?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Fincantieri заключило крупное соглашение с Катаром
bmpd
16 июня 2016 года в Риме был подписан меморандум о взаимопонимании в военно-морской области между правительствами Италии и Катара на уровне министров обороны обеих стран. Одновременно в развитие этого меморандума министром обороны Катара были подписаны контракты с итальянским судостроительным объединением Fincantieri относительного заказа для ВМС Катара семи боевых кораблей - четырех больших корветов, десантного корабля-дока и двух больших патрульных кораблей. С европейским ракетным объединением MBDA были подписаны контракты на поставку вооружения для этих кораблей.


b1a24504-69f3-476b-ab27-6f1980f97eff11Medium

Подписание межправительственного меморандума о взаимопонимании в военно-морской области министрами обороны Катара Халидом бин Мухаммадом аль-Аттия (слева) и Италии Робертой Пинотти (справа). Рим, 16.06.2016 (с) министерство обороны Италии




Общая стоимость соглашения оценивается в 5 млрд евро, из которых 3,9 млрд евро составит стоимость четырех корветов и десантного корабля-дока, а еще более 1 млрд евро - стоимость двух патрульных кораблей с ракетным вооружением. В стоимость контрактов входят обучение личного состава и техническая и сервисная поддержка кораблей на протяжении 15 лет. Основную часть вооружения и электронных систем для заказанных кораблей поставит итальянская компания Leonardo-Finmeccanica, а ракетное вооружение - MBDA (в котором Leonardo-Finmeccanica контролирует 25%). Доля MBDA в контрактах оценивается примерно в 700 млн евро, а Leonardo-Finmeccanica - до 2 млрд евро.

Подробности относительно типов и проектов заказанных Кaтаром кораблей пока не сообщаются. Предположительно, заказанные корветы основываются на разработанном Fincantieri проекте Multipurpose Corvette стандартным водоизмещением 2400 т и длиной 104 м. В состав вооруженияэтих кораблей войдет ЗРК с зенитными ракетами Aster 30 и многофункциональный радиолокационный комплекс KRONOS с АФАР.

Десантный корабль-док, возможно, будет подобным ранее построенному Fincantieri для Алжира кораблю Kalaat Beni Abbes.

Подписание данного соглашения Катара с Fincantieri стало серьезным поражением для французского судостроительного объединения DCNS, длительное время продвигавшему Катару предложение постройки трех фрегатов нового проекта Frégates de Taille Intermédiaire (FTI) водоизмещением около 4000 т, также оснащенных ЗУР Aster 30.



000469_foto1_img1

Проект корвета Multipurpose Corvette итальянского судостроительного объединения Fincantieri, предположительно законтрактованный Катаром в количестве четырех единиц (с) Fincantieri


  • 1
  • 1