?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.

  • 1
Именно формальности. Война между Англией и Германией превратилась в настоящую по желанию Германии, но не Англии. Т.е. никто за Польшу с Германией воевать не собирался. Вы притягиваете факты за уши, не имея достаточных аргументов.

(Deleted comment)
Факты таковы: "империя добра" в лице Наглии и Франции в 39-м даже не подумали заступиться за Польшу никак, кроме формального объявления войны. И если бы Гитлер сам не повысил ставки, у него были бы все шансы заключить с Западом некий Мюнхен-2.
Ваши попытки провести параллели между 3-м рейхом и нынешней РФ удивительны. Вообще-то это Прибалтика косплеит Фатерланд со своими маршами легионеров СС и евро-апартеидом в отношении тамошних русских. Россия Прибалтике никак не угрожает и в общем-то ничего от неё не требует, ограничиваясь формальными призывами соблюдать приличия. Сравните с действиями Германии по аннексии Мемеля и требованиями коридора в Данциг. Вот это были угрозы.

(Deleted comment)
Тут вообще-то за Прибалтику упрекали. Чего РФ забрала или грозила забрать у Прибалтики? Про Украину Путин всех предупредил в 2008г в знаменитом "понимаешь, Джордж, Украина-это даже не государство", где описано все, что потом произошло в 2013-2014 гг. Про Прибалтику предупреждения не было пока.

Re: Аналогии

Россия взяла Крым, мотивируя это тем, что там живут русские и эта территория некогда в ходила в состав РСФР. Аналогия с Судетами и Польшей полная.

Особенно с Польшей...
ФРГ взяла ГДР и Западный Берлин, мотивируя тем, что там живут немцы.
Украйина и вся Проебалтика - взяли самих себя.
Польша малость пообкарнала Германию пол предлогом, что "там жили слапвяне" - а Украина - Польшу и Чехословакию.

В ДНР/ЛНР русские конечно лучше живут.

сли их не расстреливают фашисты - ла, безусловно.
А Укройино будет вымирать.
Как и Проебалтика со всеми прочими...

заявлениями и фактами - "дистанции огромного размера". У Польши, между прочим, был договор о взаимопомощи с Великобританией. вся помощь же вылилась в то, что приютили правительство в изгнании.

  • 1