?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.

  • 1

Re: >Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

> что будет, если ... КР попадет в New York Stock Exchange, можно себе с содроганием представить.

А что будет? Ну остановят на день-другой торги, откатят транзакции за N минут до удара, и что? Опыт остановки торгов есть, опыт восстановления БД крупных страховых компаний, чьи офисы погибли в башнях-близнецах тоже есть.

Про электростанции понимаю, что проблемы будут, про сакральный смысл уничтожения здания биржи - нет.

Re: >Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

-
В случае с биржей, все просто - как только вскроется неспособность США обеспечить безопасность бизнеса, бизнес массово переберется на более спокойные площадки, благо в эпоху электронных торгов делается это сравнительно легко.
Конкуренты с Лондонской и Гонг-Конгской биржи, радостно потирают ручонки.

Edited at 2016-05-31 09:09 am (UTC)

Re: >Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

вай тероррист!

Re: >Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

>В случае с биржей, все просто - как только вскроется неспособность США обеспечить безопасность бизнеса...

То, судя по опыту 9/11, бизнес осознаёт, что во всём остальном мире по-прежнему ещё хуже, и остаётся в Штатах...

В общем, ПМСМ - не убедительно. Эффективнее лишнюю подстанцию уконтрапупить, чем биржу. А ещё лучше и этого не делать, а взять пример с братьев наших меньших:

"Вторая история о заборе связна с Булли и его заклятым врагом, белым шпицем, жившим в доме, длинный узкий сад которого тянулся вдоль улицы и был огорожен зеленым штакетником метров в тридцать длиной. Два наших героя опрометью носились взад и вперед по обеим сторонам этого забора, заливаясь бешеным лаем и останавливаясь на мгновение у последнего столба, чтобы перед тем, как повернуть обратно, обрушить на врага ураганный взрыв обманутой ярости. Затем в один прекрасный день возникла весьма двусмысленная ситуация - забор начали чинить и половину штакетника, расположенную ближе к Дунаю, разобрали, так что теперь он метров через пятнадцать обрывался. Мы с Булли спустились с нашего холма, направляясь к реке. Шпиц, конечно, нас заметил и уже поджидал Булли, рыча и дрожа от волнения в ближайшем к нам углу сада. Сначала противники по обыкновению обменялись угрозами, стоя на месте, а затем обе собаки, каждая на своей стороне, помчались, как положено, вдоль забора. И тут произошла катастрофа - они не заметили, что дальше штакетник был снят, и обнаружили свою ошибку, только когда добрались до дальнего угла, где им полагалось снова облаять друг друга, застыв в неподвижной позе. Они и встали, вздыбив шерсть и оскалив клыки. . . а забора - то между ними не оказалось! Лай сразу оборвался. И что же они сделали? Точно по команде, оба повернулись, помчались бок о бок к еще стоящему штакетнику и там вновь подняли лай, точно ничего не произошло."

  • 1