?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.

  • 1
Да им вообще мало чего угрожает, о том и речь.

Им мало что угрожает только в сложившихся геополитических условиях ядерно-блокового статус-кво.

Если же невозможное станет возможным, и глобальный конфликт сверхдержав случится, то NORAD'у останется лишь пугать голой жопой ежа, ибо противопоставить что-либо массированным налетам что авиации, что КР, им попросту нечего.

Для массированного налета авиации и КР необходимо сначала изготовить эти самые КР и авиацию. Массированный в случае США это тысячи 2 за раз. Это вам не с Каспия бармалеев пугать. Так что нечего им бояться. Все эти пугалки про страшных русских - всегда лишь повод бабла дополнительного срубить.

>Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

-
>Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

Если цифра найдена путем усиленного расчесывания репы, то ответ неверный.

Даже несколько десятков КР (даже без спецБЧ), нашедшие свои цели на американском континенте, способны существенно подорвать обороно-промышленный и экономический потенциал страны - как бы это не кишлаки бомбить.
Блэк-ауты с обесточиванием полстраны в США и без всяких КР случаются, а что будет, если разом навернутся несколько крупнейших электростанций, или КР попадет в New York Stock Exchange, можно себе с содроганием представить.

А несколько десятков КР Россия способна обеспечить нарядом пары-тройки разнообразных носителей, включая даже маломерные суда класса "корвет". Впрочем, если поход МРК проекта 21631 к американским берегам выглядит не реалистично, то "Ясень" или усовершенствованная "Варшавянка" имеют все шансы это сделать, не говоря уже о Ту-160, запускающих ракеты над Гренландией.


Re: >Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

> что будет, если ... КР попадет в New York Stock Exchange, можно себе с содроганием представить.

А что будет? Ну остановят на день-другой торги, откатят транзакции за N минут до удара, и что? Опыт остановки торгов есть, опыт восстановления БД крупных страховых компаний, чьи офисы погибли в башнях-близнецах тоже есть.

Про электростанции понимаю, что проблемы будут, про сакральный смысл уничтожения здания биржи - нет.

Re: >Массированный в случае США это тысячи 2 за раз.

-
В случае с биржей, все просто - как только вскроется неспособность США обеспечить безопасность бизнеса, бизнес массово переберется на более спокойные площадки, благо в эпоху электронных торгов делается это сравнительно легко.
Конкуренты с Лондонской и Гонг-Конгской биржи, радостно потирают ручонки.

Edited at 2016-05-31 09:09 am (UTC)

Со времен Союза США забивали болт на ПВО по той простой причине, что нанесение ударов по их территории считалось возможным только в случае глобального конфликта с ядерной сверхдержавой - мол, "ПВО это последнее, что будет нас тогда волновать".

По-этому их ПВО и влачили достаточно жалкое существование, с 14ю дивизионами "Пэтриотов" на всю страну, без сплошного радиолокационного поля.

Сейчас, нанести удар КР по территории США, могла бы (при желании) даже Венесуэла или Филиппины.

А что, у Филиппин есть что-то с КР, что может переплыть Тихий Океан и не утонуть при этом?

С Филиппинами попутал, а вот индонезия вполне себе отстрелялась из УВП "Брамос".
Воткнуть вместо него "Калибр", как я понимаю, вопрос только политики.

Ну и опять же, вспомним креатив с контейнерными "Клабами", которые теоретически может закупить кто угодно, и довезти до америки на чем угодно:
http://rbase.new-factoria.ru/gallery/raketnaya-tehnika-na-mvms-2011-gsankt-peterburg/

Этак можно какую-нибудь "Эмму Маерск" в галактический крейсер превратить, который вынесет всю америку прежде, чем там поймут, что происходит.

-Это вам не с Каспия бармалеев пугать-

+100!

Насадка на осла

-
Гуня, с**би на* под шконку, петух - команды кукарекать не было.

Мало чего угрожает? Интересно, почему это? Это страна с огромными открытыми побережьями, простреливаемая насквозь даже крылатыми ракетами средней дальности. Например с ударных АПЛ. Я уж не говорю тот факт что РВСН единственная в мире сила способная не просто нанести неприемлемый ущерб, но и устроить настоящий термоядерный Армагеддон на территории США и их союзников. особенно те ракеты, которые вскоре поступят на вооружение.

И этот факт не может не давлеть над якобы мировым гегемоном.

Вы путаете угрозы с возможностью нанесения ответного удара.
По поводу Армагеддонов я бы сильно не обольщался - у нас тут тоже только тараканы выживут.

Если бы военные и политики думали так как вы "а нам ваще ничего не угрожает, в случае чего -- ответный удар", думаю они не долго были бы при своих должностях.

Представьте что группа АПЛ России или Китая выпускает крылатые ракеты (не маркированные, без всякой опознавательной символики, даже с деталями внутри без надписей) и прочий арсенал, вследствии чего повреждаются стратегически важные объекты энергосферы, промышлености, науки. Пока разберутся чьё это хозяйство, кто стрелял, не одни сутки пройдут. А это в военном деле очень большой срок. Не могут же они наносить ответный удар лишь основываясь на своих подозрениях. Вернее могут (вспомним как в 1998 году американцы в ответ на взрывы посольств в Кении) зачем-то уничтожило фармакологическую фабрику в Судане) но лишь когда страна-жертва ничем не может ответить.

Не стоит так уж рьяно полагаться на ответный удар. Вспомните корейскую войну, когда китайские войска по сути в открытую погнали американцев на юг полуострова. Где был ответный удар? Или когда был сбит U2 над Кубой в разгар Карибского кризиса.. У многих вояк тогда руки чесались. Но их политическое руководство успокоило, охладило горячие головы.

"Нечего боятся", ага..

-Представьте что группа АПЛ России -


Это где Вы такие чудесные группы российских апл нашли?На рогозинских лунных базах?С гиперзвуковыми ракетами?

  • 1