?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Компания Heckler & Koch отстаивает свое честное имя в суде по делу о качестве винтовки G36
bmpd
Согласно статье «G36: victoire d’étape», опубликованной во французском бюллетене «TTU», в начале июня 2016 года немецкая оружейная компания Heckler & Koch одержала этапную победу в ходе судебного процесса, который этот производитель ведет против Управления вооружения Бундесвера в отношении своей 5,56-мм автоматической винтовки G36. Суть дела в том, что в 2015 году министр обороны ФРГ Урсула  фон дер Лейен приняла решение снять со снабжения немецкой армии винтовку G36 к 2019 году, причем число поставленных армии G36 достигает 170000 единиц. Министерство обороны ФРГ, недовольное многочисленными нареканиями военнослужащих по адресу G36, посчитало, что лучше перейти к новому поколению стрелкового оружия, чем пытаться улучшить существующую винтовку G36, точность которой падает в ходе нагрева при стрельбе.


g36-2

Военнослужащие германского Бундесвера с 5,56-мм автоматическими винтовками Heckler & Koch G36, Афганистан (с) wethearmed.com





В том же году Бундсевер обратился в прокуратуру на предмет выяснения, влияла ли Heckler & Koch на содержание положительных отчетов военных по итогам эксплуатации винтовок своего производства. Наконец, юристы министерства обороны ФРГ стали вести переговоры с производителем на предмет выплаты штрафов и компенсаций.

Но Heckler & Koch не хотела слышать ни о чем подобном и перешла в контрнаступление, как с целью сохранения своей репутации, так и во избежание уплаты штрафов. 3 июня 2016 года начался судебный процесс в суде высшей инстанции в Кобленце, который должен дать ответ на вопрос: «отвечают ли автоматические винтовки G36, поставленные Бундесверу, условиям контракта».

В конце первого дня слушаний судья Ральф Фолькман выдал четкое предостережение министерству обороны ФРГ. Так. технические условия первоначального варианта контракта, подписанного в начале 1990-х годов, не были пересмотрены, даже после 2011 года, когда Бундесвер стал отмечать рост рекламаций и проблем с G36, в особенности в ходе боевого применения винтовки в Афганистане.

Несмотря на все это Бундесвер продолжал принимать оружие производства Heckler & Koch, хотя Управление вооружений настаивало на пересмотре спецификаций контракта в свете выявившихся проблем. Судья постановил, что «контракты продолжали заключаться в той же манере, как имело место в прошлом». Что, априори исключает любые требования по возмещению ущерба, при том, что Heckler & Koch сама предложила несколько вариантов существенной модернизации оружия.

Суд должен изучить еще несколько свидетельств и заслушать адвокатов сторон, после чего в сентябре он вынесет свое решение. Но перспективы дела, как представляется, обстоят весьма неплохо для Heckler & Koch.

  • 1
Такой винторез почти никто в руках то не держал, а кто с него "юзал" о ЖЖ поди даже не слыхивал. Только диванные воины, только комп. "стрелялки"-- они знают!))

в компьюторных стрелялках она очень топовое оружие, не греется, точность не падает. это в бундесвере зажрались просто

А вы сами-то стерляли хоть раз из Винтореза? Еще та приблуда из которой проблематично попасть далее 100 метров куда-либо, в принципе).

Да ладно свистеть то, эксперт. Нормальная машина, что вал, что винторез. Хотя, в бестолковых руках - возможно.

))) Я не знаю, может у всей группы известного подразделения руки были кривые, но попасть из 2-х ВСС они не могли по мишени как-то раз.А в итоге он заклинил на фиг, но это был косяк владельца)))

На болте вертеть таких "специалистов известного подразделения", которые не умеют обращаться со штатным стрелковым вооружением. 400метров - заявленная прицельная дальность стволов - вполне соответствует тэтэха оружия при нормальных ПУ.

Х.з., может быть и так))) Я все-таки думаю, что это были неисправности конкретных ВСС. С СВД вполне нормально стреляли из неустойчивого положения(стоя) до 400-х м.

Я всетаки думаю, что это были специалисты соответствущего уровня. Ибо винторез - это не ружье для пальбы "в ту сторону, от бедра. И имеет свои специфические задачи. А если "специалист" начинает стрельбу из оружия, которое он считает неисправным, то такого специалиста вместе с его руководителем необходимо отправить в учебку на кээмбэ, где ему сержант расскажет - из какого оружия стрелять нельзя.

ВСС и ВСК-94 привезли соседи, а не спецы.

Понимаешь, камрад, это звучит нормально с твоей точки зрения, спорить не буду. С моей же - специалисты, которые не умеют пользоваться штатной стрелковкой - говно. И неважно, кто, откуда и куда привез оружие. Стрельба на стандартные дистанции - это азбука, букварь. Не умеешь читать - иди в первый класс. Все остальное - дым.

Может быть, хотя именно эти товарищи с большим боевым опытом, умеющие на бегу класть мишени с расстояния 200-300 метров из "Печенега", уверен умеют стрелять. Но если оружием не чистить ( а ПБС (или как он там называется) у ВСС чистить еще та морока, а нач.РАВ или командир подразделения за которым числились эти винтовки, видимо, не способен толком организовать енто дело) и не пристреливать, то каким бы специалистом не был, все равно в цель не попадешь. Вот такое ИМХО. Да и если честно, не понравился он мне эргонометрически к тому же)
Зы. Кстати такой "Печенег" был тогда для меня в диковинку. Не знаю, как вставить фото.

Edited at 2016-06-18 07:02 pm (UTC)

Винторез--в данном случае просто любая винтовка.
С Винтореза не стрелял.
Мой потолок ПМ и АК74М

А вот известный в определённых кругах товарищ Karden считает сильно иначе, как и многие другие товарищи.

Возможно, что ув.камрад Карден так считает. Мы живем в свободной стране, каждый имеет право на свое мнение, особенно в столь специфичном вопросе. Я ссылаюсь только на свои впечатления и не более того. Я ведь просто спросил про ваш опыт пользования этой винтовкой, не?
Зы. Пардон, я вас перепутал). Поэтому вопрос не вам адресован.)

Edited at 2016-06-18 07:31 pm (UTC)

Я стрелял. И не только стрелял.

  • 1