?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.

  • 1

про 5 статью договора НАТО.

"каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым"
Т.е. каждая страна предпринимает (или не предпринимает) какие-либо действия по собственному разумению и действия могут быть разнообразными - можно и впрячься конечно, а можно и просто озабоченность выразить.
В уставе НАТО не прописаны конкретные действия и, следовательно, он ни к чему, участников альянса, не обязывает.

Re: про 5 статью договора НАТО.

Похоже ты пропустил заявление США о том, что в случае военного нападение на любую из стран НАТо, военное командование США в Европе начнет действия не дожидаясь одобрения всеми остальными членами НАТО, как того требует устав НАТО. Я еще раз говорю - любой кто делает ставку на то, что НАТО не способно защитить одного из своих членов, просчитается как Гитлер с Польшей в 1939м и как Путин в 2014 в вопросе о санкциях. Если вы хотите проверить это - вперед.

А санкции нам нанесли какой то вред? Оооо - я то думал, что это все цена на нефть.

Вам-никакого. А вот газовые турбины из Укропии поступать прекратили, а значит, серию из кораблей проекта 11356 можно либо продать, либо порезать.

Газовые турбины сатурн осваивпет так что серия просто чуть чуть подождет. А вот Украина осталась без заказов.

Ну да, ТАЗ тоже что-то там осваивает на базе японских коробок, может, даже лучше Тойоты станет)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А цена нефть это не санкции? Ну так и советский союз так думал в период с 80го года. А потом пукнул и в 91м развалился )))

А что нефть только в РФ есть? Я бы понял если бы в качестве санкций перестали нефть покупать. А так странные санкции по себе же бьют. хD

Edited at 2016-05-30 06:43 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: про 5 статью договора НАТО.

Заявление это не документ и не договор, и не является обязательством. Говорят что кур доят.
Возьмут амеры всю чеш-плешь восточноевропейскую - поляков там всяких, прибалтов, румын, защитников Европы хохлов не забудут и скажут им: - Давайте, чуваки, начинайте мстить за советскую оккупацию (даже перспективы немножко пограбить обрисуют и должности гауляйтеров посулят) а мы уж следом подтянемся.
Для затравки этот ЗРК литовский рванут к хренам, ну или ещё какой-нибудь спектакль устроят чтобы в СМИ поорать про то как "коварная Россия наконец-то напала" и отправят младоевропейцев в атаку, а потом скажут: - Не, ребят, чёт у нас ядерная угроза неожиданно возросла, поэтому мы с вами не пойдём, так что ебитесь там сами, а мы вам материально поможем если что...

(Deleted comment)

Re: про 5 статью договора НАТО.

Поржёшь когда тебе ржавую G-3 вручат.

Re: про 5 статью договора НАТО.

ржу оглушительно. Смотри чтобы как в 41м не было - одна трехлинейка на троих.

Re: про 5 статью договора НАТО.

собственно 08.08.08 примерно это и было. была некислая провокация для разведки боем, оправдался худший сценарий и вместо помощи Мишико ограничились "озабоченностью".

  • 1