?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Атомные подводные лодки и победа Франции в австралийском тендере
bmpd



Как пишет Tory Shepherd в статье «Future Submarines contract losers Japan, Germany, baffled by French company DCNS win», опубликованной австралийской газетой «The Advertiser», в Японии и ФРГ очень сильно расстроены фактом проигрыша в австралийском тендере на закупку подводных лодок французскому концерну DCNS. В этих странах задаются вопросом о причинах победы французов. Несколько источников, знакомых с ситуацией, сообщили «The Advertiser», что DCNS победил по причине того, что этот французский концерн строит атомные подводные лодки, в то время как Австралия в будущем также планирует пойти по этому пути – иметь в составе флота ПЛ с атомной энергетической установкой.


7346912-3x2-940x627

Предполагаемое изображение неатомной подводной лодки Shortfin Barracuda Block 1A разработки концерна DCNS (c) DCNS


В Японии до сих пор в шоке от того, что их удалили из рассмотрения тендерных предложений. Он еще более усиливается от того факта, что бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) и японский премьер-министр Синдзо Абэ фактически ударили по рукам по закупке японских ДЭПЛ типа Soryu.

Австралия выразила озабоченность в части шумности винта японского предложения, однако японцы считали эту проблему решаемой в ходе доработки технического проекта лодки. Немцы же по большинству факторов считались равными французам, а по некоторым пунктам даже впереди,  однако DCNS вырвался вперед благодаря более совершенной пропульсивной установке и меньшей заметности своего проекта.

Обе оставшиеся за бортом страны считают, что выявленные недостатки могли быть легко решены в ходе работ над проектом, и в Японии и ФРГ считают, что основной причиной победы французов является желание Австралии получить АПЛ. При этом на прошлой неделе Австралийский институт стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute), финансируемый правительством, признал, что наличие АПЛ в составе австралийского флота будет более выгодной опцией. По мнению директора института Петера Дженнингса (Peter Jennings), Южной Австралии надо готовиться к атомному флоту в будущем.

В то же время, исполнительный президент DCNS Син Костелло (Sean Costello) заявил, что Франция не предлагала Австралии проект подводной лодки, однако в предложенном проекте учитывался опыт французского атомного подводного судостроения.

  • 1
А у австралийцев хоть атомные станции то есть? Это же всю индустрию с 0 создать для содержания (обслуживание, ремонт) пары - тройки лодок. И зачем оно им? Амбиций у них больших нет, вроде, с Китаем терок тоже.

АЭС нет, но давно ведется возня относительно этого. С учетом того, что Австралия один из крупнейших производителей и экспортеров природного урана

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Японцев то натурально кинули. Устно договорились, а подписали с Французами.

//Син Костелло

Син пенн, Син Коннари, Син Бин.. китаез штоле?

Да ладно вам придираться

А нахрен австралии подлодки? Кого они ими кошмарить собрались? о)

У водомёта КПД на малых ходах ниже, чем у гребного винта. По этому водометный движитель не прижился на ДЭПЛ/НАПЛ, которые вынуждены как правило действовать на малых ходах в режиме экономии энергии, которой на борту (по причине отсутствия атомного реактора) не так уж и много.

То что на иллюстрации неатомной "Барракуды" сохранился pump-jet вызывает лишь один вопрос - они это серьёзно?

одна из лодок пр.877 с водомётом (Алроса)
пишут что и выбор был из-за водомёта т.к. скорость подкрадывания с ним больше

любопытно что австралийцы категорически отказались от ЭХГ/Стирлинга на борту, остальные конкурсанты тоже без них были

вспоминая как французы толкали лафайетты в Китайскую Республику и скорпены в Индию.. в общем провенанс у них плохой, но от принимающей стороны тоже много зависит

По мнению директора института Петера Дженнингса (Peter Jennings), Южной Австралии надо готовиться к атомному флоту в будущем.

Южная Австралия будет воевать с Северной?

Северная Австралия - это у австралийцев остальной мир, который нужно освободить от тирании не-австралийцев

(Deleted comment)
Помню как ватные "аналитики" на телеканале "Россия" кричали про "испорченную репутацию" после мистралей.

Хотеть-то они хотят АПЛ, да ктож им даст.

Родная Великобритания. Например ударную АПЛ Астьют. Отчего бы и нет? И ведь они не даром просят, а за деньги.

Если всяким диким Саудовским Аравиям с Пакистанами вооружение продают, то чем Австралия хуже? Страна западной цивилизации, передовой форпост англосаксов в регионе и всё такое..

На "репутацию" французов австралийцам оказалось наплевать.

Судя по индуйским "Scorpene" они готовы плевать

долго. А судя по истории с поставками "Scorpene" в Малайзию некоторые из участников переговоров готовы и умереть.
"Altantuya Shaariibuu’s murder case took a dramatic turn when the victim was closely connected to EUR 114 million in “commission” payments to Perimekar, a firm owned by a close associate of Malaysia’s current Defence Minister and impending Prime Minister. The monies were paid by Armaris (now DCNS) for “support and coordination services,” a term that may bring to mind the murder of Taiwanese Captain Yin Ching-feng in connection with a bribery scandal involving Taiwan’s DCNS frigates.
"

(Deleted comment)

Re: "благодаря более совершенной пропульсивной установ

"Замеряли", естественно, сами французы и сообщили о "результатах" австралийским антиподам,- об этом писали французские СМИ. Точно также, компьютерным моделированием, они "вычислили" некий повышенный шум несуществующей немецкой ещё Typ 216 по сравнению со своей, при "действиях на мелководье"(?) Немцы пожали плечами, но поезд ушёл...

Чего они не купят у мамы -- UK новые Астьюты? Суперсовременная АПЛ, с новейшими системами и приборами, очень тихая. Может даже скидку дадут по родственным соображениям.

Edited at 2016-06-15 03:42 pm (UTC)

Очень хороший вопрос! Большинство "забыло",что такое Австралия и при чём тут вообще французы и немцы? На австралийском военно-морском форуме есть те кто помнит и говорит, что немеряные миллиарды надо потратить на несколько АПЛ и соответствующую инфраструктуру. Возможно своеобразный менталитет потомков каторжников и лёгких на подъём деловых людей и авантюристов, мешает просить "корону" о помощи...(весёлый смайлик)

(Deleted comment)
Надуманная конспирология пикейного жилета.

  • 1