bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Mercedes-Benz Zetros для Российской армии?


Как сообщает газета Авторевю, в конце 2011 года состоялся закрытый показ грузового автомобиля Mercedes-Benz Zetros представителям Министерства обороны России на специализированной выставке современных образцов вооружения, военной и специальной техники, инженерных средств и средств связи (проходила с 29 ноября по 2 декабря 2011 года в деревне Новая Московской области). Также собщается, что в случае наличия заказов грузовики будут собираться на совместном предприятии с ОАО "КамАЗ" "Мерседес-Бенц Тракс Восток" (Набережные Челны).




Mercedes-Benz Zetros 2733A (c) www.trucks.mercedes-benz.ru


В статье также сообщаются интересные подробности. "По данным таможни, за прошлый год Мерседес-Бенц Тракс Восток завез в Россию девять Центросов. Пять из них - гражданские шасcи с белыми кабинами и двигателями Euro 5. Еще четыре экземпляра, выпущенные в 2009 году 6х6 с зелеными бортовыми кузовами и двигателями Euro 3 без мочевины. Они явно предназначены для армии: поставить на учет Zetros с таким мотором на "гражданском" рынке невозможно. Так вот, таможеная стоимость экземпляра, который мы испытали (формулой 6х6 - bmpd), - ровно 124346 евро. И если прибавить сюда 25-% пошлину и НДС, получится, что машина стоит не 160 тысяч, а 183410 евро! Есть и аналогичные экземпляры дороже, по 188 тысяч евро. И вот, что получается.
По нашей информации, обычное самосвальное шасси Actros 6x6 стоит с растаможкой и НДС 120 тысяч евро. Конечено, Actros выглядит не так лихо, но он комфортабельнее, мощнее и комплектаций у него огромное количество. А капотная компоновка в данном случае может заинтересовать разве что военных, которым важна защита от мин. Но вряд ли наша армия пересядет с КАМАЗов и Уралов на дорогущие Мерседесы".

Кроме того, неясно, как будет осуществляться крупносерийная сборка этих грузовиков. Ибо в настоящее время в цехе Mercedes-Benz Special Trucks в германском Верте производится один (sic!) грузовик Zetros в сутки - то есть ведется, фактически, штучное производство.  

По данным компании Мерседес-Бенц Тракс Восток, автомобиль Mercedes-Benz Zetros 2733A в любых комплектациях оснащается 7,2-литровым рядным шестицилиндровым двигателем ОМ 926 LA, который способен развивать мощность 240 кВт (326 л.с.) с максимальным крутящим моментом 1300Нм при 1600 оборотов в минуту.

Mercedes Benz Zetros может быть на выбор оснащен трансмиссиями следующих типов: девятиступенчатой G 131-9 или автоматической шести ступенчатой Allison 3000 SP/PR. На грузовике используется раздаточная коробка постоянного полного привода VG 1700. Постоянный полный привод ведущих мостов с планетарными колесными редукторами предусматривает передачу крутящего момента к колесам переднего и заднего (или двух задних) мостов в соотношении 1:3,21. При блокировке межосевого дифференциала эта пропорция меняется до 1:1. В целях увеличения тягового усилия применяется двухступенчатая раздаточная коробка с передаточным отношением 1,403, которое повышает силу тяги на 70 %. Передаточное число понижающей (так называемой «ползучей») передачи составляет 1,690. Дорожный просвет Zetros под передним мостом равен 422 мм, под задним — 343 мм.
Tags: Германия, Россия, автомобили, наземная техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments