?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.

  • 1
>>Как показала история конфликтов последних 3-х десятков лет

В этих конфликтах мощные коалиции вооруженные современным управляемым оружием безнаказанно отстреливали ВС отсталых стран.
А представте теперь даже одиночный подобный комплекс в сирии. А лучше по 1-й ракете на 6-ти джипах.
С российскими системами их хрен найдешь, а предупреждение будет только в момент захвата АРГСН цели. Т.е. когда уже поздно пить боржоми :)
Пяток другой уничтоженных бомберов и рейтинг диктатора втыкается в землю :)

>>В этих конфликтах мощные коалиции вооруженные современным управляемым оружием безнаказанно отстреливали ВС отсталых стран.

Прежде чем отстреливать ВС подавлялись системы ПВО. Причем не только в составе коалиции, но и Штатами в одиночку (удар по ПВО Ливии весной 1986). Во всех случаях использовались дыры в системе обороны которые позволяли без потерь нанести удар и уйти из зоны возможного ответного огня.

>>А представте теперь даже одиночный подобный комплекс в сирии. А лучше по 1-й ракете на 6-ти джипах.

Если-бы не ожидали(т.е. разведка-бы проморгала) наличие такого комплекса у ИГИЛ, могли-бы быть дополнительные потери пары самолетов. В остальных-же случаях, время жизни комплекса после выхода в эфир исчислялось-бы минутами.
ЗЫ. Кстати, ИГИЛ захватил и комплекс ПВО Квадрат с ракетами и Шилки. Вот только шутка в том, что комплекс ПВО это не калаш - им надо еще уметь пользоваться.

>>С российскими системами их хрен найдешь, а предупреждение будет только в момент захвата АРГСН цели.

Для того, что-бы АРГСН захватила цель, ей надо указать эту цель или вывести её в район где эту цель искать. Так вот для этого нужно включить РЛС - те самые которые для разведки как маяк посреди пустыни.

>> Пяток другой уничтоженных бомберов и рейтинг диктатора втыкается в землю :)

Напомни, чего там стало с рейтингом после 08.08.08 ? Насколько помню он сбитых российских самолетов, не заметил.

>>В остальных-же случаях, время жизни комплекса после выхода в эфир исчислялось-бы минутами.

>>Для того, что-бы АРГСН захватила цель, ей надо указать эту цель или вывести её в район где эту цель искать. Так вот для этого нужно включить РЛС - те самые которые для разведки как маяк посреди пустыни.

У вышеупомянутого комплекса имеется оптическая станция, включающая современный тепловизор.
Т.е. по незаметности это аналог ПЗРК, а по дальности - ЗРК среднего радиуса.

>>ЗЫ. Кстати, ИГИЛ захватил и комплекс ПВО Квадрат с ракетами и Шилки. Вот только шутка в том, что комплекс ПВО это не калаш - им надо еще уметь пользоваться.

Я пишу про необходимость простейшего варианта - оптикоэлектронная прицельная станция и 1-2 шт аим-120 первых вариантов (дешевые) на джипе.
Пользоваться этим будет не сложнее, чем TOW, массово применяемым боевиками.

>>У вышеупомянутого комплекса имеется оптическая станция, включающая современный тепловизор.

Оптические станции есть во многих ЗРК начиная с советских Бук/Тор. Вот только целеуказание ракете они не дадут. Эффективно оптические станции позволяют работать только когда комплекс работает в системе ПВО - тогда направление куда глядеть и целеуказание даст другая станция.

>>Я пишу про необходимость простейшего варианта - оптикоэлектронная прицельная станция и 1-2 шт аим-120 первых вариантов (дешевые) на джипе.

Скорее на грузовике с домкратами. При старте этой ракеты с земли её надо удерживать пока двигатель не наберет полную мощность, что вполне может перевернуть джип. Если не удерживать, может ляпнуться об землю сразу после схода с направляющих. В ПЗРК эта проблема решается отдельной ускоряющей ступенью, но это не вариант для ракеты длиной почти 4м.

Ну и оптикоэлектроннная станция не умеет обнаруживать цели. Для того,что-бы её использовать надо знать куда смотреть.

В общем ты нарисовал ПЗРК, но с дальностью 20км. Тебе не пришло в голову, что есть причины почему таких ПЗРК до сих пор нет?

  • 1