?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва хочет приобрести зенитный ракетный комплекс NASAMS
bmpd
Как сообщил 27 мая 2016 года литовский веб-ресурс DELFI, министерство обороны Литвы решило начать переговоры с норвежским правительством о покупке подвижного зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS. Об этом заявил 27 мая после заседания Совета по оборонным ресурсам Литвы министр обороны республики Юозас Олeкас. По словам министра,  стоимость возможной закупки пока не определена.

Впервые литовские СМИ сообщали о рассмотрении правительством страны вопроса о закупке ЗРК NASAMS 2 в декабре 2015 года, при этом стоимость возможного приобретения оценивалась примерно в 100 млн евро.


1354255219050

Пусковые установки зенитного ракетного комплекса Kongsberg/Raytheon NASAMS 2 армии Финляндии. Справа - пусковая установка в развернутом боевом положении, слева - в транспортном положении на автомобильном шасси SISU E13TP (8x8) (с) Reijo Hietanen / Helsingin Sanomat




Комментарий bmpd. ЗРК средней дальности NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System) разработан и производится совместно норвежской группой Kongsberg и американской корпорацией Raytheon, и использует в качестве ЗУР известные ракеты серии Raytheon AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной ГСН. Дальность стрельбы комплекса (в современной конфигурации NASAMS 2) составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.  Помимо вооруженных сил Норвегии, некоторое количество систем NASAMS эксплуатируется ВВС США, в том числе для прикрытия Вашингтона, системы NASAMS поставлялись также Испании, Нидерландам, Чили, Оману и Финляндии.


  • 1
Россия не может напасть на Литву.
Россия может напасть на НАТО, членом которой является Литва.

Так что иметь передовые системы обороны, проредить врага, продержаться до подхода главых сил ...

Количество же летательных аппаратов в России не бесконечно.

продержаться до подхода главых сил ...

Не смешите мои пятки))) НАТО не будет вписываться за Литву, если Россия нападет именно на нее) А если Россия нападет на НАТО ( или НАТО нападет на Россию) - то время существования цивилизации. если не самой жизни на Земле, пойдет на часы. И от ядерного Армагеддеца эта система спасет примерно с такой же эффективностью, как рыцарские доспехи от бронебойного танкового снаряда)

Ты тупой братец, позабыл про 5 статью договора НАТО. А если ляпнешь, что она мол не будет применена, то давай, рискни. Ржу

5ая статься - шляпа

из за литвы-польши никто вписываться не будет по серьезному... там еще контекст нужен
рекомендую взять флаг украины и орать АМЕРИКА с нами...

Edited at 2016-05-30 04:23 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

про 5 статью договора НАТО.

"каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым"
Т.е. каждая страна предпринимает (или не предпринимает) какие-либо действия по собственному разумению и действия могут быть разнообразными - можно и впрячься конечно, а можно и просто озабоченность выразить.
В уставе НАТО не прописаны конкретные действия и, следовательно, он ни к чему, участников альянса, не обязывает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: продержаться до подхода главых сил ...

Уже вписались. Или вы думаете, что такие договора подписываюся ради смеха?

Вот член НАТО сбил сушку, и кремлевский карлик злобно давит турецкие помидоры. А не Армагеддец запускает.

НАТО тут же объяснит, что во всем виновата Литва, и что это она напала на Россию. Умирать за Литву желающих можно по пальцам пересчитать. И все эти замечательны, храбрые люди не входят в Командование НАТО.

> НАТО тут же объяснит, что во всем виновата Литва

Мечтайте. 1-го сентября Германия напала на Польшу, 3-го Англия и Франция объявили войну Германии.

> Умирать за Литву желающих можно по пальцам пересчитать.

Томагавки за Литву умирать готовы, и их по пальцам не пересчитать.

РФ анексирует литву за пару-тройку дней

и станет членом НАТО =)))

Edited at 2016-05-30 04:21 am (UTC)

Тут прикол в том, что Литва и прочая Прибалтика нужна только как плацдарм, больше в ней ничего ценного нет. Причем России этот плацдарм нафиг не сдался, наоборот, он нужен только для нападения на саму Россию. Т.е. нападение России на Литву возможно только в случае скопления там сил НАТО, готовящихся атаковать территорию Россию (и соответствующей внешнеполитической обстановке). Так что статус члена НАТО тут ничем не поможет.

Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Крым, Донбасс, Сирия.
Ничего ценного, но Россия нападала.

Некое количество зубов не помешают.

Россия не может напасть на Литву.
Россия может напасть на НАТО, членом которой является Литва.


Вы бы материалом поинтересовались, штоля...

Статья 4

Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой.
Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_17120.htm

Так что иметь передовые системы обороны, проредить врага, продержаться до подхода главых сил ...

Особенно хорошо звучит про "проредить врага"...
Впрочем, не могу не отметить, что в лучшем для существования проеболтских государство случае - вся их территория станет полем боя немедленно.

> Особенно хорошо звучит про "проредить врага"...
> вся их территория станет полем боя немедленно.

На самом деле нет, диванные ватники предпочтут доширак есть, а не шкурой рисковать. У России нет ресурсов на масштабную войну.
Вон - насребли по сусекам 28 крылатых ракет стрельнуть на день рождения Путина, и все, больше нет.

  • 1