?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Компания Heckler & Koch отстаивает свое честное имя в суде по делу о качестве винтовки G36
bmpd
Согласно статье «G36: victoire d’étape», опубликованной во французском бюллетене «TTU», в начале июня 2016 года немецкая оружейная компания Heckler & Koch одержала этапную победу в ходе судебного процесса, который этот производитель ведет против Управления вооружения Бундесвера в отношении своей 5,56-мм автоматической винтовки G36. Суть дела в том, что в 2015 году министр обороны ФРГ Урсула  фон дер Лейен приняла решение снять со снабжения немецкой армии винтовку G36 к 2019 году, причем число поставленных армии G36 достигает 170000 единиц. Министерство обороны ФРГ, недовольное многочисленными нареканиями военнослужащих по адресу G36, посчитало, что лучше перейти к новому поколению стрелкового оружия, чем пытаться улучшить существующую винтовку G36, точность которой падает в ходе нагрева при стрельбе.


g36-2

Военнослужащие германского Бундесвера с 5,56-мм автоматическими винтовками Heckler & Koch G36, Афганистан (с) wethearmed.com





В том же году Бундсевер обратился в прокуратуру на предмет выяснения, влияла ли Heckler & Koch на содержание положительных отчетов военных по итогам эксплуатации винтовок своего производства. Наконец, юристы министерства обороны ФРГ стали вести переговоры с производителем на предмет выплаты штрафов и компенсаций.

Но Heckler & Koch не хотела слышать ни о чем подобном и перешла в контрнаступление, как с целью сохранения своей репутации, так и во избежание уплаты штрафов. 3 июня 2016 года начался судебный процесс в суде высшей инстанции в Кобленце, который должен дать ответ на вопрос: «отвечают ли автоматические винтовки G36, поставленные Бундесверу, условиям контракта».

В конце первого дня слушаний судья Ральф Фолькман выдал четкое предостережение министерству обороны ФРГ. Так. технические условия первоначального варианта контракта, подписанного в начале 1990-х годов, не были пересмотрены, даже после 2011 года, когда Бундесвер стал отмечать рост рекламаций и проблем с G36, в особенности в ходе боевого применения винтовки в Афганистане.

Несмотря на все это Бундесвер продолжал принимать оружие производства Heckler & Koch, хотя Управление вооружений настаивало на пересмотре спецификаций контракта в свете выявившихся проблем. Судья постановил, что «контракты продолжали заключаться в той же манере, как имело место в прошлом». Что, априори исключает любые требования по возмещению ущерба, при том, что Heckler & Koch сама предложила несколько вариантов существенной модернизации оружия.

Суд должен изучить еще несколько свидетельств и заслушать адвокатов сторон, после чего в сентябре он вынесет свое решение. Но перспективы дела, как представляется, обстоят весьма неплохо для Heckler & Koch.


  • 1
Не только в ФРГ министерство обороны занимает женщина. Но и в Испании, Нидерландах, Швеции (недавно покинула этот пост) и ещё наверно где-то.

Не забывайте что министр обороны осуществляет общую, административную функцию. А непосредственно оперативное управление - штаб командования и его глава.

  • 1