подарили бы наши бразильцам и аргентинцам некоторое количество вооружений и была бы нам карма благодатная)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что там про безвиз и прибыль от ассоциации говорят, ради которого турбопатриотня скакала и разнесла часть страны?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Только бразильская программа превратилась в долгострой?

Надо снимать с производства или предложить на международный рынок, глупая затея строить лодки, которые к моменту ввода в строй устареют.

Как сказать. Может Скорпены еще лет 30-40 будут производиться? Как тот же 636 проект или 208,не?)

Мне порой кажется, что немцы спускали одну подводную лодку в день в какой-то альтернативной истории

Edited at 2016-06-20 10:38 pm (UTC)

  • 1