bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

«Между миром и войной: силы специальных операций» (часть 1)

Газета «Красная звезда» в №№ 59, 60, 61 от 3, 6 и 8 июня 2016 года опубликовала фрагменты готовящейся к изданию книги Центра анализа стратегий и технологий «Между миром и войной: силы специальных операций». Речь идёт о силах специальных операций Германии, не столь известных, как, например, аналогичные им структуры в вооруженных силах США или Великобритании. Помимо Германии, в книге будут представлены силы специальных операций США, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Турции, Израиля, Ирана, Китая и Колумбии. В августе коллективный труд Центра анализа стратегий и технологий будет вынесен на суд общественности.

Авторский коллектив приносит огромную благодарность коллеге mohanes за идею для названия книги!


***
Между миром и войной: германское государство имеет одну из старейших национальных школ сил специального назначения

Германское государство имеет одну из старейших национальных школ сил специального назначения с обширной историей их практического применения в реальных конфликтах и рядом уникальных по масштабу и эффективности операций, в значительной степени изменивших ход мировой истории. Однако в силу понятных исторических причин историю германских сил специального назначения необходимо разделить на две части: сил специальных операций «имперских» государств Германии – кайзеровского и нацистского – и современных сил спецназа Федеративной Республики Германии (ФРГ).

Принято считать, что даже после восстановления вооружённых сил ФРГ в 1955 году (через десять лет после окончания второй мировой войны) в их составе длительное время отсутствовали подразделения спецназа. Описание истории послевоенного германского спецназа обычно начинают с сентября 1973 года – времени создания антитеррористического подразделения федеральной полиции Grenzschutzgruppe 9 (GSG 9).

gsg9_img2
Личный состав GSG 9, конец 1970-х годов. (c) dpa

На самом деле курс на развитие спецподразделений был взят министерством обороны ФРГ вскоре после создания бундесвера и вступления Германии в НАТО, просто эта работа не афишировалась. Последнее объяснялось как очевидными соображениями секретности, так и декларируемыми идеологическими установками (первоначальной концепцией бундесвера как «армии для демократии» под полным общественным контролем) и юридическими соображениями (в конституции был закреплён запрет на использование армии за пределами Германии).

Идеологические препоны не помешали немцам создать в 1958 году 1-ю воздушно-десантную дивизию, среди задач которой числился захват важных в стратегическом и оперативном отношении объектов в тылу противника. В дальнейшем она стала базой для отбора бойцов спецназа.


Fallschirmjäger_in_voller_Ausrüstung_1958
Западногерманский парашютист, 1958 год. (с) Buonasera, creativecommons.org

Тогда же, в 1958 году, началась подготовка морских диверсантов для ещё формировавшихся на тот момент военно-морских сил (ВМС) ФРГ. В 1964 году они были объединены в отдельную роту боевых пловцов в составе амфибийной группы (соединение в составе ВМС). Основной задачей роты, размещённой ВМБ в Киле, было проведение с началом полномасштабной войны со странами Варшавского договора диверсионных акций против кораблей и судов советского Балтийского флота и ВМС Германской Демократической Республики (ГДР).


Kampfschwimmer
Боевая подготовка отдельной роты боевых пловцов, 1980-е годы. (с) kampfschwimmer.de

Первые специализированные разведывательно-диверсионные подразделения в составе сухопутных войск были созданы в начале 1960-х годов. Их появление связано с развёртыванием тактического ядерного оружия в Европе – его поиск и уничтожение стали одной из главных задач подразделений спецназа всех основных военных держав того времени.

Отцом современного германского армейского спецназа можно считать ветерана вермахта подполковника Конрада Риттмайера, назначенного в 1961 году командиром «Учебной группы R» при школе парашютистов в Шонгау (Бавария). В 1963 году «группа R» была переформирована в 200-ю роту глубинной разведки. В дальнейшем на её базе сформировали ещё две роты глубинной разведки – 100-ю и 300-ю. Таким образом, в 1960-х годах в ФРГ были сформированы три роты глубинной разведки (по числу имевшихся армейских корпусов), которые просуществовали до 1996 года.


FeSpaeKp 300
Боевая подготовка 300-й роты глубинной разведки, 1960-е годы. (c) fernspaehkompanie300.de

Что касается знаменитого и чаще всего ассоциируемого со словосочетанием «спецназ ФРГ» спецподразделения GSG 9 (9-я пограничная группа), то оно было сформировано в сентябре 1973 года. Это произошло ровно через год после теракта на Мюнхенской Олимпиаде, организованного членами палестинской организации «Чёрный сентябрь».

Название GSG 9 получила в силу принятия решения о формировании антитеррористического спецподразделения в рамках федеральной пограничной охраны, которая на тот момент насчитывала в своём составе восемь пограничных групп (аналогов погранотрядов в нашей терминологии). Новое спецподразделение стало девятым. После переформирования федеральной пограничной охраны в 2005 году спецгруппа GSG 9 численностью около 250 человек находится в составе федеральной полиции Германии в прямом подчинении министра внутренних дел.

gsg9_img
Личный состав GSG 9, 2015 год. (c) dpa

Аналогичное GSG 9 подразделение в 1974 году было создано в составе народной полиции ГДР. Оно получило название Diensteinheit IX (9-я служба), или 9 Volkspolizei Kompanie (9-я рота народной полиции), и первоначально насчитывало 30 человек. К 1980 году её численность была увеличена до 111 бойцов. Есть свидетельства, что Diensteinheit IX привлекалась для поиска солдат, дезертировавших с оружием из состава частей Группы советских войск в Германии. После воссоединения Германии в 1990 году некоторые бойцы Diensteinheit IX были приняты в подразделения полицейского спецназа Spezialeinsatzkommando в восточногерманских землях Мекленбург-Передняя Померания и Саксония-Анхальт.


Diensteinheit IX
Личный состав Diensteinheit IX (с) otvaga2004.mybb.ru

Весной 1995 года министр обороны представил комитету обороны бундестага концепцию создания новой структуры, получившей название Kommando Spezialkräfte (KSK) – Командования специальных операций. Кадровое ядро создаваемого KSK составили офицеры 25-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в земле Баден-Вюртемберг. Официальная дата создания KSK – 20 сентября 1996 года, когда состоялась церемония подъёма флага на военной базе Graf Zeppelin Kaserne в Кальве.


Geschichte_KdoS600
Личный состав KSK, середина 1990-х годов. (с) Heer/KSK

Большинство военнослужащих были набраны из бывших Bravo Kompanie – рот спецназа отдельных воздушно-десантных бригад, созданных в начале 1990-х годов и уже прошедших подготовку для операций по освобождению заложников. Ещё одним источником подготовленного личного состава стали роты глубинной разведки реформируемых армейских корпусов.

(Продолжение следует).


Купить книги Центра АСТ можно в Москве в книжном магазине "Фаланстер" (Малый Гнездниковский пер., 12), Книжном клубе в спорткомплексе "Олимпийский" (2-й этаж, место 340), книжных магазинах "Техническая книга" (станция метро "Красные ворота", слева от выхода из метро в том же здании) и "Моркнига", в издательстве "Вестник Воздушного флота" (станция метро "Динамо", музей Авиации и Космонавтики). В Санкт-Петербурге - на книжной ярмарке в ДК им. Крупской (Синий зал, место 7).

Онлайн книгу можно заказать через компанию "CardKit" (закладка). Оставить заявку можно: на e-mail: cardkit.ru@ya.ru, по тел: +7 (495) 411-21-75. Имеется возможность отправки книги "Почтой России". Компания готова доставить книгу по территории России и за границу. Отправка осуществляется в течение двух дней. Автору заказа отправляется номер для отслеживания бандероли. Оплата осуществляется либо переводом на карту, либо по Epal


Instagram cast2017 #книжныеновинки #CAST #ЦАСТ #дккрупской #олимпийский #фаланстер
Tags: ЦАСТ, книги, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments