?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кризис надводных сил Северного флота
bmpd
Оригинал взят у коллеги navy_korabel в Надводные силы СФ: "мёртвый сезон"
.
Адмирал В. Королёв стал нашим "первым морским лордом" всего два месяца назад (07?.04.2016). До этого он, как известно, исполнял обязанности главкома (с 11.2015), возглавлял объединённое стратегическое командование (ОСК) "Север" (с 22.12.2014), а до его образования – Северный флот (с 23.06.2011). Последнее время адмирал был сильно занят укреплением нашего военного присутствия в Арктике, поэтому я не намерен упрекать его в том запустении, в которое пришли надводные силы СФ – просто акцентирую на этом внимание.








Как видно из таблицы, с середины 2014 до середины 2016 г.г., т. е. на протяжении двух лет, из девяти основных боевых надводных кораблей Северного флота достойную активность в дальних водах проявляли всего два (22%): БПК "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Шесть других почти всё это время провели либо в резерве, либо в ВТГ, либо в длительном ремонте с модернизацией. Девятый – эсминец "Адмирал Ушаков", вообще не поддаётся мониторингу, т. к. (согласно сообщениям СМИ) в море выходит крайне редко и столь же редко попадает  в объектив стоящим у причала в Североморске. Насколько известно, крайний раз "Ушаков" был в дальнем походе 23.08-14.09.2005  ( в составе КАГ "Кузнецова" в Атлантике), и 11-летнее пребывание в составе сил ОВРа наводит на грустные мысли.

Как получилось (и кто в этом виноват), что б'ольшая часть корабельного состава СФ на длительный срок оказалась не у дел (в небоеготовом состоянии) – вопрос, достойный внимания главного командования ВС РФ и компетентных органов. Тем более, что это не единственный и даже не худший пример – многоцелевая компонента атомных подводных сил ТОФ до сих пор отсутствует полностью (числится только на бумаге) – об этом уже не раз говорилось в журнале, и ничего не меняется. Нам нужен эффективный (быстрый и качественный) плановый военный судоремонт, и отдельные его образцы (ну, или достаточно близкое к тому приближение) мы уже имеем - Дальзавод, 13-й СРЗ и не только. ОСК надо подтягивать остальных, а ВМФ не доводить дело до столпотворения в базах и СРЗ. Большим кораблям место в океане.

  • 1
Российский флот побежден без всяких сражений!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что с новым пополнением? 1 фрегат?

Михаил, нахрена было тащить это говнецо Шишкина?

1. С точки зрения "объясния причин происходящего" мусье (Шишкин) мягко говоря сосет грязный палец (некомпетентен от слова абсолютно).
2. Намеки на Королева просто "плохо пахнут", хотя бы потому что он действительно к себе уважение вызывает (в отличии от предшественника), и навешивать на него чужие грехи - это или дурь или абсолютная некомпетентность (лица не понимающего как принимаются решения и кто на что влияет).
3. Ну и по "сути вопроса". Люди работают. Начальники (в т.ч. высокопоставленные) тоже, и тоже на износ. Фактически. Результаты уже есть. Во всяком случае обстановка с решением обозначенных проблем существенно лучше чем "складывается впечатление в интернетах". Возможно адекватно оценивать ее мешают тонны накопившегося предшествующего вранья, но, повторюсь, факты таковы что серьезная работа идет и результаты ее уже есть. Маленький отголосок грядущих добрых новостей - отказ от поставки второй тройки 11356 Индии. Думающему читателю понятно что может быть основой такого решения ;)

Edited at 2016-06-08 09:59 pm (UTC)

Re: Михаил, нахрена было тащить это говнецо Шишкина?

Мы даем материал, если там есть некая объективная информация (или ее зерно), представляющая интерес. Рассуждения авторов материалов мы всегда оставляем на их совести, и надеемся, и что читатели bmpd способны разобраться сами.
Всяких украинских авторов мы тоже вполне себе давали.
В данном материале некая объективная картинка состояния основных НБК СФ на нынешний год есть. Большие подробности все равно неуместны и грифованы.

(Deleted comment)

добавлю по сосателю грязного пальца Шишкину

пока он радостно захлебывался рапортуя о предшествующих "походах и достижениях" "океанского флота", в реалии было несколько иначе - фраза одного из Командиров "кораблей из числа наслуху":
Я на своих матросиков молиться готов!
(и далее ряд подробностей - как и ценой чего решались задачи, на встречный вопрос - а как же РБЖ-НК? ответ был: а с РБЖ-НК было бы возвращение "за ноздрю" ... )

Сейчас проблемные вопросы начали решаться штатно (нормально) а не за счет зашкаливающего героизма и отчаянного риска личного состава

Edited at 2016-06-08 09:45 pm (UTC)

Re: добавлю по сосателю грязного пальца Шишкину

> navy_korabel 2016-06-08 20:15 (UTC)Не хочу никого шельмовать (особенно Королёва), но хотелось бы, чтобы в будущем графики ремонтов составлялись БОЛЕЕ ответственно.

г.Шишкин не понимает элементарного - вопрос совсем не в "неправильном составлении графиков", а РЕАЛЬНЫХ ФАКТОРАХ и ПРИЧИНАХ (многие из которых "не для СМИ") которые на эти графики влияют. Специалистам вопрос понятен. Как и ВИНА ряда прошлых должностных лиц. диВАННЫЕ же "Ыксперты" понять это неспособны

Bmpd поражает перепащиаая этот уникальный бред

Все слова замечательного автора были бы уместны, если ы шла война. А так - обычное состояние ВМС не вижу причин для истерики

Ну и нафига тут истеричные высеры этой исключительно нервной барышни?

Вы сами-то кто?Забыли?

Минус один союзник...

мало советских кораблей осталось, совсем стремно

Текущее состояние ВМФ было прогнозируемо

И я писал об этом еще в 2010-м году. Чудес-то не бывает, РФ - не СССР и содержать боеготовый ВМФ, скажем прямо, задача непосильная. А так, под какую-то конкретную операцию можно подготовить матчасть заранее. В случае внезапного нападения, конечно, будет все грустно.

Если Шишкин написал реальную информацию о состоянии СФ, то зачем нападать на него???Или у миднайки и мины другая инфа действующих кораблях а не просто стоящих у стенки?

в данном случае мусье Шишкин попытался поднять ножку

на Королева

то что корабли в ремонтах - факт очевидный, о котором говорили давно (вообще удивительно что корабли в морях (под радостное повизгивание Шишкина) протянули так долго)

вопрос в ПРИЧИНАХ и вскрытии причинно-следственных связей
то что по этому поводу у Шишкина - "ДИЧЬ в КУБЕ"

тема поста - бальзам на душу для гуни-минёра!)))

(Deleted comment)

есть РЕЗУЛЬТАТ. УЖе

просто о нем с учетом прошлого вранья не спешат в СМИ
деньги кстати тоже есть

просто мусье Шишкину были "милы кораблики в морях" - даже ценой полуаварийного состояния и большим риском личного состава

про таких на флоте есть очень точное выражение - "рот закрыл - матчасть в исходном"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
еще не ясно как он этот график составлял и из каких источников и с какой целью.
в те времена, когда наш флот был в полном порядке штатский за составление таких таблиц боеготовности кораблей отхватил бы по полной.
при Петре 1 - сразу на дыбу, при Сталине - десять лет без права переписки.
те времена возвращаются - сильный флот на морях и крепкие клетки в подвалах для любопытных Ыкспертов.

Edited at 2016-06-09 07:26 am (UTC)

Больше морских лордов!

"Как сообщила 18 марта газета Северного флота «На страже Заполярья», в 2015 году в дальних походах побывали лишь три крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий», «Карелия», «Новомосковск» и четыре многоцелевых и ракетных подлодок «Смоленск», «Пантера», «Обнинск», «Нижний Новгород». Так же дальние походы совершили две дизельные ПЛ «Калуга» и «Владикавказ». Понятно, что все эти лодки одновременно находиться в море весь год не могли, то есть показатель интенсивности боевого патрулирования составил в 2015 году максимум 3-4 лодки на постоянном боевом дежурстве."

Один Северный флот во время СССР обеспечивал до тридцати лодок на дежурствах!

не читайте троллей

Эсминец "Адмирал Ушаков" провел артиллерийские стрельбы в Баренцевом море

Армия и ОПК 9 июня, 13:47 UTC+3
Экипаж отработал ведение артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника
МУРМАНСК, 9 июня. /ТАСС/. Эсминец "Адмирал Ушаков" в четверг провел артиллерийские стрельбы в Баренцевом море, в том числе отработал бой с надводным кораблем условного противника. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.
"Экипаж отработал ведение артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника, поражение быстродвижущихся малоразмерных целей и плавающих морских мин", - сказали в пресс-службе. В стрельбах были задействованы артиллерийские комплексы АК-130 и АК-630.
В среду "Адмирал Ушаков" вышел в Баренцево море в рамках плановой боевой подготовки. В течение нескольких дней морякам предстоит отработать форсирование минного заграждения, решать задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также подавлять артиллерией береговые цели.
Эсминец "Адмирал Ушаков" был заложен в мае 1988 года и вступил в строй весной 1994-го.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3352285

  • 1