?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.


  • 1
Ты тупой братец, позабыл про 5 статью договора НАТО. А если ляпнешь, что она мол не будет применена, то давай, рискни. Ржу

5ая статься - шляпа

из за литвы-польши никто вписываться не будет по серьезному... там еще контекст нужен
рекомендую взять флаг украины и орать АМЕРИКА с нами...

Edited at 2016-05-30 04:23 am (UTC)

(Deleted comment)

Извиняюсь, что влезаю в вашу милую беседу.

Не подскажете, а зачем России нападать на Литву? Смысл?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
за каких грызунов? По русски выражайся

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
То есть нападение на любую страну НАТО означает одновременное нападение на блок в целом. И любые попытки надеюятся что это будет не так - сродни обосравшимся, надеявшимся что ЕС и США не будут едины в вопросе санкций после Крыма. Они просчитались. И просчитаются в следующий раз, коли не хватит ума проверить это

про 5 статью договора НАТО.

"каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым"
Т.е. каждая страна предпринимает (или не предпринимает) какие-либо действия по собственному разумению и действия могут быть разнообразными - можно и впрячься конечно, а можно и просто озабоченность выразить.
В уставе НАТО не прописаны конкретные действия и, следовательно, он ни к чему, участников альянса, не обязывает.

Re: про 5 статью договора НАТО.

Похоже ты пропустил заявление США о том, что в случае военного нападение на любую из стран НАТо, военное командование США в Европе начнет действия не дожидаясь одобрения всеми остальными членами НАТО, как того требует устав НАТО. Я еще раз говорю - любой кто делает ставку на то, что НАТО не способно защитить одного из своих членов, просчитается как Гитлер с Польшей в 1939м и как Путин в 2014 в вопросе о санкциях. Если вы хотите проверить это - вперед.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А когда и где "пятая статья" применялась, если не секрет?

Ты-то сам, дружок - эту статью хоть в глаза-то видел?

тупица, НАТО уже как минимум 3 раза обоссала 5 статью и не посылала свои войска

Конечно-конечно. Прямо все так и хотят умереть из-за Литвы.
Вы мощный мыслитель, сразу видно!

теперь отдышитесь и внимательно перечитайте содержимое этой пресловутой статьи, а не только ее название - неприятно удивитесь)

  • 1