?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.

  • 1
я про каналы внутри дивизиона - может быть и радиоканал(антенна в задней части - порядка 500 бод там канал), и кабель физический. и по ним тоже можно отдать команду на самоуничтожение ракеты.

Так чем тогда Бук хуже этого условно мобильного комплекса в этом плане? Не понял, самоуничтожение ракеты по кабелю? У Бука на сколько я знаю подрыв ракеты не предусмотрен. Снимают с сопровождения и все, а подрыв по времени.

имелся ввиду вариант работы бука дивизионом, который состоит из радара, командного пункта, 3 СОУ(со своими радарами, но обзора используется не всегда, только подсвета) и 3х ПЗУ(могут и заряжать, и стрелять) - так вот все они связаны по радиоканалу(или кабелю) - и можно, к примеру, перехватив радиоканал от командного пункта ко всем СОУ/ПЗУ - произвести экстренный отстрел всех ракет(спец.режим ракеты, когда она не исправна и отсреливается на несколько сотен метров и падает на землю - для освобождения направляющих). или выдать ложную цель и выстрелить, затем сняв с сопровождения(самоуничтожение).

я финским не владею, так что не читал оригинал в деталях, какой именно радиоканал (КомПункт>СОУ и/или СОУ>ракета) был скомпрометированн(скорее всего СОУ>ракета) - но технически есть возможность для обоих.

кабель используется обычно при стационарном базировании. у NASAMS всё должно быть аналогично, но канал от радара/комПункта у него не 40 летней давности ;)


Простите, вынужден это сказать, Вы городите полны бред.
Не обсуждая, то чего я не знаю, как можно перехватить криптованный кнал, скажу следующее:
1. Нет режима экстренного отстрела всех ракет. Можно запустить ракету выбрав взрыв/не взрыв, либо тип взрывателя, контактный/неконтактный.
2. Ракета бука не может пролететь несколько сотен метров и упасть на землю, поскольку она твердотопливная и двигатель работает до полного выгорания топлива. Предложенный же вами способ падения ракеты на землю на голову если не своему же дивизиону то соседям, бред сумасшедшего. ЗУР традиционно отворачиваю вверх.
3. КАК МОЖНО ПО РАДИОКАНАЛУ ВЫДАТЬ ЛОЖНУЮ ЦЕЛЬ для ГСН? Вы вообще понимаете, что городите?
4. Как по радиоканалу можно снять с сопровождения, если решение об этом принимает командир конкретной огневой машины?
5. Вы хоть видели какое количество действий нужно выполнить для запуска ЗУР?
6. Откуда Ваше скорее всего? Нет у 9м38 радиоканала.

Написанное Вами примерно равно предположению, что Т34 по комманде современных войск РЭБ отстрелит все снаряды, так как у него старая радиостанция.
Я уж не говор, о том, что бус уже существует в 5 итерации.

Простите, думал, узнаю что интересное, но в Вашем случае явно лучше читать а не писать. Для того, чтоб не городить подобную околесицу, достаточно 15 минут почитать статьи которые находятся на первых строках поисковика!

Edited at 2016-05-30 08:23 pm (UTC)

1/2) режим отсрела ракеты у бука М1 есть. (а у морской версии - стрельба прямой наводкой - на крайний случай)
3) КомПункт>СОУ
4) в режиме работы дивизона управление централизованное (аналогично паре СОУ и ПЗУ, когда стреляет ПЗУ)
5/6) пострелять на Буке не удалось(на несколько лет опоздал - совок развалился) - но 2 года изучения его в качестве инженера ремонтника, хоть и очень уже давно, позволяют мне предположить, что представление имею.

но талантом преподавания обделён, так что не обессутьте ;)

по состоянию на 1998й год манула Бука М1 уже не являлся секретным (кроме НРЗ) - так что если интересно - поищите в свободном доступе.

Вы говорите неправду, иначе знали бы азы, например, то, что 9м38 твердотопливная и режим стрельбы прямой наводкой, вернее трехточкой не имеет никакого отношения к стрельбе по поверхностям.
Кп распределяет цели и ведет анализ воздушной обстановки. Аналогично воспринимаю, простите и ваши признания о инженере-ремонтнике. Хотя кто знает, может вы лакокрасояными покрытиями или ходовой заведовали. За сим общение прекращаю.

мне кажется, вы не знаете/поняли зачем нужен отстрел ракеты - он производится в боевых условиях в случае выхода из строя электроники ракеты - для освобождения направляющей и в целях безопасности от возможного взрыва боевой части. так что направляющие отводят в сторону от своих(людей/техники) и запускают тот самый твёрдотопливный двигатель без старта бортового генератора - и ракета в неуправляемом полёте пролетает те самые несколько сот метров, пока не падает в землю (никто не стремится выставить угол в 45 градусов с целью достижения наибольшей дальности неуправляемого полёта)

на учениях же в случае отказа ракеты её(комплекс) обесточивают, снимают, и отправляют на завод для ремонта.

так что для ракеты, в которой НЕ РАБОТАЕТ электроника(произошло короткое замыкание, отвалился контакт и т.д.) - "Можно запустить ракету выбрав взрыв/не взрыв, либо тип взрывателя, контактный/неконтактный." - вот это действительно бред.

или шедевр о траектории полёта ракеты в зависимости от типа двигателя - повесили:)) за это спасибо:)))

но вы правы - общаться далее действительно скучно - нужен хоть какой-то базовый инженерный уровень у собеседника;)

  • 1