bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Израильский танк Magach 3 доставлен во Внуково

Судя по появившейся на веб-форуме www.bigler.ru фотографии, 7 июня 2016 года в московский аэропорт Внуково транспортным самолетом Ан-124-100 российской авиакомпании "Волга-Днепр" был доставлен из Израиля и выгружен израильский танк Magach 3, полученный в обмен на такой же танк, возвращенный в Израиль из экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации в Кубинке.


853859_original

Доставленный в аэропорт Внуково (Москва) из Израиля транспортным самолетом Ан-124-100 авиакомпани "Волга-Днепр" в порядке обмена израильский танк Magach 3. 07.06.2016 (с) BASS / www.bigler.ru





Напомни, что ранее президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении Израилю по просьбе израильского правительства аналогичного танка Magach 3 (глубокая израильская модификация танка М48, оснащенная динамической защитой Blazer), захваченного сирийскими войсками во время Первой ливанской войны 1982 года и переданного в том же году для изучения в СССР, а затем находившегося в экспозиции музея в Кубинке. По-видимому, танк из Кубинки уже без особой огласки переправлен в Израиль.

Находившийся в Кубинке танк Magach 3 был одним из десяти потерянных (в том числе одним из четырех, доставшихся сирийцам в относительно исправном состоянии) в ходе неудачного для израильской стороны боя у Султан-Якуб в Южном Ливане 10-11 июня 1982 года (предположительно, танк принадлежал 362-му батальону 734-й танковой бригады Армии обороны Израиля).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху и начальник генерального штаба АОИ генерал-лейтенант Гади Айзенкот, мотивируя просьбу о возвращении израильского танка, высказали мнение, что «эта боевая машина имеет историческую ценность, в том числе для родственников военнослужащих, пропавших без вести в том бою», поскольку до сих пор неизвестна судьба трёх израильских военнослужащих-танкистов, пропавших без вести в бою у Султан-Якуб 10-11 июня 1982 года: Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана. В обмен израильская сторона передала такой же танк с хранения АОИ, теперь доставленный в Москву. Танки Magah 3 сняты с вооружения АОИ уже длительное время.
Tags: Израиль, Ливан, Россия, США, Сирия, музеи, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments